Школьники и студенты колледжей восстановили мемориал на мысе Челюскин

19 августа 2025, 13:59
Поделиться:

Завершилась Большая арктическая экспедиция — 2025. Столичные школьники и студенты колледжей отреставрировали один из самых северных мемориальных комплексов в мире — мемориал в честь советских полярников на мысе Челюскин. 

«Отряд юных волонтеров завершил восстановление памятной стелы на мысе Челюскин. Работы заняли больше недели и велись в сложных погодных условиях, но ребята успешно справились. Они также провели детальную съемку мемориала, сделали замеры и собрали образцы материалов. Эти данные передадут в Государственный научно-исследовательский институт реставрации, где специалисты изучат их и дадут рекомендации по дальнейшему восстановлению комплекса», — рассказали в пресс-службе Департамента образования и науки Москвы.

В этом году в экспедиции участвовали не только реставраторы, но и юные ученые из отряда «Исследователи Арктики». Они прошли 100-километровый маршрут от мыса Прончищева до мыса Челюскин, чтобы изучить природу Крайнего Севера и влияние человека на экосистемы.

«Проведение этих исследований крайне важно для пополнения знаний о биоразнообразии Арктики, отслеживания состояния экосистем, уточнения карт ареалов видов и обнаружения новых, в том числе редких и охраняемых, представителей флоры и фауны. Это позволит повысить степень изученности слабоисследованных арктических районов и даст научную базу для их сохранения», — отметил Иван Смирнов, научный руководитель экспедиций в Арктике и Антарктиде, кандидат биологических наук.

Во время экспедиции участники также установили рекорд, организовав там самый северный марафон в Евразии — эстафету длиной более 42 километров по полуострову Таймыр.

Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития, подвела итоги Большой арктической экспедиции — 2025. В ней приняли участие столичных 14 школьников и студентов колледжей. Во время путешествия ребята собрали 113 проб мхов, воды и воздуха. Их передадут в Ботанический институт имени В.Л. Комарова Российской академии наук, Зоологический музей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича и другие научные организации.

Образование Москва

Источник: Учительская газета