Международная экспедиция «Ледокол знаний» доставила к полюсу флаги 21 страны мира

18 августа 2025, 20:05
Поделиться:

Шестая международная арктическая экспедиция «Ледокол знаний», организованная при поддержке госкорпорации «Росатом», достигла Северного полюса. 66 школьников из 21 страны исполнили свою мечту и покорили Северный полюс.

«Мы достигли географической точки Северного полюса в знаковый для нашей страны день – 17 августа 1977 года. Атомный ледокол «Арктика» стал первым в мире надводным судном, достигшим вершины планеты. 2025-й – особенный год, мы празднуем 80-летие атомной промышленности России и 500-летие начала освоения Россией Северного морского пути. Эта уникальная экспедиция станет для вас отправной точкой к новым достижениям», – сообщил капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов во время торжественной церемонии на Северном полюсе.

Атомный ледокол «50 лет Победы» прошел 1 200 миль от Мурманска до макушки Земли. На лед вышли представители 21 страны с парадом флагов своих государств, многие из них стали первыми представителями своих стран, побывавшими на Северном полюсе, например – Тимур Абдель Вахаб (Timur Abdel Vakhab) из Египта, Валерия Йорли Гутьеррез Кирос (Valeria Yorley Gutierrez Quiroz) из Боливии, Тиган Бересфорд (Teaghan Beresford) из Намибии, Еаинт Ту Ту Кхин (Eaint Thu Thu Khin) из Мьянмы и другие.

«Когда я была маленькой, я мечтала, что, когда вырасту, однажды смогу отправиться на Северный полюс, увидеть белых медведей, бескрайние снежные просторы и Северный Ледовитый океан. Я живу в Китае, а белые медведи обитают только в Арктике. И вот моя мечта сбылась раньше, чем я ожидала! Экспедиция в Арктику – это мечта! Если у тебя есть мечта, ты искренне веришь в неё, упорно идёшь к своей цели, то рано или поздно она обязательно станет реальностью. Я уверена, что это приключение станет самым ярким и незабываемым событием в моей жизни!», – рассказала участница экспедиции из Китайской Народной Республики Алиса Ли.

«Голова взрывается, мы будто несколько минут назад увидели первый айсберг, а прямо сейчас мы видим бескрайние белые земли, огромные ледники. Мы достигли Северного полюса – это непередаваемые ощущения! Я видела раньше подобное только на обоях в телефоне или на заставке компьютера, а сейчас вижу это вживую! Незабываемо!», – поделилась впечатлениями участница экспедиции из Сарова Ангелина Журавлева.

Во время высадки в точке 90° северной широты, в которой сходятся все меридианы, школьники из 21 страны мира совершили самое короткое кругосветное путешествие, а также провели тестовые испытания российских роверов-планетоходов в условиях Северного полюса.

«Команды управляли планетоходами, символически названными «Курчатов» и «Королев», на расстоянии, ориентируясь только на информацию с камер, как в реальных условиях изучения дальних планет. Перед командами стояла задача как можно быстрее изучить и пройти полосы препятствий, не имея прямого зрительного контакта с роверами, как в реальных условиях при управлении из центра управления полетами», – рассказал эксперт просветительской программы «Ледокола знаний», российский космонавт-испытатель Андрей Бабкин.

Особое внимание в рамках научно-просветительской программы экспедиции «Ледокол знаний» уделено взаимодействию Госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», которые объединяют усилия в развитии высокотехнологичных проектов и образовательных программ, направленных на подготовку нового поколения инженеров и исследователей для освоения как Арктики, так и космического пространства. Такое сотрудничество обеспечивает синергию научных и технических достижений, открывая новые возможности для реализации масштабных научно-исследовательских инициатив.

Далее международная арктическая экспедиция «Росатома» «Ледокол знаний» держит курс к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Возвращение в порт Мурманска планируется 22 августа, в день Государственного флага Российской Федерации. Новости из экспедиции на протяжении 10 дней транслируются в 12 городах России на экранах медиахолдинга МАЕР, который выступил коммуникационным партнером проекта.

Наша справка

Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом». Он направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. Отбор в экспедицию проходил в открытом формате среди школьников 14-16 лет из 21 страны мира.

В шестом сезоне проекта «Ледокол знаний» за шанс присоединиться к экспедиции боролись более 67 тыс. школьников со всего мира. Имена победителей были определены по итогам многоступенчатого отбора, а также по результатам конкурса «Большая перемена», образовательных программ «Сириуса», чемпионата России по интеллектуальным играм «Знание. Игра», отбора среди участников движения «Юниоры Росатома».

В конкурсном отборе среди зарубежных участников приняли участие около 4 тысяч школьников из 20 стран (Армения, Бангладеш, Беларусь, Боливия, Бразилия и другие). Рекордное количество заявок на участие в конкурсе поступило из Кыргызстана (471 участник), Индии (492 участника) и Бангладеш (841 участник).

За шесть сезонов проекта участниками арктических экспедиций «Росатома» стали более 400 одаренных школьников. В 2024-м году арктическая экспедиция «Росатома» впервые стала международной, в ней приняли участие представители 15 стран (Россия, Беларусь, ЮАР и др.). Проект «Ледокол знаний – 2025» входит в план мероприятий по подготовке и проведению празднования 500-летия начала освоения Россией Северного морского пути, празднование которого в этом году учреждено указом президента РФ Владимира Путина (от 10 марта 2025 года).

Арктика

Северный морской путь (СМП) – кратчайший судоходный маршрут между западной частью Евразии и Азиатско-Тихоокеанским регионом и исторически сложившаяся национальная транспортная артерия России. Первое упоминание маршрута по морям Северного Ледовитого океана датируется 1525 годом, когда русский дипломат Дмитрий Герасимов выдвинул идею его использования для морского сообщения между Россией и Китаем. С этого момента началась российская история освоения Севморпути, которому в 2025 году исполняется уже 500 лет.

Россия – единственная страна в мире, располагающая атомным ледокольным флотом. Оператором флота является предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «Атомфлот». На сегодняшний день в составе ледокольного флота ФГУП «Атомфлот» находятся восемь атомных ледоколов.

В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие. СССР был первопроходцем и мировым лидером в мирном использовании атомной энергии: отечественные атомщики построили первую в мире АЭС (1954, Обнинск), на помощь покорителям Арктики был создан первый атомный ледокол (1959, «Ленин»). Сегодня «Росатом» продолжает разрабатывать и внедрять передовые технологии в самых разных отраслях. Госкорпорация не только строит атомные электростанции, обеспечивая чистой энергией сотни миллионов людей в десятках стран мира, но и обеспечивает работу логистического каркаса Северного морского пути, выпускает новые материалы, разрабатывает и производит препараты для ядерной медицины.

Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Атомщики гордятся подвигом отцов-основателей отрасли. Их вдохновляют достижения предыдущих поколений. Они планируют покорить новые рубежи, расширяя границы возможного. 80-летие отрасли предполагается отпраздновать целым рядом мероприятий, главным из которых должен стать международный форум World Atomic Week, который осенью пройдет в Москве.

«Росатом» и его предприятия уделяют особое внимание поддержке и развитию образовательных, научно-просветительских и культурных инициатив. Они также участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.

Наука Образование Арктика Росатом Росатомфлот

Источник: Учительская газета