Минпросвещения опубликовало список 100 фильмов, рекомендованных для школ

1 сентября 2025, 14:17
Поделиться:

Минпросвещения России опубликовало на своем сайте список из ста картин, которые нужно использовать в рамках школьной программы. В него вошли отечественные киноленты, созданные выдающимися мастерами и прошедшие испытание временем.

В мае этого года президент России Владимир Путин дал поручение министерству вместе с президентским Советом по культуре и искусству сформировать перечень из 100 лучших советских и российских художественных фильмов для их показа в школах.

Вместе со списком, в создании которого участвовали Институт содержания и методов обучения имени В.С. Леднёва, Росдетцентр, Институт изучения детства, семьи и воспитания, Московский педагогический государственный университет, в регионы отправлены методические рекомендации по изучению произведений отечественного кинематографа в школах.

«Уже сейчас общеобразовательные организации готовы использовать кинофильмы из списка 100 фильмов на всех уровнях общего образования при изучении содержания учебных предметов «Литературное чтение», «Литература», «История», «Изобразительное искусство», «Музыка», сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ.

К примеру, рассказывая восьмиклассникам о джазе, педагоги могут сопроводить свои повествования фрагментами фильма Карена Шахназарова «Мы из джаза». Общеобразовательным организациям также рекомендовано использовать отрывки из рекомендованных к просмотру кинолент в качестве иллюстративного и дополнительного материала к темам, которые рассматриваются на уроках.

Предусмотрена возможность демонстрировать фильмы в полном объеме. Это можно сделать в рамках курсов внеурочной деятельности, организовав киноклубы, дискуссионные площадки, где можно просматривать и обсуждать кинематографические произведения. Либо при проведении занятий с детьми в группах продленного дня или в школах полного дня. Перечень картин составлен с учетом возрастных категорий.

Фильмы, включенные в топ-100, выдержали испытание временем. Их создавали мастера, имена которых вошли в историю отечественного кино: Ролан Быков («Айболит-66», «Чучело»), Динара Асанова («Не болит голова у дятла»), Александр Птушко («Алые паруса»), Эльдар Рязанов («Гусарская баллада»), Леонид Быков (В бой идут одни «старики»), Никита Михалков («Свой среди чужих, чужой среди своих») и другие. Полный список кинолент можно посмотреть здесь.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о возможностях кинопедагогики и о том, как вывести киноуроки на новый уровень.

 

Образование Лучшие фильмы

Источник: Учительская газета