«Ориентиры детства 5.0» объединил дошкольное детство

17 августа 2025, 11:25
Поделиться:

Всероссийский форум работников дошкольного образования «Ориентиры детства 5.0» состоялся!

Два летних дня – 9 и 10 августа – сконцентрировали в Московском инновационном кластере «Ломоносов» дошкольное детство во всем его многообразии, объединив в едином гармоничном аккорде объемную деловую программу с мощной, яркой позитивной энергетикой участников форума работников дошкольного образования из всех регионов России и 22 стран мира.

Статистика форума

  • Зарегистрированы 10230 участников из 89 регионов Российской Федерации и 22 стран мира.
  • Мероприятие посетили более 6000 человек из 78 регионов РФ и зарубежных стран: Армении, Индонезии, Испании, Казахстана, Республики Беларусь.
  • Для участия в деловой программе приглашены 480 спикеров из 76 регионов РФ.
    200 педагогов приехали на форум в составе 19 официальных региональных делегаций.
  • В круглом столе «Диалог сквозь время», посвященному юбилейным датам известных во всем мире основателей российской дошкольной педагогики: 120-летию А.В. Запорожца и 100-летию Л.А. Венгера, приняли участие 14 известных ученых, вошедших в золотой фонд педагогической науки.
  • 21 профессиональное сообщество педагогов-дошкольников делегировало своих представителей.
    86 участников из 22 стран включились в работу Международной ассамблеи дошкольного образования, проведенной в гибридном формате.
  • 74 специалиста дошкольного образования выразили интерес к Международному симпозиуму «Обучение и развитие детей в цифровую эпоху» с участием 13 кафедр ЮНЕСКО, 7 ассоциированных школ ЮНЕСКО в РФ и кафедры БГПУ имени Максима Танка.
  • К акции «Голос ребенка» подключились 466 педагогов из 39 регионов РФ. В адрес форума пришло более 1000 открыток с мнением детей, каким они видят идеальный детский сад.
  • 40 компаний стали экспонентами выставки образовательных решений.
  • На форум аккредитовались 11 российских и зарубежных СМИ.

«Я бесконечно рад, что всю жизнь работаю в дошкольном образовании; оно у нас, безусловно, лучшее в мире», – произнес на церемонии открытия председатель Оргкомитета форума доктор психологических наук, ректор МПАДО, профессор МГУ Николай Веракса.

Участников и организаторов форума приветствовали представители органов государственной и исполнительной власти, общественных организаций: Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации, Комитета Государственной Думы по просвещению, Московской городской Думы, Общероссийского профсоюза образования, ВОО «Воспитатели России». Были зачитаны приветствия от советника президента Российской Федерации Елены Ямпольской, директора Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения России Александра Реута и от президента РАО Ольги Васильевой.

Меморандумы о сотрудничестве

На площадке форума прошла церемония подписания меморандумов о сотрудничестве между Международной педагогической академией дошкольного образования и Московским международным салоном образования (ММСО), Российским комитетом ВОДВ ОМЕП под эгидой ЮНЕСКО, Ассоциацией негосударственного образования, Национальным союзом предприятий индустрии учебного оборудования и средств обучения и поставщиков образовательных организаций.

Пленарное заседание

На пленарном заседании «Стратегия развития дошкольного образования» о том, как развивать суверенную систему российского образования, основанную на лучших традициях и практиках отечественной педагогики, говорили Елена Писарева, заместитель председателя Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации РФ, Лариса Солодилова, председатель Общероссийского профсоюза образования, Любовь Духанина, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования,
Елена Приступа, директор Института развития, здоровья и адаптации ребенка (ИРЗАР), Елена Изотова, заведующий кафедрой возрастной психологии МПГУ, руководитель группы направления «Порождение, передача и приобретение знаний» Научного центра когнитивных исследований Научно-технологического университета «Сириус», Ирина Винер, президент Всероссийской ассоциации художественной гимнастики, Наталья Алтыникова, руководитель-координатор межведомственной рабочей группы по снижению бюрократической нагрузки, член общественного совета Рособрнадзора, Татьяна Батышева, депутат Мосгордумы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, Эммануил Баграмян, заместитель руководителя Центра развития образования ФГБУ «Российская академия образования», Александр Щербак, заместитель председателя совета ВОО «Воспитатели России».

 

Программа форума

Программа, состоящая из более ста мероприятий и других форм активностей, позволила каждому участнику выстроить свой индивидуальный маршрут личностного развития и профессиональных компетенций. В подтверждение – несколько тем и спикеров из программы: «Путь проявленности педагога» с участием Екатерины Рыбаковой и Витольда Ясвина, «Снижение бюрократической нагрузки на воспитателя. Календарно-тематическое планирование в детском саду» с командой Натальи Алтыниковой, «Проектирование современных детских садов — проектирование нового качества жизни» и ее модератор директор ММСО Максим Казарновский, тренинг «МИРНОе образование. Стратегии управления конфликтами» Наталии Сченснович, «Мастерская педагогического вдохновения» победителей и лауреатов конкурса «Воспитатель года России».

В холлах кластера «Ломоносов» развернулась большая выставка инновационного оборудования для детских садов, прошел костюмированный фестиваль народных игр и десятки других событий с участием лучших экспертов и педагогов страны.
В нон-стопе на площадках работали мастер-классы.

Лекторий на подушках каждый час удивлял новой темой – от кукольного спектакля, встречи с магистром театральной педагогики из «Школы Сказочников» и шоу иллюзий до бесед с писателями, семейными психотерапевтами, детскими психологами и чтения книг с собаками – помощниками из клуба «Мудрый пес». Педагоги, методисты и эксперты представляли уникальные региональные и авторские практики. Эти и десятки других событий с участием лучших экспертов и педагогов страны придали участникам форума праздничное настроение, заряд бодрости и вдохновение на саморазвитие.

Международная повестка

В сегодняшних реалиях сотрудничество профессионального педагогического сообщества, утверждение традиционных российских ценностей, воспитание новых поколений на принципах дружбы и сотрудничества имеет особое звучание для сохранения мира на планете.
Под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО был организован Международный симпозиум «Обучение и развитие детей в цифровую эпоху» с участием кафедр ЮНЕСКО и ассоциированных школ ЮНЕСКО в Российской Федерации. При поддержке Россотрудничества прошла Международная ассамблея дошкольного образования с участием специалистов из России и 22 стран мира. На ассамблее выступил заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. Подробнее: https://mpado.ru/info/news/doshkolnyy-mir-otkrytoe-obrazovatelnoe-prostranstvo/

Диалог сквозь время

Форум прошел в год 120-летия со дня рождения А.В. Запорожца и 100-летия со дня рождения Л.А.Венгера. Рассказать о своих учителях – всемирно известных ученых, оказавших большое влияние на развитие педагогики и психологии во всем мире, пришли их современники, соратники, последователи, каждый из которых – имя собственное в дошкольной науке и практике, яркая, уникальная личность: Лариса Алексеевна Парамонова, Оксана Семеновна Ушакова, Эмилия Ивановна Леонгард, Людмила Иосифовна Эльконинова, Николай Евгеньевич Веракса, Владимир Товиевич Кудрявцев, Наталия Сергеевна Денисенкова, Владимир Самуилович Собкин, Айшат Шихахмедовна Шахманова, Светлана Николаевна Николаева, Лидия Николаевна Павлова, Анна Демьяновна Шатова, Антонина Ивановна Булычева, Ирина Ильинична Комарова.

Спецвыпуск журнала СДО

К форуму вышел специальный выпуск журнала «Современное дошкольное образование», в котором размещены статьи и интервью участников юбилейной встречи, фото из личных архивов и материалы из фонда РАО – уникальный исторический материал, увлекательная, полная трагических и счастливых событий история жизни преданных науке людей и живое свидетельство становления российской дошкольной педагогики.

Итоги

Всероссийский форум «Ориентиры детства» завершился на высокой эмоциональной волне и сейчас события и материалы по итогам дискуссий, обсуждений, активностей и открытых диалогов с педагогами требуют вдумчивого переосмысления и глубоких выводов.

Образование Всероссийский форум работников дошкольного образования «Ориентиры детства 5.0»

Источник: Учительская газета