Педагоги: «Диалог с Минпросвещения РФ играет важную роль в развитии образовательной системы страны»
Всероссийский педагогический съезд объединил в Москве 1300 участников. Работники детских садов, школ и педвузов со всей страны получили возможность обменяться опытом, узнать о дальнейших направлениях развития отечественной системы образования и пообщаться с представителями Минпросвещения России. Мероприятие вызвало интерес среди профессионального сообщества. Онлайн-трансляцию съезда посмотрели свыше 133 тыс. человек.

Всероссийский педагогический съезд стал первым в XXI веке. Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов отметил, что подобные мероприятия становятся важной площадкой для обмена опытом и позволяют учесть мнения педагогического сообщества при формировании государственной политики в сфере образования. Главной темой обсуждения стала подготовка Стратегии развития образования на период до 2036 года.
По итогам панельной дискуссии участники единогласно признали съезд полезным и поддержали предложение главы Минпросвещения России о его проведении в 2026 году.
«Масштаб мероприятия впечатляет: более 1300 участников со всех уголков России собрались в Национальном центре «Россия», чтобы обсудить важнейшие вопросы развития нашей образовательной системы. Отрадно отметить, что в центре внимания остается главный актив – педагогические кадры. Съезд стал не просто площадкой для обсуждения актуальных вопросов, но и настоящим праздником педагогического единства. Здесь встретились теоретики и практики, ученые и школьные учителя, представители всех уровней образования. «Учительская газета» будет продолжать следить за реализацией принятых на съезде решений и информировать наших читателей о всех изменениях в образовательной политике. Уверен, что решения, принятые на съезде, станут важным шагом в развитии отечественного образования и помогут достичь новых высот в подготовке подрастающего поколения», – отметил главный редактор «Учительской газеты» Никита Чудин.
«Нам нужен диалог и хорошо, что он есть» – эта мысль часто появилась в моих рассуждениях с самим собой во время Всероссийского педагогического съезда. Образование – это социальный институт, который охватывает почти наибольшее количество людей. Больше только – здравоохранение. И, в связи с этим рождается много вопросов, которые нужно решать, обсуждать. Причем диалог готовы поддерживать. Между сессиями съезда министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов совершенно открыто отвечал на вопросы, которые задавали педагоги прямо из зала», – рассказал участник съезда, учитель истории московской школы № 854 и победитель конкурса «Педагог года Москвы-2025» Александр Оджо.
Он добавил, что живой диалог педагогов и Министерства просвещения Российской Федерации – залог эффективной работы и развития образования.
В число участников съезда также вошла учитель русского языка и литературы, заместитель директора школы № 20 г. Старый Оскол (Белгородская область) Галина Лисицина. В образовательной организации отметили, что рабочая поездка педагога в Москву дала не только новые возможности для профессионального развития и стратегического планирования, но и позволило познакомиться с актуальными направлениями государственной образовательной политики.
«В ходе насыщенной программы обсуждались ключевые векторы Стратегии развития до 2036 года, представлялись лучшие практики от ведущих школ и экспозицию, а на выставочной экспозиции можно было увидеть историю становления образования в стране», – отмечается в сообществе школы №20 г. Старый Оскол в социальной сети «ВКонтакте».
Директор гимназии №6 городского округа Донецк Альбина Афенченко подчеркнула, что опыт и знания, полученные на съезде, помогут внедрить новые практики и сделать образовательный процесс в учебном заведении еще более современным и эффективным.
Заместитель директора по воспитательной работе Владимирского техникума экономики и права Наталья Бакуменко обратила внимание на готовность министра просвещения РФ Сергея Кравцова к диалогу с педагогами.
«Это был не просто формальный отчет. Министр напрямую общался с педагогами, отвечал на их порой неудобные вопросы. Самое важное – внимательно слушал. Для меня, как наставника, такое общение особенно ценно. Потому что именно мы, педагоги, каждый день на передовой образования. Мы видим сиcтему изнутри, понимаем её сильные и слабые стороны. Наш ежедневный опыт и взгляд из классной комнаты – это не повод для критики, а настоящий кладезь ценных наблюдений и предложений», – сказала она.
Наталья Бакуменко добавила, что подобные встречи напоминают: голос учителя значит многое. Когда власть и профессиональные сообщества находят общий язык, открываются двери к настоящему прогрессу – качественному улучшению жизни обучающихся в образовательных организациях.
Напомним, Всероссийский педагогический съезд состоялся 19 августа в Национальном центре «Россия». Его участники подвели итоги 2024/25 учебного года и рассмотрели актуальные вопросы развития системы образования.
С докладами в том числе выступили заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Они рассказали о масштабной подготовке Стратегии развитии образования на период до 2036 года и достижениях, которых удалось добиться за последние годы.
Работу Всероссийского педагогического съезда продолжили открытый диалог главы Минпросвещения России и панельная дискуссия «Голос школы, вуза и колледжа: образование глазами практиков».
Ранее «Учительская газета» рассказывала, что Вице-премьер Дмитрий Чернышенко назвал съезд историческим событием, так как он впервые проходит в XXI веке.
Образование Всероссийский педагогический съезд
Источник: Учительская газета