Проект профессиональной маршрутизации учащихся масштабируют на всю страну

14 августа 2025, 19:18
Поделиться:

С нового учебного года проект по профориентации и маршрутизации молодежи масштабируют на всю страну. В его рамках Минтруд России представил порядок взаимодействия служб занятости и образовательных организаций. Предполагается индивидуальное сопровождение учащихся.

Проект по маршрутизации молодежи призван выстроить для школьников и студентов реальные  карьерные пути – от выбора профессии до успешного трудоустройства по специальности и адаптации на рабочем месте. Проект создан при участии Минтруда России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минпромторга России. В нем были учтены предложения Агентства стратегических инициатив. В его тестировании с марта по июнь текущего года участвовали 11 регионов: Владимирская, Калужская, Липецкая, Омская, Самарская, Тульская и Ярославская области, а также Камчатский, Красноярский, Хабаровский края и Ямало-Ненецкий автономный округ. В период тестирования в проект вовлечено почти 1 000 организаций и более 550 тысяч учащихся.

«Чем раньше молодой человек будет вовлечен в профессиональную деятельность по получаемой специальности, тем лучше будет его карьерный старт при выходе на рынок труда. Именно поэтому вместе с регионами и работодателями мы запустили пилотный проект по маршрутизации, который дает возможность не просто обучить кадры с учетом потребностей экономики, а дать при этом ребятам возможность найти реальное применение своим талантам и знаниям, получить дополнительные профессиональные ориентиры», – рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков. По его словам, с нового учебного года проект масштабируют на всю страну.

Студенты колледжей и высших учебных заведений получат рассылку с приглашением построить карьеру и начать формировать портфолио на портале «Работа России». Эта платформа предоставит 15 сервисов по профориентации, для трудоустройства и развития в профессии. Карьерные консультанты будут работать с каждым студентом индивидуально.

Персональные карьерные маршруты выстроят после обращения студента в кадровый центр. При этом эксперты оценят и учтут риски нетрудоустройства, дадут рекомендации для включения в план тех или иных сервисов, которые помогут эти риски снизить. Затем студенту предложат бесплатный вариант для производственной или преддипломной практики, а перед выпуском из учебного заведения помогут найти оплачиваемую стажировку и объяснят, как оформить документы на платформе «Работа России».

Кроме того, консультанты могут подобрать варианты временной занятости в каникулы, расскажут о возможностях побывать с экскурсией на предприятиях, поучаствовать в ярмарках вакансий.  Желающие смогут пройти тренинги и индивидуальные консультации.  Для выхода на постоянную работу студенту помогут составить и разместить резюме на портале «Работа России», подберут подходящие вакансии, договорятся о собеседованиях и подготовят к ним. Молодому специалисту расскажут, как быстро адаптироваться в новом коллективе.

В каждом регионе страны с привлечением работодателей создадут единые планы профориентации школьников. Согласно им, ребят будут ждать экскурсии на предприятия, тестирования, профессиональные пробы. Как сообщает сайт Минтруда России, планы станут формировать каждый год до старта нового учебного года.

Профориентация Образование Минтруд России маршрутизация портал "Работа России"

Источник: Учительская газета