Как родителям разговаривать с ребенком, чтобы он услышал
Как родителям говорить так, чтобы дети их услышали? Этот вопрос особенно актуален для родителей подростков. Ведь именно на этом этапе дети быстро взрослеют и стараются проявлять свою самостоятельность уже не в играх, а в реальной жизни.

Нередко случается так, что слова ранят больше, чем действия. Как правило, совсем незаметно для нас обвинения и претензии становятся привычными в общении с детьми. Однако существует способ разговаривать по-другому — так, чтобы нас услышали, чтобы мы сохраняли уважение к себе и близкому.
Педагоги привели примеры техники «я-сообщений», помогающей выражать свои чувства без обвинения собеседника.
Техника «я-сообщений» выглядит так.
- Факт – опишите ситуацию без оценок.
- Чувство – скажите, что вы ощущаете.
- Потребность – объясните, чего вам хочется.
- Решение (если нужно) – предложите выход.
Пример 1. Вместо: «Ты опять разбросал вещи!» лучше сказать: «Когда я вижу разбросанные вещи (факт), я чувствую раздражение (чувство). Мне важно, чтобы в комнате был порядок (потребность). Давай договоримся убирать их после игры (решение)».
Пример 2. Вместо обычного обвинения: «Ты меня не слушаешь!» стоит сказать: «Когда ты отвлекаешься, пока я говорю (факт), я чувствую, что мои слова не важны (чувство). Мне бы хотелось, чтобы ты был внимательнее, когда я тебе что-то объясняю (потребность)».
Пример 3. Нередкую фразу в устах родителей «Ты опоздал, как всегда!» лучше заменить на: «Когда ты приходишь позже, чем мы договорились (факт), я волнуюсь (чувство). Мне важно знать, что с тобой все в порядке (потребность). Давай в следующий раз предупреждать, если задерживаешься (решение)». Такими советами поделились специалисты в телеграм-канале Института воспитания.
Образование советы педагогов общение с детьми родители
Источник: Учительская газета