Развиваем воображение: «Творческие этюды» в детском саду

31 августа 2025, 15:07
Поделиться:

Воображение лежит в основе креативности — одной из ключевых компетенций XXI века. Но не теряют ли современные дети способность воображать? Дело в том, что вокруг них изобилие игрушек с заданным сценарием действия: говорящие куклы, машинки на радиоуправлении… Не хочешь игрушку — возьми планшет или телефон. И ребенку просто незачем фантазировать, не нужно напрягаться и что-то изобретать — все образы и сюжеты уже придуманы. Как поддержать детское воображение? Мы нашли решение и рассказали о нем на фестивале «В диалоге», организованном Московским городским педагогическим университетом и Благотворительным фондом «Вклад в будущее». Делимся опытом и с читателями «Учительской газеты».

Еще в 2024 году у нас в детском саду открылась творческая мастерская «Воображариум». Благодаря ей педагоги учатся понимать и принимать ребёнка, доверять ему, а самое главное — не мешать ему воображать, творить и проявлять инициативу.

В мастерской две комнаты. В первой — «Тайной комнате» — дети знакомятся с произведениями искусства, получают впечатления от диафильмов, мультфильмов, художественных произведений. Потом они идут во вторую комнату, чтобы выразить свой эмоциональный отклик и создать творческий продукт: рисунок, поделку.

Наблюдая за детьми, за тем, как они становятся все более самостоятельными, инициативными и креативными, мы стали искать новые формы работы в творческой мастерской. Так появились «Творческие этюды». Это серия занятий, в которых мы используем много интересных и уже полюбившихся детям методов и приёмов развития воображения. Расскажем о них подробнее.

  1. «Бином фантазии» известного итальянского писателя Джанни Родари, описанный им в книге «Грамматика фантазии». Суть — сочинить историю или стихотворение, объединив пару не связанных между собой слов с помощью предлогов или падежных окончаний.

Педагог предлагает детям:

  • определить идею для будущего текста;
  • выбрать два слова, не связанных между собой по смыслу;
  • составить возможные сочетания этих слов;
  • рассмотреть полученные сочетания, оценить их и отобрать наиболее интересные для написания текста;
  • нарисовать иллюстрацию или изготовить поделку, схематически записать историю или стихотворение.
  1. «Сочинение небылиц». Сначала педагог знакомит детей с небылицами как жанром фольклора, а затем последовательно предлагает им:
  • рассмотреть иллюстрации, которые помогают заметить то, что не восприняли на слух;
  • поиграть в дидактические игры, игры на экспериментирование со словами;
  • сочинить небылицы-перевертыши.
  1. «Друдлы» — графическая головоломка, которая имеет множество вариантов решения, она способствует развитию образного мышления и воображения. Задача ребёнка в том, чтобы увидеть в незаконченном изображении самые разные предметы.

Сначала педагог проводит игры «На что похожа геометрическая фигура» и «Дорисуй», в которых детям предлагается самим закончить рисунок. После того как дети научатся видеть в недорисованной фигуре какой-либо предмет, педагог показывает им карточки с друдлами. Затем дети могут сами придумывать рассказы по уже отгаданным друдлам или рисовать друдлы на заданную тему.

  1. Метод обучения сочинению сказок, в котором используются приемы «Знакомые герои в новых обстоятельствах», «Сказка из фразеологизмов», «Сказки из капель и клякс», «Сказки с новым концом», «Сказки про самого себя» и т. д.

Проводя «Творческие этюды», мы также используем произведения из хрестоматии художественной литературы по развитию личностного потенциала, мультфильмы из коллекции «Смотрим вместе» и сценарии из пособия «Социально-эмоциональное развитие детей дошкольного возраста» (например, «Давайте придумаем сказку», «Встреча с ожившей картиной», «Волшебные превращения простых вещей», «Я играю в ассоциации», «Скучное я сделаю интересным», «Я рисую стихи», «Я сочиняю игру»).

Мы отметили, что дети стали придумывать новые истории, создавать необычные игры, рисовать книжки и по-другому смотреть на привычные вещи. А это значит, что «Творческие этюды» помогают им в развитии воображения!

P. S. Хотите посмотреть сказку «Репка» в новом прочтении?

Авторы: Наталья Нагорнова, Татьяна Горбунова и Екатерина Маркина, педагоги МБДОУ детского сада «Лукоморье» с. Засечное (Пензенская область), lukomorje2014@yandex.ru

Образование МГПУ «Вклад в будущее»

Источник: Учительская газета