Зачем педагогу писать, выступать и делиться опытом с другими?
Чем полезна диссеминация опыта? Над этим вопросом решили поразмышлять мы — амбассадоры развития личностного потенциала, спикеры межрегиональных и всероссийских профессиональных событий для педагогов. Этой статьей мы открываем цикл публикаций по итогам фестиваля «В диалоге», организованного Московским городским педагогическим университетом и Благотворительным фондом «Вклад в будущее».

Анастасия Луконина:
Для меня это в первую очередь саморазвитие. Это развитие профессиональных компетенций: например, описывая опыт, я глубоко его анализирую, структурирую и систематизирую. Нередко получается так, что я открываю новые возможности в своей работе, и она приобретает новые краски.
И, конечно же, диссеминация опыта — это одна из форм самовыражения и самореализации педагога, которая позволяет ему выстраивать репутацию в кругу коллег, администрации, расти в глазах родителей. Его начинают больше ценить. Может быть, к нему придут молодые коллеги и попросят помочь, подсказать, поделиться опытом, и тогда у этого педагога появится возможность повысить свой статус, стать наставником.
Вы знаете, мне иногда говорят: «Зачем тебе это надо? Лишняя нагрузка…» По сути, к выступлениям мы готовимся дома, вечерами, ночами, в выходные. И я могу ответить так: это моё средство от профессионального выгорания. Удачное выступление, обратная связь от коллег, признание опыта успешным — это дополнительная подзарядка моей батарейки!
Бессонные ночи, работа в выходные — всё это забывается очень быстро. Но надолго остается чувство удовлетворённости, желание идти вперед, развиваться и покорять новые вершины.
Светлана Агеева:
Я вспоминаю свою любимую фразу, которую приписывают Сократу: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Для педагога представить опыт — значит проявиться в профессиональном сообществе и стать для него видимым. А умение грамотно, мастерски познакомить со своим опытом — бесценно. Именно это умение позволяет другим разглядеть, примерить к себе этот опыт и воспользоваться им, пересадив его на свою «почву».
Если же человек не может этого сделать или не хочет — а скорее всего, не может, поэтому и не хочет, — то, каким бы замечательным его труд ни был, он уйдёт вместе с ним. Уверена, вы все знаете педагогов — профессионалов с большой буквы, но как только речь заходит о распространении опыта, то они отказываются это делать… Мало иметь опыт: надо его уметь представить, но сначала — осознать его ценность.
Вообще диссеминация опыта двойственна: с одной стороны, мы помогаем расти другим, а с другой — растём сами. Когда готовишься к презентации опыта, то все недочёты, все шероховатости будто подсвечиваются. То, что до этого уходило из поля внимания, вдруг в нём оказывается, и ты думаешь: «Вдруг именно здесь моя точка роста, шанс улучшить результат? Или возможности для роста образовательной организации и лично тебя?»
Светлана Савина:
Мы решили снимать видеоролики и клипы о жизни детского сада, делиться опытом на сайте и в госпаблике. Для педагогов это возможность повышать самооценку и развиваться. Один увидит себя со стороны и решит подкорректировать свою работу. Другой — посмотрит, как его коллега ведёт занятия по , и тоже захочет.
Вообще через клипы педагоги показывают свою работу, а родители — видят, чем и как занимаются в группе, какие у нас воспитатели. Они замечают, что их детям нравится в саду, и сами приходят на наши мастер-классы. Спрашивают, когда можно встретиться снова. В общем, родители начинают по-другому к нам относиться. Сейчас это очень актуально: детских садов много, услуг дополнительного образования много… Нам важно, чтобы воспитанники шли именно в наш детский сад.
Трансляция опыта повышает конкурентоспособность. Мы даже меняли муниципальное задание, потому что у нас стало больше воспитанников. Но самое главное — у нас выросла посещаемость, причём на 10 %.
А для воспитанников, я считаю, это самый большой плюс. Смотрите: у педагогов меняется видение мира, у родителей меняется видение мира и, как результат, дети счастливы.
Авторы:
- Анастасия Луконина, старший воспитатель МБДОУ детского сада № 3 «Рябинушка», р. п. Вача (Нижегородская область);
- Светлана Агеева, заместитель директора по УВР ГБОУ СОШ № 1 п. г. т. Суходол (Самарская область);
- Светлана Савина, заведующий МБДОУ «ЦРР – детский сад № 128» (г. Воронеж).
Образование МГПУ «Вклад в будущее»
Источник: Учительская газета