Собираемся в школу: о выборе обуви для школьника рассказали в Роспотребнадзоре
Перед началом нового учебного года на Всероссийскую горячую линию Роспотребнадзора традиционно поступают вопросы от родителей. Обращения касаются товаров для школьников, в том числе выбора обуви.

Обувь – важная часть гардероба, при этом обувь для детей должна соответствовать определенным гигиеническим требованиям. Она должна быть удобной, выполненной из качественного материала, соответствовать размеру.
При покупке детской обуви родителям важно обращать внимание на ее безопасность: товар должен соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 007/2011. Перед выходом на рынок она проходит сертификацию или декларирование, после чего маркируется единым знаком обращения продукции. Также следует внимательно изучить маркировку, информация на ней должна быть на русском языке. Родителям рекомендуют проверить данные о производителе, размере, модели или артикуле изделия, информацию о материалах верха, подкладки и подошвы.
Кроме того, эксперты напоминают о недопустимости использования терминов «экологически чистая» или «ортопедическая» без подтверждения. Цифровая маркировка предполагает наличие на каждой паре обуви уникального года. Он проверяется через приложение «Честный знак».
Производитель детской обуви не должен использовать подкладки из искусственной, синтетической или композиционной кожи в закрытой обуви для всех возрастных групп. Не допустимо применять искусственные, синтетические или композиционные кожи в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви. В подкладке также не должно быть текстильных материалов с содержанием химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви. Нельзя использовать искусственный мех (кроме меха с содержанием шерстяного волокна не менее 80%) и байку в зимней обуви для детей ясельного возраста.
Родителям стоит обращать внимание на вкладные стельки. Они не должны быть изготовлены из искусственных, синтетических или композиционных кож для детей ясельного возраста и малодетской обуви. Стельки также недопустимо производить из текстильных материалов с содержанием химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.
Производителю обуви для детей ясельного возраста (кроме летней и весенне-осенней с натуральной подкладкой, пляжной и для бассейна) запрещено использовать искусственные, синтетические или композиционные кожи в качестве материала верха. Для детей младше 3 лет не допускается открытая пяточная часть, а для детей в возрасте от 3 до 7 лет – нефиксированная пяточная часть, кроме обуви для кратковременной носки. Об этом специалисты Роспотребнадзора напоминают в телеграм-канале ведомства.
Образование Роспотребнадзор детская обувь подготовка к школе
Источник: Учительская газета