Вышел новый выпуск «Учительской газеты»
В преддверии нового учебного года мы подготовили новый выпуск «Учительской газеты» с региональным приложением, посвященным Ленинградской области. На его страницах наши авторы рассказали о важных новостях и интересных событиях в сфере образования.
Никита ЧУДИН, главный редактор «Учительской газеты»:
«Дорогие читатели, уважаемые коллеги и партнеры!
Этот выпуск по-настоящему особенный для нашего коллектива. Думаю, что он станет знаковым и для вас. Я бы назвал его рубежным. Мы сделали все, чтобы достойно отпраздновать 100-летие нашей газеты, историю которой создавали великие люди на протяжении века. Нам удалось отстоять имя и честь «Учительской газеты» от посягательств недобросовестных лиц, сохранив ее в первозданном виде. В этом заслуга нашей сплоченной и отважной команды, которая показала, что сотрудничество и стремление делать добро – сильнее всех барьеров и обстоятельств.
Главными героями этого выпуска станут люди, которые словом и делом поддерживают «Учительскую газету» и все педагогическое сообщество. Прошлое, настоящее, а главное будущее – за нами. За нашими читателями, партнерами, за российским учительством. Вместе нам удалось сохранить равновесие и устоять в условиях сильной турбулентности. Пусть новый век издания будет достойным своего легендарного прошлого. Пусть голос российского учителя звучит по-прежнему весомо, ярко и современно в многоголосье будущего. Наша команда сделает все возможное для этого. Мы хорошо усвоили важный урок, который обязательно возьмем с собой в новый век «Учительской газеты», – это умение держать слово и ценить тех, кто рядом с нами идет по жизни в любую погоду».
На страницах нового выпуска «Учительской газеты» мы вспомним ключевые события 2024/25 учебного года в жизни издания. Кроме того, авторы газеты подготовили статьи о ярких образовательных мероприятиях, важных датах, педагогических форумах, а также интервью с интересными людьми.
Важной частью нового выпуска стала региональная вкладка, посвященная системе образования Ленинградской области. Губернатор региона Александр Дрозденко, председатель комитета общего и профессионального образования Вероника Реброва, педагоги и студенты рассказали, какие преобразования происходят в образовании Ленобласти.
Читайте в выпуске:
Школа как способ познания мира. Интервью «Учительской газете» дал Артем Соловейчик. Директор Центра индустрии образования Сбера, психолог, педагог, федеральный эксперт в области образования, автор курса «Воспитание с гарантией» поделился своими мыслями о важных особенностях воспитания и обучения.
Александр Асмолов: «Это новое старое бесшовное образование». Доктор психологических наук, академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Заслуженный работник высшей школы РФ выступил на II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения».
35-летие конкурса «Учитель года» отметили на вечере издания в Саратове. Традиционный вечер «Учительской газеты» и Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года» прошел в Саратове в рамках конкурса «Учитель года России». В гости пришли учителя-конкурсанты, эксперты и члены жюри, а также представители педагогической общественности города и всей страны.
Спецприз для победителя. «Учительская газета» вручила специальный приз имени Геннадия Селезнева будущему победителю «Учителя года России – 2024».
Столетие в кругу друзей. В честь столетнего юбилея главного педагогического издания страны в Московском доме композиторов прошел праздничный вечер. Это уникальное событие объединило лучших педагогов страны, легенд «Учительской газеты», друзей и партнеров издания.
Учитель, учись! Проект «Умные каникулы» вдохновляет и расширяет круг профессионального общения. Культурно-образовательные сессии «Умные каникулы», стартовавшие в 2024 году, стали площадкой для обмена опытом и успешными педагогическими практиками. Сессия призвана повысить предметные и методические компетенции педагогов естественно-математических дисциплин, сформировать культуру командной работы.
Сотрудничество на благо новых поколений. «Учительская газета» и Президентская библиотека сохраняют историю благодаря цифровизации архивов столетнего издания. На сегодняшний день архив «Учительской газеты» доступен на площадках Президентской библиотеки.
Ресурсы для роста и развития. В Москве прошла II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения». Известные эксперты в сфере отечественного образования и педагоги обсудили роль профессиональных конкурсов, возможности для развития молодых специалистов, а также концепцию непрерывного образования. Организатором события выступил проект «Учительская Россия». Во второй день конференции был посвящен практике: участники провели мастер-классы.
Большие планы на жизнь. Учитель года Леонид Дедюха поддержал выпускника проекта госпитальных школ «УчимЗнаем».
Случайности не случайны. Ямальские педагоги поздравили своего земляка – выпускника госпитальной школы «УчимЗнаем».
Интервью губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. О развитии разных уровней образования в регионе.
Интервью председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероники Ребровой. Об изменениях, которые произошли в регионе в сфере воспитания и обучения.
Преобразование образования. В Ленинградской области идет активная модернизация учебных заведений – увеличивается количество учебных мест, школьные пространства становятся безопасными, стильными, комфортными и отвечающими всем современным стандартам.
Как столовую превратить в уютный уголок. Опытом работы школьного кафе «Минутка» поделились в Дружногорской школе. Здесь ученики, педагоги и гости школы могут приятно провести время, перекусить, пообщаться и отдохнуть от рутины. В меню учтены все требования к детскому питанию.
Новые подходы в обучении. О развитии системы СПО Ленинградской области рассказано на примере Кировского политехнического техникума. Образовательная организация стала участником проекта «Профессионалитет. Регион47» и получила денежный грант на совершенствование материально‑технической базы.
Учим будущих профессионалов! С 2024 года в школах Ленинградской области активно внедряется региональная система профориентации школьников. Она позволяет им освоить азы профессии, а в некоторых случаях и вовсе получить первую профессию еще в школе.
Детство – страна безопасности. В ленинградской области работает Региональный центр психологической помощи несовершеннолетним. Его специалисты ведут методическую работу и консультируют сотрудников психологических служб, которых в школах, детских садах и техникумах региона более 500.
Паруса без границ: как яхтинг объединяет детей с разными возможностями. В 2023 году в Лесобиржской школе-интернате Ленинградской области была запущена инклюзивная программа парусного спорта «Спинакер». Занятия в яхтенной секции строятся по адаптированной методике. На тренировках сочетаются физические упражнения, обучение навигации, работа с парусным оборудованием и психологическая поддержка. Тренеры и педагоги делают упор на формирование устойчивого чувства безопасности и принадлежности к коллективу.
С любовью к детям и делу. Ленинградская область стала площадкой для обмена лучшими практиками и презентации достижений системы дошкольного образования благодаря тематическому съезду, проводимому комитетом общего и профессионального образования. Мероприятие проходит с 2023 года и объединяет представителей детских садов, органов власти, руководителей региональных отделений Ассоциации негосударственного образования. В 2024 году его формат расширился и теперь носит межрегиональный характер.
История малой родины. В Ленинградской области создали учебно-методический комплекс по региональной истории и культуре. Он состоит из учебно-методического пособия для учащихся в четырех частях, 4 рабочих тетрадей, 4 методических пособий для преподавателей и интерактивной карты. В 2025 году также вышло региональное пособие для дошкольников и книга, посвященная учителям в годы Великой Отечественной войны.
Мы здесь учимся. В Ленинградской области представлено множество возможностей для получения образования. Студенты региональных вузов и колледжей рассказали, чем запомнилось обучение, какие знания и компетенции они получили, а также поделились планами на будущее.
Профессионалы славят Ленинградскую область. В 2025 году в Ленинградской области прошли региональные чемпионаты профессионального мастерства – «Профессионалы» и «Абилимпикс». Молодые люди показали себя настоящими знатоками своего дела и доказали значимость среднего профессионального образования.
Отдых с пользой. Чем разнообразнее школьники проведут каникулы, тем больше пользы получат для своего развития. В летних лагерях Ленинградской области ребята могут не только отдохнуть и набраться сил, но и ближе ознакомиться с разными профессиями, заняться творчеством.
Патриотическое воспитание. Освоить тактическую, инженерную, огневую и строевую подготовку, познакомиться с основами технической подготовки и связи, радиационной, химической и биологической защиты, тактической медицины, правилами безопасности военной службы и военной робототехники могут школьники и студенты Ленинградской области благодаря учебно-методическому центру военно-патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард_47», открытому осенью 2024 года по поручению губернатора региона Александра Дрозденко.
Кадры решают все. Как известно, главное в любом деле – это люди. Педагоги образовательных организаций Ленинградской области развивают свое профессиональное мастерство, используя различные возможности, в том числе участие в конкурсах.
Перекличка Памяти «УГ». В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне «Учительская газета» запустила патриотический проект «Перекличка Памяти «УГ». Все читатели могут поделиться на страницах издания историями родных, близких, знакомых, которые в тяжелые годы войны совершали великий подвиг – на фронте и в тылу.
- Минное поле детства. История педагога-библиотекаря из города Курска Валентины Бабиной, которая рассказала о своем земляке – юном партизане Валентине Крохине.
- Так и прожили они вместе. Учитель истории Темниковской СОШ № 1, победитель республиканского конкурса «Учитель года-1999», участник команды-победителя I Всероссийского конкурса «Успешная школа-2016», ветеран труда Николай Половинкин рассказал о своем отце, проработавшем учителем истории и НВП Аксельской средней школы (Республика Мордовия) на протяжении 50 лет.
- Дедушка не говорил со мной о войне. Художник из Твери Татьяна Белкова рассказала о своем дедушке, ушедшем на фронт 20-летним парнем.
«Огонь, вода и вредные губы». Самая завистливая педагогическая сказка.
Чудесная страна. Музыкальная сказка, в которой музыку на стихи каждый придумывает сам.
Павел Игнатьев: реформа образования на патриотической основе. В тяжелейшее время Первой мировой войны, в 1915–1916 годах, во главе отечественного образования стал истинный патриот Павел Николаевич Игнатьев (1870–1945). При нем Министерство народного просвещения знаменательно и заслуженно именовалось «Министерством общественного доверия».
Василий Давыдов: создателю теории развивающего обучения 95 лет. В.В. Давыдов, наряду с Л.С. Выготским, А.Н. Леонтьевым, С.Л. Рубинштейном, П.Я. Гальпериным, Д.Б. Элькониным, по праву вошел в плеяду творцов отечественной традиции культурно-исторической психологии и психологической теории деятельности. Общепризнано и то, что он был одним из крупнейших теоретиков педагогики, при том, что его педагогическая теория и предложенные им конкретные педагогические методики всегда исходили из образовательной практики.
Игра – связь с ребенком. Седьмая глава книги «Родительский инсайт: ребенок тоже человек» Пааты Амонашвили. В ней мы прокладываем мостик из мира взрослого человека к миру ребенка и учимся быть счастливыми вместе с детьми через историю одной мамы.
Артек накануне столетия. В преддверии своего дня рождения «Артек» провел грандиозный IT-фестиваль, объединивший крупнейшие российские компании, научные учреждения и онлайн-школы.
100 лет детства в Артеке. За век «Артек» из небольшого палаточного лагеря превратился в один из крупнейших и самых популярных детских центров мира. Празднование дня рождения 16 июня 2025 года началось на площади Дружбы в лагере «Морской», где состоялась торжественная линейка, посвященная юбилею «Артека».
Из пользователей – в разработчики будущего. В московском офисе Яндекса прошла II Всероссийская конференция Яндекс Учебника для учителей информатики. Это значимое событие для педагогов, которые обучают цифровым навыкам и внедряют современные методики в образовательный процесс. Оно объединило экспертов в области ИТ-образования, представителей университетов и региональных министерств.
«Учить китайский язык – это удовольствие». Интервью с Евгенией Гливинской – девушкой из города Березовского Свердловской области, которая самостоятельно выучила китайский язык, сдала профильный ЕГЭ на 96 баллов и поступила в зарубежный вуз.
Главред журнала litoboz.ru рассказала, как начинающему автору стать профессионалом. Полина Шаталова – основатель и главный редактор электронного журнала нового формата litoboz.ru. Она рассказала, что значит журнал нового формата, кто переводит ее стихи на редкий лезгинский язык и кому она раздает крылья.
Орловская молодежная педагогическая школа стала центром притяжения учителей со всей России. Молодежная педагогическая школа – значимое событие в педагогическом сообществе региона, в системе образования. На этой площадке ежегодно объединяются ведущие педагоги системы образования, учителя-наставники, молодые специалисты, которые пришли в систему образования и работают в ней на протяжении нескольких лет. За четыре года проведения педагогической школы более 350 молодых педагогов, чей стаж не превышает 3-х лет, приняли участие в различных конкурсах профессионального мастерства, и даже становились их победителями и призерами.
Педагогическая астрономия «Парада звезд на Брянщине». В астрономии есть понятие «парад планет» – это явление наблюдается, если несколько планет выстраиваются в ряд с одной стороны от Солнца. А в послеконкурсном движении с 2018 года можно увидеть целый «Парад звезд» – это явление наблюдается, когда в Брянске на сцене лицея №1 имени Александра Сергеевича Пушкина появляются учителя года разных лет, и, в отличие от астрономического, такой парад вполне рукотворный.
Двадцать третья международная экспедиция школьников: экологическая, педагогическая, тропическая. Отдыхавшие хотя бы раз в Абхазии согласятся, что тут время идет совсем по-другому, перенося вас фактически в прошлое, но в экспедиции под бессменным руководством Владимира Нодаровича Головнера время ведет себя и вовсе фантастически! Каждый день умудряется вместить в себя массу событий.
Породнившийся с Ташкентом. Уже скоро, осенью, 3 октября мы будем отмечать юбилей Сергея Александровича Есенина, одного из самых ярких и пронзительных поэтов XX века. Певец души русского человека стал народным поэтом, связующим звеном между уходящей, дореволюционной Россией и новой эпохой, полной тревог, перемен, драматических событий. В биографиях Сергея Есенина и его дочери Татьяны Сергеевны – факты, которые связаны с Ташкентом. Они малоизвестны широкому кругу любителей есенинской поэзии, но запечатлены в переписках поэта с его друзьями, представлены во публикациях есениноведов, литературоведов, филологов, журналистов,
Директор должен быть на высоте! Центр знаний «Машук», расположенный в Пятигорске, 20 августа отметит свое трехлетие. За это время в его стенах обучились более 45 тыс. участников образовательных программ, которые прошли подготовку по самым востребованным направлениям в области образования, просвещения и наставничества. Центр знаний начал активную работу с руководителями образовательных организаций, запустив в апреле 2025 года программу «Директор на высоте». Она объединила 100 руководителей учебных заведений из 74 регионов России.
Источник: Учительская газета