С 2026 года в школах вводится новый предмет «Духовно-нравственная культура России»

23 августа 2025, 10:31
Поделиться:

Новый учебный предмет направлен на формирование у детей и подростков мировоззрения на основе традиционных ценностей.

В Минпросвещения России разработан проект приказа, которым вводится новый предмет – «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР). Его будут изучать в 5–7-х классах: в 5-м классе – 17 часов; в 6-м и 7-м классах – по 34 часа. Соответствующий документ размещен на сайте проектов нормативных актов. Согласно документу, Духовно-нравственная культура России (ДНКР) появится в школьном расписании с 2026/27 учебного года. Как пояснили в пресс-службе Министерства просвещения РФ, приказом также вносятся изменения во ФГОС, в том числе в части введения ДНКР и определения предметных результатов по нему.

«Ключевое содержание ДНКР заключается в знакомстве школьников с жизнью, деятельностью, поступками, личными качествами выдающихся государственных ‎и общественных деятелей отечественной истории, сыгравших значительную роль ‎в развитии страны и доказавших своей жизнью значение выбора ценностей нашего общества в качестве смыслов жизни отдельного человека», – говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что данный предмет вводится для формирования у ребят основ духовных и нравственных ценностей российского общества посредством изучения жизненного пути отечественных государственных и общественных деятелей, выдающихся представителей отечественной культуры, ученых, военных, в том числе героев СВО. Предполагается, что осмысление их примера будет содействовать самопознанию школьников и сознательному определению ими своих ценностных ориентиров путем сравнения собственной нравственной позиции с идеалами и историческими примерами служения Отечеству.

Традиционные российские духовно-нравственные ценности сгруппированы по содержательным линиям, которые являются структурной основой рабочей программы:

  • Россия: Родина, страна, государство;
  • традиционные религии России;
  • историческая память и преемственность поколений;
  •   крепкая семья;
  • человек среди людей;
  • права и свободы, обязанности и ответственность человека;
  • созидательный труд;
  • образование и наука;
  • высокие нравственные идеалы личности;
  • активная жизненная позиция.

Как отмечают в Минпросвещения, ДНКР занимает важное место в системе непрерывного школьного социогуманитарного образования. Для освоения курса ребята смогут использовать знания, умения и навыки, сформированные в процессе изучения предметов «Окружающий мир» (в том числе сюжеты по истории России), «Литературное чтение» (примеры поступков героев литературных произведений) и «Основы религиозных культур и светской этики» на уровне начального общего образования. ДНКР будет преподаваться параллельно с предметами «История (курсы «История России», «Всеобщая история», «История нашего края»)» и «Литература», что позволит ученикам систематизировать, расширить и углубить полученные в рамках изучения социально-гуманитарных дисциплин знания.

Образование Духовно-нравственная культура России

Источник: Учительская газета