Зачем учителям отпуск?
Когда вы откладываете поездку на Камчатку, знайте, что где-то там всегда грустит один медведь.

2025 год. Август. С разных уголков России на Камчатку слетались «пеликаны» – призеры и победители всероссийского конкурса «Учитель года». Действительно слетались, широкофюзеляжные самолеты брали курс на Петропавловск-Камчатский и приземлялись в новом, только что принятом в эксплуатации аэропорту. Новая воздушная гавань – это потрясающее воображение строение. Сначала мне показалось, что архитекторы насмотрелись фильм «Кракен» и соорудили здание больше похожее на большого спрута или кальмара. Но стоило обойти всю эту архитектурную махину и посмотреть на нее со стороны и мои взгляды кардинально поменялись – это жерло вулкана, в котором ядро основное здание. Аэропорт «Елизово» приятно удивил!

Итак, без особых формальностей, по зову сердца и приглашению к себе в гости «Учителя года Камчатского края» Инны Соколовой в край гейзеров, медведей и вулканов прилетели учителя из Ростовской и Самарской областей, республик Татарстан и Башкирия, Краснодарского края и Рязани. Кому-то в голову пришла идея эту неформальную встречу назвать «слет». Красиво и правдоподобно. У нас получилось актуально, интересно, разнообразно, а ещё и педагогично и профессионально! Каждый день, новое направление и современный тренд, только в локациях самого красивого и нетронутого места на земле.
Первый день. Трек 1. Мы назвали это направление так: «Маяки образования, тренды и перспективы, три миссии и наблюдение за горизонтами событий». В этот прекрасный день мы отправились в Тихий океан. Авачинская бухта нас приветствовала игривыми морскими котиками, туманными вершинами и полнейшим штилем. Наша шхуна шла, не встречая ни встречного ветра, ни волн. Всё как в нашем школьном образовании – тишь да гладь! Когда вокруг тебя великолепие сопок, морские пейзажи с тонущими в облаках островами, резвящиеся и парящие над водой стаи чаек, топорков, бакланов, стариков, хочется созидать, творить, петь.
После землетрясения, которое постигло Камчатку перед нашим приездом, сильно изменились прибрежные виды островов, даже бывалый капитан, который управлял нашей шхуной, был ошеломлен этим явлением природы. Живой мир сразу отреагировал на это событие: касатки и сивучи ушли в открытый океан. Некоторые птичьи базары также сменили свое расположение. Все как у нас в школе. Любая встряска приводит к изменению, но никто не знает в лучшую или худшую сторону. Только время может расставить все на свои места, важно, чтобы каждый чиновник, руководитель понимал, что любая реформа, любые изменения в системе должны иметь позитивные последствия, необходимо просчитывать и минимизировать риски.
На горизонте замаячили маяки. Сегодня это современные ультра модифицированные приборы навигации. Без этих, казалось бы, незамысловатых приборов невозможно сегодня обойтись в морских путешествиях. Они указывают путь, надежно и точно прокладывая маршруты. Такие реперные точки – основа современной школы. Без опоры, без чёткой просчитанной программы, без обстоятельного планирования каждого элемента обучающего и воспитательного процесса невозможно создать образовательную среду, которая даст необходимый результат. Если сломается хотя бы один маяк, будет нарушена вся навигация!

Мы пришли к важному, знаковому месту – Трем Братьям. Уникальное природное творение является визитной карточкой Петропавловска-Камчатского. Его можно встретить во всех альбомах и сборниках об этом уникальном крае. Цифра три – важная для системы образования! Три главных составляющих непрерывного образования: дошкольное, общеобразовательное, профессиональное! Три главных субъекта образования: ученик, учитель, родитель! Три главных цели образования: обучающая, воспитывающая, развивающая! Три, три, три… Сколько раз мы встречаемся в школе с цифрой три. У вас есть варианты?
Остров Старичков – удивительное место. Третий раз мы приходим к нему и всякий раз я поражаюсь великой матери природе, как она тонко и чётко выстраивать иерархии взаимоотношения между обитателями. Всем хватает места для семейного очага, для взращивания потомства, для того, чтобы в полной мере проявлялись родительские чувства. Название острова связано с птичками, которые облюбовали скалы и устроили здесь массовые гнездовья. А называют этих птиц – стариками или старичками. На этом удивительном острове можно увидеть всю социальную подноготную нашего мира. Большие и сильные птицы свили гнёзда на самой вершине скалы, самые маленькие – вырыли норы и спрятали свои семьи глубоко под землей.
Следующая точка – мыс Зеленый и Вилючинская бухта. Место удивительное, спокойное, на скалах море птиц, меж каменных островов снуют нерпы. Забавно за ними наблюдать, они ведут себя, как наши ученики на перемене. Главное, чтобы было движение, на то она и перемена. Забираемся на скалу, которая всем своим могучим сводом нависает над водой. По дороге встречаем экспедиционный лагерь студентов из Московского государственного университета. Живут ребята в палатках, бивуак выполнен таким образом, чтобы нанести минимальный урок экологии и природе. Ребята – молодцы, занимаются наблюдением за китами и касатками. Они нам и подсказали место, где мы можем встретиться с китами. Движемся на поиск этих гигантов.

И вот оно удивление! Видим фонтаны, которые бьют из морской воды, а потом появляются они – богатыри Тихого океана. Спокойно перемещаются, то погружаясь под воду, то, выпуская пятиметровые фонтаны и показывая своё чёрное тело на поверхности. Завораживающее зрелище! Вот и познание, мотивация к учению рождаются у школьников от удивления, а затем перерастают в профессиональное пристрастие, как у ребят из экспедиционного лагеря.

Трек 2. Посещение мутновской геотермальной станции. Мы озаглавили это направление так – изучение внутренних ресурсов системы образования, повышение градуса ликвидности воспитательного и обучающего процесса. Это место удивляет живой землёй, под ногами у тебя клокочет, вырывается наружу горячая вода и пар, температура в некоторых источниках достигает 130 градусов по шкале Цельсия. Атмосфера наполнена ароматами сероводорода и шумом от прорывов на поверхность пара и воды. Ступни даже в хорошей обуви чувствуют, как нагрета поверхность. В некоторых источниках бывалые туристы варят куриный яйца и у них получается. Небольшие ванны с водой из ледника разогреваются и в них можно окунуться. Температура в одних чуть выше 40 градусов, ниже по ручью опускается до 30 градусов. Вокруг гейзеров и горячих источников образуется свой удивительные оазис из растительности и бактерий. Краски всего этого изобилия восхищают, природа дарит вновь и вновь возможность насладиться уникальной гармонией живого и неживого материального мира.

Все как в нашей современной школе! Есть учитель, уникальный, интересный – вокруг него образуется сообщество таких же увлечённых педагогов и школьников, главное не мешать, а дать развиваться и воплощать потенциал каждого участника в жизнь. И будет результат.
Трек 3. Халактырский пляж. Это направление получило символичное название: «Соучастие, событие, сопричастность, сотворчество – киты и стимулы профессионального роста учителя. От выгорания к возгоранию!».
По дороге к Тихому океану мы встретили лису. Она стояла у обочины и выпрашивала еду. Егеря и охотники в таких случаях неукоснительно требуют не подкармливать животное, иначе оно погибнет. Но, находятся жалостливые люди, которые эти требования игнорируют. Ничего не напоминает? Обучение – это большой и упорный труд. Пока ученик «через себя не пропустит» тот материал, решит задачи и выполнит упражнения, эффекта не будет. Зачастую в школе мы сталкиваемся с обратным, мы «подкармливаем» учеников в начальной школе, не учим их учиться, а в итоге уже к середине школьной жизни часть школьников не умею и не знают, как справиться с нахлынувшим океаном информации. Результат очевиден. Учение сложный и кропотливый процесс, преодоление трудностей, зачастую не развлечение и не беззаботное времяпрепровождение.
Тихий океан, Халактырский пляж, черный, как смоль песок, магматического происхождения, огромные волны, накатывающие на берег, чайки, которые борются со стихией и ищут попутные потоки ветра – место спокойствия и какого-то космического вдохновения. Буквально в ста метрах море ягоды: голубики, шикши (водяники). Еще дальше ивовый и березовый лес, пронизанный эндемиком – кедровым стлаником. Идиллия, окутанная сопками и вулканами, туманной пеленой и низкими белыми облаками. Неповторимый пейзаж, созданный в этот день только для нас. Мы становимся соучастниками этого грандиозного действа. Как же здорово ощущать себя сопричастным!
Уже готова баня. Пар, чай с камчатскими травами, местные деликатесы, что нужно учителю, чтобы сбросить с себя все негативное, накопившееся за учебный год, и впитать новую энергию, набраться сил и вновь окунуться в космическую вселенную познания мира со своими школьниками.
Я не любитель бани, но чай с камчатскими травами, лесная ягода, «тихая» охота за груздями – это по мне. Лес всегда дарит какой-то эффект неожиданности, не важно – это непроходимая сибирская тайга или лесная чаща, где-нибудь в Рязанской области. В этом буйстве природы можно найти столько индивидуального и волшебного. Камчатский лес особенный. Во-первых, он низкорослый и ты себя чувствуешь в нем великаном. Во-вторых, он всегда таит опасность. Если есть много ягоды и грибов, значит рядом с тобой будет находится хозяин тайги – мишка-косолапый, который «по лесу идет, шишки собирает, песенки поёт». Только вот медведи ходят по этим зарослям так, что ты его не услышишь, а чаще этот бурый гигант наблюдает за тобой. В-третьих, по такому лесу очень удобно ходить. Низкорослый, нет растений, которые будут царапаться и разрывать твою одежду, удобная почва под ногами, пепельного цвета, и особый аромат, легких, воздушных оттенков. Дышать легко!
Идешь по берегу Тихого океана, а за тобой вереницей остаются твои следы. Набегает волна, вторая и все «утекает» в песок. Один безызвестный автор написал на доске около пляжа: «Оставляй за собой только следы на песке, остальное забери с собой!» Это о «тараканах» в голове, о чистых помыслах и о мусоре, который горами растёт вокруг нас. Океан напоминает нам об этом.
Где нет дорог – там нет и бездорожья.
Трек 4. Вулкан Опала. Озеро Толмачева и маара Чаша. Наш трек мы обозначили так: «Коллаборация с социальными партнерами как средство мотивация творческого поиска. Создание ситуации успеха через реализацию творческих возможностей для поддержки лиц с ограниченными возможностями». Дорогу, по которой мы перемещались, трудно было назвать дорогой. Скорее всего – это направление. Транспорт, на котором мы передвигались был к этому готов. Маршрут к озеру пролегает параллельно каскаду Толмачевской ГЭС по Толмачеву долу, нам повезло с погодой, и мы лицезрели на всем протяжении нашего маршрута один из красивейших вулканов Камчатки — вулкан Опала. Вулкан в течение дня менял наряды, то надевал красивую шляпу с пером, то примерял балетную пачку, то был строг и пунктуален в своем обличие. Этот величественный богатырь, возвышающийся над всем в этих местах, стал олицетворением могущества, но лишь в этом конкретном месте, облака создавали его внешний облик, тундра украшала всеми оттенками зеленого, а могучие птицы оживляли пейзаж.
Какая красивая в это время года лесотундра, а еще она богата камчатскими ягодами и грибами. Первая остановка у Каменной Березы «Эрмана» — одной из самых старых каменных берёз на полуострове, обхватом в несколько человек. Мы выстроились вокруг дерева, образовав круг подобно хороводу. В различных регионах России можно встретить деревья-силы! В северных регионах это лиственница, в Сибири – кедр, в западных регионах – это дуб или берёза, на Камчатке – это каменная береза или кедровый стланик. Вот и мы, прикоснувшись к этому исполину, набрались энергии и силы на новый учебный год.
Озеро Толмачева – изюминка этих мест, расположено на высоте более 600 метров над уровнем моря. Удивительно то, что в этом озере водится эндемик – оседлая нерка, местные жители называют эту рыбу кокань. Прогулки по берегу озера подарили нам не только восхитительные пейзажи, но и горсти голубики, брусники, шикши. Мы нашли массу маховиков, лисичек, боровиков. Впервые в жизни я увидел, как растет черный груздь.
Еще одна остановка и пешая прогулка до маара Чаша (или озеро «Медвежья Чаша»). В этих местах около пяти тысяч лет назад произошло извержение вулкана, которое и оставило после себя плоскодонные кратеры, в них образовались озера, называемые – чаши маар. Диаметр озера Медвежья Чаша около 800 метров, а глубина – около 250 метров. Эти места у местных жителей носят сакральный характер. Вот и мы после небольшого подъема очутились в царстве природной неги, идеально круглое озеро, тишина, ветер, каменные искривлённые березы и только пение птиц, разбавляло этот райский уголок, мелодичными трелями.
Когда ты стоишь на вершине, то видишь под собой весь мир…
Трек 5. Подъем на вулкан Горелый. Мы долго ждали состоится подъем на вулкан или нет. Его то открывали, то закрывали. В результате пеликанья стая Учителей года разделилась на две части. Первая из которых приняла участие в праздновании дня города, в патриотических акциях патриотические акции «Сила в Правде», «Русское лето. ZaРоссию». Ребята побывали на выставке образцов вооружения и военной техники на площади перед Камчатским театром драмы и комедии; смогли посмотреть выступление сводного военного оркестра под руководством дирижера военного оркестра 40-й отдельной гвардейской Краснодарско-Харбинской дважды Краснознаменной, награжденной орденом Жукова, бригады морской пехоты гвардии капитана Ивана Пшеничного возле памятника Святым Первоверховным апостолам Петру и Павлу; а также прокатиться на ботах и осмотреть боевые корабли Тихоокеанского флота. (нам удалось частично посмотреть и поучаствовать в этих акциях на следующий день). Мы же отправились через перевалы к вулкану Горелый. Погода стояла отменная, светило солнце, на небе подвижно-игриво маячили облака. Перепад высот, который нам предстояло преодолеть за короткий промежуток времени превышал 650 метров. Мы пошли. Уже через пятнадцать минут на небольшом пятаке сидела женщина, которая слезно умоляла инструкторов спустить ее вниз, что она устала и ей не нужно это восхождение. Сопровождающие переговаривались по рации с основным лагерем, чтобы даму забрали. Мы шли и как-то невзначай произнесли несколько фраз типа: «Потом жалеть будете!», «Второго раза жизнь не даст», «Перед собой будет стыдно».
Мы спокойно поднимались все выше и выше, забыв про тот небольшой инцидент. Виды открывались фантастические, хотелось вращать головой на 360 градусов, чтобы запомнить, записать на подкорку всё это великолепие. Как это не парадоксально, но снимки не передают эффекта, который возникает с тобой в это мгновенье. Подъем практически закончился, вдруг с Охотского моря, как будто пылесосом стало затягивать холодный туманный воздух, какое-то мгновенье и мы ощутили себя ежиками в самом лучшем мультфильме. Хотелось кричать: «Ежик, коровка!», но горы не любят громких звуков. На вершине вся одежда промокла и покрылась тонким слоем белоснежного инея. Было красиво с одной стороны и мерзко от продувающего сквозящего мокротой ветра с другой. Кратер глубокий, черно-коричневый с острыми зубьями уходил куда-то в туман, под ногами черные, словно смоль камни, остатки от былого величия. На дне кратера несколько небольших водоёмов разного цвета. Мы быстро оббежали часть кратера, увидев множество пещер и обвалов. Грунт практически ходил под нами, в некоторых местах образуя вертикальные гроты.
Спуск был необычайно красивым. Красные и черные затвердевшие пористые камни, как мифические истуканы охраняли тропу. Застывшие лавовые реки и ручьи свергались вниз, дополняя нереальную картину. Изредка белоснежные ледники украшали черно-бардовые пейзажи. Уже подходя к лагерю мы начали петь песни, было на душе легко и хорошо. Женщина, которая не хотела идти вверх догнала нас, спускаясь с вершины. «У меня получилось! Спасибо вам!», – задорно прокричала она нам вслед. Потом остановилась, подошла к нам и обняла! Вот такая педагогическая развязка ожидала нас в конце путешествия. Казалось бы, на ходу брошенные мотивирующие фразы и… Главное, дать веру нашим подопечным, а они горы свернут и вершины покорят!
Россия, занимающая шестую часть земного шара, вполне осознает свои обязанности по отношению к природе и человечеству.
Академик И.П. Бородин
Трек 6. Визит-центр Кроноцкого заповедника. Краеведческий музей в городе Елизово. Камчатский краевой художественный музей. Так случилось, что все друзья-коллеги пеликаны к этому дню разлетелись по своим городам и весям. А мне посчастливилось изучить некоторые достопримечательности города Елизова и побывать в интересных музеях.
Первым моим пунктом посещения стала аллея Космоса. Камчатка тесно связана с нашими космическими победами. Первый полет в космос Юрия Алексеевича Гагарина и Спутник – 2, Луноход – 1, пилотируемый корабль «Восток», спутники «Глонасс», станция «Мир» и выход в открытый космос Алексея Леонова, как эти события и аппараты связаны с полуостровом? Очень тесно, если вы хотите узнать подробнее, то в помощь вам Интернет, справочники, журналы «Русский космос». На аллее бережно в ряд можно увидеть космонавтов, героев СССР, которые участвовали в Великой Отечественной войне, прочитать о них информацию. Начинается история с Беляева Павла Ивановича. Далее бессмертный полк продолжается, и мы видим Комарова Владимира Михайловича, Берегового Георгия Тимофеевича, Шаталова Владимира Александровича, Добровольский Георгий Тимофеевич и Феоктистова Константина Петровича. Деревья в этом сквере посажены тоже космонавтами! Вечная слава нашим героям – защитникам отечества и героям космоса!
Для меня, для учителя физики и астрономии, это большая находка. Впитываю информацию, фотографирую объекты, возникают идеи об использовании материала на практике.
Визит-центр Кроноцкого заповедника – современное, с хорошими визуальными и интерактивными эффектами учреждение. Девиз: «Сохраняем заповедные территории Камчатки и побуждаем любовь к природе!». Сотрудники в приличной фирменной одежде, у экскурсовода прекрасная дикция, милый голос, хорошее чувство юмора, отличная реакция, любовь к своему делу и профессии. Все без чего сложно обойтись педагогу в школе. Мило, что на все, даже каверзные вопросы находится у экскурсовода ответ, и важно, что в беседе нет мелочей, четко ставятся акценты, в арсенале интересные, захватывающие истории, увлекательный материал, много интерактива, и время проведенное в этом центре пролетает мгновенно. Узнали массу интересной информации, парадоксальной, полезной и нужной. И вновь фиксирую, запоминаю, записываю. Это важно и нужно использовать на своих уроках! Никогда не задумывался, как измеряют массу животных в дикой природе, а здесь нашел ответ на вопрос! Как высказался великий писатель Виктор Гюго: «Природа не нуждается в нас, а мы нуждаемся в природе!» Кстати, рекомендую посмотреть фильм «Огненный лис». Он создан в Кроноцком заповеднике и посвящен живому миру этого природного объекта.
Важно задать себе вопрос: «Для чего я приехал на Камчатку?». Кто-то ответит, чтобы сделать красивое селфи, найдутся те, кто скажет, чтобы постичь себя! У каждого человека будет свой ответ. Природа нам задаёт вопросы ежегодно, каждый день и мы не всегда можем найти на них ответы. Природа – это наша жизнь. Природа – возможность услышать самого себя, вернуться к своим истокам. Природа – наш дом. Природа – УЧИТЕЛЬ! Один из руководителей заповедника произнес такую фразу: «Мне повезло: из всех разновидностей человеческого счастья судьба одарила меня нераздельностью работы и жизни, когда смыслом будней становится увлекательный, праздничный труд!». Разделяю эту мысль, и горжусь своей профессией, именно потому, что это СЧАСТЬЕ!
В краеведческом музее города Елизово нашёл много интересного материала, который однозначно буду использовать на уроках физики. Во-первых, инструменты с помощью которых местные жители добывали огонь, передвигались по бескрайним просторам, защищали свои глаза от яркого света, охотились и добывали пищу. Во-вторых, сведения о живой природе и конкретно о камчатских медведях. В экспозиции музея представлена памятка: «Знаете ли вы медведей?». В ней рассказано и обонянии, и о скорости передвижения этого хищника, и о его массе, и о том какие у него когти и лапы, и о том, как он передвигается по хрупкому льду, как плавает и ныряет, и почему не боится холодов? У медведей прекрасная память и способность к решению задач. И они отлично учатся у людей! Какие ЧЕЛОВЕКИ попадутся в учителя, тому и научиться медведь! Удивил меня зал, посвящённый Николаю Рериху. Если вы спросите, как связан этот творец с камчатской землей, то получите простой ответ: «Никак». Просто в Елизово живут люди, которые создали клуб любителей Рериха. Просто, но как верно: «Горы везде горы, вода всюду вода, небо везде небо, люди везде люди».
На Камчатке прошел слет учителей года России, благодаря гостеприимству наших друзей Инне и Александру Соколовым, Евгении Кульчиной, низкий поклон. Они стали нашими инструкторами и гидами по просторам Камчатского края, организаторами и зажигалками. Хотелось бы сказать спасибо Алене Мининой, учителю года Камчатского края, за организацию экскурсий. Спасибо моим друзьям-коллегам Светлане Ильиной, председателю Общероссийской организации «Учитель года» и её дружной Самарской команде, семье Игошиных из Жигулевска, Светлане Малькевич из Азова, Риме Ронжиной из Башкирии, Гюзель Мингазовой из Татарстана, Екатерине Филипповой из Рязани, Игорю Изюмову из Аксая, Учителям года!
Зачем учителям отпуск? Чтобы встретиться с друзьями, с природой и с самим собой!
Андрей Семке, учитель года Кубани, Почетный наставник РФ, Заслуженный учитель Кубани, лауреат премий Януша Корчака и Династия, учитель физики и астрономии школы «Фоксфорд»
Образование Записки учителя Камчатский край пеликаны
Источник: Учительская газета