На субсидирование образовательных кредитов дополнительно направят более 2,5 млрд рублей

25 августа 2025, 21:01
Поделиться:

Благодаря выделенным средствам можно будет просубсидировать более 214 тыс. льготных кредитов для студентов российских университетов.

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому более 2,5 млрд рублей будет дополнительно направлено на субсидирование образовательных кредитов с государственной поддержкой по льготной ставке 3% годовых.

Премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами отметил, что благодаря этой мере уже сотни тысяч ребят прошли обучение по желаемой специальности. «Президент подчеркивал, что у молодых людей должна быть возможность получить профессию за счет образовательного кредита на максимально льготных условиях», – подчеркнул глава кабмина. Как сообщается на сайте Правительства, в федеральном бюджете уже предусмотрено финансирование: с помощью этих средств будут просубсидированы более 214 тыс. льготных кредитов для студентов российских вузов.

Напомним, что в 2020 году ставка по образовательным кредитам с государственной поддержкой была снижена до 3% годовых. Взять такой кредит можно на получение среднего профессионального или высшего образования, начиная с 14 лет. Суть образовательного кредита заключается в том, что разницу между льготной и рыночной ставками банкам возмещает государство. При этом весь срок обучения и еще 9 месяцев после окончания учебного заведения можно оплачивать только проценты по кредиту, а остальную часть займа нужно вернуть в течение 15 лет. При желании кредит разрешается погасить досрочно и без комиссии.

Ранее «Учительская газета» приводила слова главы Минобрнауки Валерия Фалькова, который заявил, что льготный образовательный кредит по ставке 3% будет доступен для поступающих на приоритетные специальности, прежде всего инженерные. По его словам, в настоящее время более трети кредитов студенты берут на получение экономического и юридического образования.

Образовательный кредит Образование

Источник: Учительская газета