Чистота, верность, мужество: в России отмечают День Государственного флага

22 августа 2025, 12:16
Поделиться:

Впервые белый, синий и красный цвета были выбраны для флага при спуске на воду первого русского военного корабля «Орёл» в 1668 году.

В пятницу, 22 августа, наша страна отмечает День Государственного флага Российской Федерации. В этот день 34 года назад, то есть в 1991 году, на Краснопресненской набережной над Домом Правительства был поднят бело-сине-красный флаг, который сменил красное советское знамя.

В декабре 1993 года вышел указ «О Государственном флаге Российской Федерации», а в августе 1994-го был учрежден соответствующий праздник. В декабре 2000 года Президент подписал федеральный конституционный закон, закрепляющий порядок цветов, соотношение сторон полотна и правила его использования.

Как известно, государственная символика отражает основные идеалы государства. По информации МИД РФ, цвета российского флага традиционно трактуются как выражение высших нравственных ценностей: белый – чистота и справедливость; синий – верность, честь и духовность; красный – мужество, сила и готовность служить Отечеству.

В Президентской библиотеке рассказали об истории триколора, которая ведется с эпохи Петра Великого. В 1668 году при спуске на воду первого русского военного корабля «Орёл» впервые для флага были выбраны белый, синий и красный цвета. В январе 1705 года Пётр I издал указ, которым повелевалось поднимать на торговых судах новый бело-сине-красный флаг. Считается, что Петр I сам нарисовал образец флага и определил порядок расположения горизонтальных полос. Считается, что бело-сине-красный флаг использовался по Морскому уставу только на торговых судах, указывая на национальную принадлежность. Но это не так, флаг помимо торгового флота применяли и в армии, и в министерствах и ведомствах.

Образование День Государственного флага

Источник: Учительская газета