Новая школа с ИТ-полигоном и теплицами откроется 1 сентября в московском районе Тушино
Проект стал лауреатом премии города Москвы 2023 года в области архитектуры и градостроительства в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение школы».

В столичном районе Покровское-Стрешнево на территории бывшего Тушинского аэродрома откроется новая школа № 58. Об этом сообщил в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин, который осмотрел новое здание вместе с генеральным директором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Школа станет первой ступенью подготовки будущих специалистов инженерно-технического профиля. Ученики 7–9 классов будут учиться в «Математической вертикали», а старшеклассники — в инженерных и ИТ-классах.

«Это пример сотрудничества с корпорацией «Ростех». Мы заключаем ряд соглашений для подготовки ребят самых востребованных сегодня специальностей: инженеров, математиков, физиков, ИТ-специалистов и других, в том числе по программе обучения и в городских колледжах. Партнерами в развитии инженерно-технического направления выступают также ведущие технические вузы: МГТУ им. Баумана, РТУ МИРЭА, МАИ, МФТИ и ВШЭ», – написал Сергей Собянин.
Новую школу начали строить в мае 2022 года и завершили в январе 2025-го. Здесь, на бывшем тушинском аэродроме возводится современный жилой квартал и создается образовательный хаб. Кроме школы, в него войдут детские развивающие маршруты и Прибрежный парк, созданный с учетом образовательной концепции лесной школы. Как пояснили в Департаменте образования и науки Москвы, такой подход поощряет любознательность и исследование окружающего мира с помощью органов чувств, расширяет возможности детей в естественной среде, а также развивает пространственное мышление и моторику.

Проект стал лауреатом премии города Москвы 2023 года в области архитектуры и градостроительства в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение школы». Новая школа – это четырехэтажное здание с цокольным этажом площадью более 12 тыс. квадратных метров. Оно представляет собой два блока: в одном будет заниматься начальная школа, в другом – средние и старшие классы. Фасады покрасили в желтые, белые и серые цвета. Школа гармонично вписана в окружающий ландшафт. Это подчеркивает особенности сложной объемной композиции и выделяет в структуре здания крупные элементы, сложенные как конструктор.
«В первый год школа примет 650 учеников. Мы будем постепенно заполнять места, но главное для нас — качественная реализация образовательных программ. Особый акцент сделаем на углубленном изучении математики и естественно-научных дисциплин, начиная уже с пятого класса», – рассказал Дмитрий Топешкин, директор школы № 58.

В учебном заведении смогут учиться 825 школьников с 1 по 11 класс. Здесь создана безбарьерная среда для детей с ОВЗ. Оформление учебных кабинетов сделали соответствующим возрасту ребенка: более сдержанное для старших и более яркое для младших классов. Стены школы украсили изображения графиков функций, цепочек молекул и диаграмм звуковых волн. В оформлении коридоров использованы криптограммы, которые помогают ориентироваться внутри здания.
«С первого сентября я пойду в шестой класс этой школы. Когда я сюда пришла, сразу поняла — школа новая, современная и очень красивая! Кабинеты просторные, светлые, с новыми интерактивными досками. Мне очень понравился интерьер — школа просто замечательная!» – поделилась впечатлениями Полина Кузьмина, ученица шестого класса школы № 58.
Центральный элемент школы — атриум. Это многофункциональное, хорошо освещенное пространство с высокими потолками, которое можно использовать как лекторий, актовый зал или площадку для проведения мероприятий. Атриум также предназначен для комфортного отдыха. Ожидается, что он станет сердцем школы. Специальные акустические панели поглощают возможный шум: ни громкая музыка, ни детский смех в атриуме не помешают занятиям в учебных кабинетах.

В здании создано 33 универсальных и специализированных учебных кабинета и креативное пространство, обустроенное по типу университетского кампуса. Здесь разместили лабораторно-исследовательские комплексы и ИТ-полигон, есть также медиатека, творческие мастерские и спортивные залы.
«Все эти возможности — не просто техника и помещения, а фундамент для качественного образования. Мы уверены, что такой подход поможет ученикам осваивать актуальные навыки и готовиться к будущим профессиям уже сегодня», – отметила Елена Светлова, заместитель директора, учитель математики школы № 58.
На ИТ-полигоне школьники смогут работать с современным компьютерным оборудованием, интерактивными панелями, 3D-принтерами и сканерами. Здесь также оборудованы зоны для пилотирования беспилотников, робототехники, моделирования, программирования, испытания и разработки различных устройств.
На пришкольной территории обустроено спортивное ядро с круговой и прямой беговыми дорожками, площадками для баскетбола, футбола и волейбола, а также зоной отдыха. Для учеников средней и старшей школы оборудовали площадку с навесом и малыми игровыми формами. Также рядом со школой организована учебно-опытная часть с теплицами.

«Сегодня только в Москве требуется порядка 200–300 тысяч специалистов. Наша задача — восполнить этот дефицит, подготовить ребят, которые будут работать профессионально, с пониманием будущей специальности. В результате на территории бывшего Тушинского аэродрома и прилегающих к ней участках будет сформирован кластер подготовки инженеров нового поколения», – написал Сергей Собянин. Он добавил, что реорганизация территории в Покровском-Стрешневе идет полным ходом. Этим летом будет завершен основной этап благоустройства набережной.
Образование Москва новая школа
Источник: Учительская газета