Готовимся к учебному году: как ребенку правильно организовать рабочее место

18 августа 2025, 19:10
Поделиться:

С начала учебного года дети снова вернутся за парты. Дома им тоже предстоит заниматься уроками. Эксперты напомнили, как правильно организовать его рабочее место.

Лучшее место для рабочего стола – у окна, здесь больше всего света. Если ребенок правша, свет должен падать слева, а если левша – справа. В вечернее время необходимы настольная лампа и мягкое общее освещение. Эксперты обращают внимание, что люминесцентные лампы утомляют глаза, поэтому их лучше не использовать на рабочем столе школьника.

В детской комнате следует отделить рабочую зону от игровой – так ребенок не станет отвлекался от школьных домашних заданий. Для этого можно использовать стеллажи, книжный шкаф или ширму. Кроме того, не старайтесь делать рабочее место слишком ярким, это помешает концентрировать внимание. Предпочтение стоит отдавать спокойным цветам.

Что касается выбора стола и стула, то необходимо проследить, чтобы локти школьника находились на столе, а ноги — стояли на полу или подставке под прямым углом. Стол должен иметь большую рабочую поверхность, важна возможность размещать на нем необходимые учебники и компьютер. Специалисты советуют выбирать стол шириной 60–80 см, а длиной — 120–150 см. Вращающиеся стулья использовать не рекомендуется.

Также лучше не покупать вращающиеся стулья, поскольку они могут испортить осанку. Стоит предпочесть ортопедическое кресло, поддерживающее спину. Для школьников хорошо использовать мебель регулировкой высоты, чтобы менять ее по мере роста ребенка. Определить подходящую высоту стола можно исходя из роста школьника и рекомендаций ГОСТ 11015-93. При росте ребенка в диапазоне от 115 до 130 см стол должен быть высотой 52 см. При росте ребенка 130–145 см высота стола рекомендована 58 см; 145–160 см — 64 см; 160–175 см — 70 см; от 175 см — 76 см.

Специалисты также обращают внимание на места для хранения – их стоит продумать заранее. Все, что потребуется ребенку для учебы, должно лежать в определенных местах. Это ящики, полки над столом, подвесные органайзеры, полезен крючок для рюкзака.

Вместе с ребенком следует продумать удобный способ хранения школьных принадлежностей. Для этого хорошо использовать наклейки на шкафах и полках — так школьнику легче ориентироваться. Под рукой должны быть книги и тетради, которые особенно часто, а остальные можно убрать подальше. Что касается компьютера, то монитор следует разместить на расстоянии 60–75 см прямо перед глазами. Своими рекомендациями эксперты поделились на ресурсе Объясняем.рф.

 

Домашние задания Образование рабочее место школьника советы экспертов

Источник: Учительская газета