В России предложили установить плату за студенческие общежития не более 10% от стипендии

25 августа 2025, 13:49
Поделиться:

Студент, проживая в общежитии, как правило отдает всю свою стипендию, а иногда и больше, за оплату жилья.

Перед началом нового учебного года поступают массовые жалобы от студентов на повышение платы за общежития. Об этом рассказал председатель партии «Справедливая Росси –За правду» и руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. По его словам, в среднем перед каждым 1 сентября размер оплаты за проживание в общежитиях растет на 10–30%.

«Вузы, как правило, объясняют это ростом тарифов ЖКХ. Но в итоге ежемесячная плата примерно равна размеру стипендий, а подчас и превышает его. Получается, если студент живет в общежитии, вся стипендия уходит только на это», – пояснил депутат. Он также указал на нехватку мест в общежитиях.

Сергей Миронов напомнил, что несколько лет назад уже вносился законопроект о снижении платы за студенческие общежития, который предусматривал, что плата не должна превышать 10% от стипендии. Но тогда все посчитали, что 10% от стипендии за проживание в общежитии – слишком мизерная сумма, добавил он. Парламентарий отметил, что также необходимо принимать закон и о повышении стипендий до прожиточного минимума. «Стипендия должна быть не символической выплатой – ее должно хватать хотя бы на базовые расходы», – подчеркнул он.

Сергей Миронов, сославшись на экспертов, заявил, что на данный момент места в общежитиях имеют не более трети нуждающихся в жилье студентов. По его мнению, этот вопрос нужно решать с помощью механизма социальной аренды. «Когда государство само строит или выкупает у застройщиков квартиры по конкурсу, сдает их в льготную аренду нуждающимся. Это актуально и для студентов, которые вынуждены снимать комнаты и квартиры по рыночным ценам. И для студенческих семей, где молодые супруги сейчас даже не имеют права проживать в одном общежитии», – пояснил он.

Ранее «Учительская газета» сообщала, что Сергей Миронов направил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко предложение разработать федеральную государственную программу по организации семейных студенческих общежитий. Депутат пояснил, что сейчас студенты, которые состоят в браке, сталкиваются с большими трудностями, так как в современных российских вузах не существует отдельных общежитий для семейных студентов и студентов с детьми. Более того, семейные пары из разных вузов юридически не имеют права жить в одном общежитии, добавил он.

Образование общежитие

Источник: Учительская газета