Возможности кинопедагогики: как вывести свои уроки на новый уровень

31 августа 2025, 20:13
Поделиться:

Как обрести второе дыхание в образовательном процессе, используя кино? И почему применение кино – это еще и беспрерывный диалог, который делает вас разносторонним? Рассказываем подробности.

Формат киноурока знаком всем. Многие помнят, как в школе показывали документальные или учебные фильмы «для наглядности». Но современный киноурок — это уже не дополнение, а самостоятельная форма занятия. На примере предстоящего форума «Киопедагогика. Новый уровень» мы рассмотрим, какие модули можно применить в практике кинопедагога.

Модуль «Кинопедагогика сегодня»

Когда мы говорим о сегодняшней визуальной культуре – мы говорим не только о восприятии мира, но и процессе мышления. Многие привыкли говорить, что теперь дети думают быстро, фрагментарно и не задумываются о том, что они только что употребили. Но это не повод отмахиваться. Напротив, задача педагога — выстроить с ними диалог и помочь перейти от позиции пассивного зрителя к позиции собеседника.

Подробно о том, как это сделать мы расскажем в модуле «Кинопедагогика сегодня». Он рассчитан для тех, кто хочет научиться работать с эстетической, защитной, этической, критической моделями медиаобразования. Проще говоря, научиться работать и с экранной культурой и общаться с аудиторией, что позволит вывести вашего собеседника на более высокий уровень. От сопереживания и анализа к сотворчеству, от чтения контекста до его достраивания и более глубокому пониманию проблем произведения.

Важная часть в таком подходе – это выстраивание диалога. Не столь важно, в какой форме будет проходить занятие: урок или киноклуб. Важным моментом является то, как вы относитесь к собеседнику и как он воспринимает вас. Мы разберем, как говорить с детьми, какие находить параллели с их новым медиамиром и почему важно пытаться говорить с ними на любые темы.

Не менее важно выбирать правильно и форму урока или киноклуба. Посмотреть фильм порой недостаточно, ведь для многих детей высказаться или проиграть ситуацию становится ключевым шагом для проработки личной проблемы. Важно подчеркнуть, что киноклуб – это новый формат педагогики будущего, где отношение между учителем и учеником не строятся в соответствии с принципом формального подчинения. Тоже самое можно и про формы проведения от привычным нам просмотра-дискуссии до театрализации и игрофикации.

Одним из последних ключевых этапов для проведения уроков или киноклубов является методический материал. Какие фильмы отобрать для просмотра и обсуждения? Как выстроить киномодерацию? Каким должен быть хронометраж у фильма? Какие задания и вопросы выбрать для определенного возраста? Все эти вопросы крайне важны, ведь от них зависит заинтересованность аудитории и их погружение в тему фильма.

Модуль «Воспитание в кадре»

Кино не только воспитатель. Многих кино побуждает творить, создавать свои миры и даже пробовать в себя в новых профессиях. Поэтическое и интеллектуальное кино подарило миру множество людей, которые выросли на новом искусстве. Среди них режиссеры: Андрей Кончаловский, Сергей Соловьев, Андрей Тарковский. Актеры: Иван Янковский и Юра Борисов. Музыканты: Виктор Цой и Пётр Мамонов. И это мы не говорим про тысячи людей, которые работают операторами, монтажерами, костюмерами, дизайнерами и компьютерными разработчиками.

Для этого, помимо теоретических моделей, в кинопедагогике существует «практическая». В такой модели процесс обучения направлен не на познание или изучение теории, а на конкретное создание медиаматерила за счет работы с техникой. На занятиях ученики учатся фотографии, съемке, монтажу и озвучиванию.

В практической значимости никто не сомневался. Конечно, ее лучше сочетать с теорией, так как насмотренность позволяет генерировать новые идеи. Но и без этого для ребенка процесс создания контента – это сопричастность к миру. Он чувствует, что может влиять на процессы, показывать свой мир и выстраивать диалог со сверстниками.

Второй модуль форума будет посвящен навыкам съемки, сценарного и режиссерского мастерства. Мало кто задумывается, как с обычного рилса можно сделать шедевр. Даже полнометражное кино сегодня экспериментирует с телефонной камерой. Сегодня такая практика стала повсеместной, а некоторые фильмы создаются только с помощью телефона!

Не менее важным остается работа с текстом, который является основой фильма. Если в теоретической модели мы учимся расшифровывать знаки, то, придумывая свой сценарий, мы должны эти знаки обогатить смыслом! Этот литературный процесс сопровождается и с проработкой сюжета при монтаже. Ведь свою историю нужно правильно подать, а значит, выстроить по порядку все сцены. В таком случае ребенок развивает творческие способности и ищет свои сильные стороны, которые могут помочь в будущей профессии.

Польза для педагога

Кинопедагогика работает не и для учителя. Она помогает находить новые формы уроков, пересматривать подходы и открывать в себе новые профессиональные роли. В работе с детьми педагоги сами открывают для себя неожиданные темы, учатся разговаривать на языке молодежи, проникаются душевными переживаниями следующего поколения.

Кинопедагогика – это еще и повод создать свою образовательную среду или запустить свой проект. Это может быть просто киноклуб или тематические встречи. А может, вы захотите запустить социальные проекты вроде инклюзии или волонтерства?

С форумом «Кинопедагогика. Новый уровень» ваши перспективы становятся реальностью. А если сомневаетесь, то наше сообщество вас всегда поддержит! Вас ждут уникальные лекции, практические мастерские, общение с лучшими экспертами и доступ к методическим разработка проекта «Ноль Плюс». После окончания форума каждый участник получит диплом и комплект обучающих материалов для дальнейшего применения.

Присоединяйтесь и начните свой кинопедагогический путь уже 6 октября на VIII Международный форум «Кинопедагогика. Новый уровень» в Тюмени!

Никита Соловьёв

Образование Кинопедагогика

Источник: Учительская газета