Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал о нововведениях в учебном году
Совещание с регионами и ведомствами по готовности к новому учебному году провел заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Готовность систем общего, среднего профессионального и высшего образования к новому 2025/26 учебному году обсудили на совещании с участием представителей всех российских регионов. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал, что в этом году систему образования ждет ряд нововведений: будут открыты новые предметные кабинеты «Труд» и «Основы безопасности и защиты Родины», снизится учебная нагрузка на школьников, работать учителем в школе или колледже смогут студенты после третьего курса педагогических вузов, продолжится подготовка единых государственных учебников.
«Приемка готовности образовательных организаций к новому учебному году полностью завершилась. Созданы все необходимые условия для комфортного обучения в 85 тысячах учреждений образования по всей стране», – заявил зампредседателя Правительства.
По его словам, в новом учебном году будут работать для детей порядка 32 тыс. детских садов, более 38 тыс. школ, около 3,3 тыс. колледжей, более 1,2 тыс. вузов, порядка 11 тыс. организаций дополнительного образования и около 600 иных образовательных организаций. Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что это гигантская инфраструктура. «Никогда еще в истории нашей страны не было таких масштабных инвестиций в систему образования. В этом учебном году за парты сядут более 26,5 млн школьников и студентов, из них более 1,5 млн – первоклассники», – сказал он.
Вице-премьер рассказал, что образовательная инфраструктура является важной частью Стратегии развития образования. По его словам, до конца 2025 года в 39 регионах планируется создать еще 178 новых объектов на более чем 80 тыс. мест и отремонтировать 580 зданий. Дмитрий Чернышенко заявил, что «система образования России к началу учебного года готова».
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, что 28–29 августа пройдут Всероссийские учения по антитеррористической защищенности и отработке алгоритмов действий всех участников образовательных отношений на местах при террористических угрозах. Он также перечислил основные задачи на 2025/26 учебный год: реализация изменений, которые были введены приказом №704 Минпросвещения России, в том числе продолжение системной работы над снижением учебной нагрузки на учеников, введение поурочного планирования, нормирование числа контрольных и проверочных работ.
Глава Минпросвещения России сообщил, что в 2025 году более 40 тыс. выпускников педагогических вузов получили дипломы, и большинство из них к началу учебного года уже определились с работой в школах. Он добавил, что выстроена работа по созданию единых государственных учебников. На сегодняшний день готовы единые учебники по истории для 5–11-х классов, в регионах продолжается поставка учебников в школы. Планируется, что с 1 сентября 2026 года все общеобразовательные учреждения будут работать по единым государственным учебникам истории и обществознания.
Источник: Учительская газета