«Ледокол знаний»: участниками международной экспедиции стали учителя и школьники
Из Мурманска отправилась шестая международная арктическая экспедиция «Ледокол знаний». Ее приурочили к 80-летию атомной промышленности России и 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути. Ее участниками стали 66 школьников из 21 страны.

Школьники из России, Бразилии, Боливии, Египта, Индонезии, Китая, Турции, Венгрии, Индии и других стран отправились в арктическую экспедицию «Росатома» «Ледокол знаний». Им предстоит за 10 дней добраться до Северного полюса. В этот период ребята участвуют в научно-просветительской программе с экспертами в области атомных и космических технологий, учеными и популяризаторами науки.
За возможность отправиться в экспедицию состязались более 67 тыс. школьников из разных стран. Победителей выявили по итогам многоступенчатого отбора, а также по результатам конкурса «Большая перемена», образовательных программ Сириуса, чемпионата России по интеллектуальным играм «Знание. Игра». В Арктику отправились школьники из 34 городов нашей страны. Большинство ребят увлекаются математикой, физикой и инженерными технологиями.
Об уникальной просветительской миссии «Ледокола знаний» рассказал министр просвещения России. «Лучшие школьники со всего мира получают возможность погрузиться в мир науки под руководством ведущих экспертов в области атомных технологий, освоения космоса и многих других тем. Это стимул для дальнейшего развития в научной сфере и выбора будущей профессии. Ежегодно конкуренция растет, ребята проходят серьезный отбор», – сказал Сергей Кравцов.
По мнению победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2024» Леонида Дедюхи, особенно ценно, что для многих участников экспедиция станет исполнением мечты. «Лучшая мотивация для учебы – это вдохновение. Поездка на Северный полюс сама по себе – событие выдающееся и яркое, которое участники точно запомнят на всю жизнь. Поэтому такие проекты, как «Ледокол знаний», важны для современных школьников. Они дают чувство уверенности и необходимую мечту для будущих свершений. И если сегодня ты смог стать частью арктической экспедиции, значит, в будущем сможешь стать выдающимся ученым или создателем новых технологий», – отметил педагог.
Команда отправилась в экспедицию на атомном ледоколе «50 лет Победы». Это один из самых крупных и мощных из 8 действующих атомных ледоколов в мире. В настоящее время изучение и освоение Арктики особенно актуальны. Эксперт экспедиции Александр Осадчиев, доктор физико-математических наук, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, океанолог, подчеркнул, что наземные и морские исследования Арктики стали не просто научным интересом, а необходимостью, продиктованной временем и меняющимися климатическими условиями.
Как напоминает сайт Минпросвещения России, команда достигнет Северного полюса 17 августа, а 22 августа вернется в порт Мурманска. Экспедиция проходит по маршруту Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск.
Образование школьники «Ледокол знаний – 2025» арктическая экспедиция
Источник: Учительская газета