Физтех-лицей имени Капицы стал лучшим среди российских школ по версии RAEX

27 августа 2025, 18:46
Поделиться:

Рейтинговое агентство RAEX в 11 раз выпустило рейтинги ведущих школ России за 2025 год на основании данных о поступлении школьников в лучшие вузы страны.

Были составлены рейтинги двух типов. Первый — по конкурентоспособности выпускников. То есть в них представлены школы с наибольшей долей выпускников, поступивших в лучшие университеты страны. Второй — по общему количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы. Это рейтинги в абсолютном выражении, без поправки на численность выпускных классов, которые отражают масштабы подготовки сильных абитуриентов.

Общенациональный рейтинг по конкурентоспособности выпускников, как и в прошлом году, возглавил Физтех-лицей им. П. Л. Капицы. Второе место – СУНЦ МГУ имени Ломоносова, третье – Физико-математический лицей №31 города Челябинска (он обошел московский лицей «Вторая школа»). С пятой по седьмую строчки заняли, сохранив свои позиции с 2024 года: Физико-математическая школа города Тюмени, школа № 179 города Москвы, Президентский физико-математический лицей № 239 Санкт-Петербурга.

Больше всего выпускников, поступивших в топовые вузы, окончили Лицей НИУ ВШЭ. В топ-5 также вошли: Школа Центра педагогического мастерства, Бауманская инженерная школа № 1580, СУНЦ НГУ и Физтех-лицей им. П. К. Капицы.

Отмечается, что Москва по-прежнему имеет огромный отрыв от других регионов по количеству школ, вошедших в рейтинг, — 94 образовательных учреждения. Далее идут Московская область (36), Санкт-Петербург (28), Свердловская область (15), Томская область (13), Республика Татарстан (12), Самарская и Челябинская области (по 10).

С 2024 года исследование позволяет сравнивать качество подготовки школьников не только на национальном, но и на региональном уровне. Так, для 85 субъектов РФ подготовлены рейтинги по конкурентоспособности выпускников: до этого на уровне отдельных регионов готовились рейтинги только по масштабу подготовки. Таким образом, в этом году было подготовлено в общей сложности 176 рейтингов школ.

«Рейтинг школ RAEX выполняет двойную функцию: с одной стороны, он предоставляет родителям структурированные и объективные данные для принятия взвешенного решения о выборе учебного заведения. С другой стороны, он служит инструментом для самих образовательных учреждений, создавая среду здоровой конкуренции и предоставляя ориентиры для развития и повышения качества образования в России, как среднего, так и высшего», — пояснил генеральный директор рейтинговой группы RAEX Дмитрий Гришанков.

Аналитики отмечают, что исследование продемонстрировало рост конкурентоспособности школ в регионах. Это Самарский региональный центр для одаренных детей (поднялся на 29 строчек), Областная гимназия им. Е. М. Примакова (стала выше на 26 позиций), Челябинский областной многопрофильный лицей-интернат (подъем на 25 мест) и СУНЦ IT-лицей Казанского университета (на 24 места).

Образование рейтинг RAEX

Источник: Учительская газета