Евгения Гливинская: «Учить китайский язык – это удовольствие»

12 августа 2025, 19:33
Поделиться:

Имя Евгении Гливинской – девушки из города Березовского Свердловской области, самостоятельно выучившей китайский язык и поступившей в зарубежный вуз, сейчас у многих на слуху. О ней знают, у нее берут интервью, с ней советуются. Слава ходит за Евгенией по пятам. Положа руку на сердце, скажу: она это заслужила.

Немногие догадываются, а может, просто не задумываются, что за подобными успехами, стоит огромный труд. Не каждый решится самостоятельно выучить иностранный язык. Особенно тот, где вместо привычного шрифта – иероглифы, каждый из которых – целая вселенная. И так овладеть им, что без особых проблем поступить в Нанкинский университет финансов и экономики в Китае на специальность «Международная торговля». А уже после этого сдать ЕГЭ по китайскому языку на 96 баллов.

Так по приколу или нет?

Каюсь, прочитав один из материалов, где авторы расхваливали Евгению, написав при этом, что ЕГЭ девушка сдала «по приколу», пошла на поводу эмоций, спросив ее: «И правда – по приколу?».

Собеседница не обиделась, а может, просто не подала виду, ответив: «На самом деле совсем даже нет. Я сдавала ЕГЭ для того, чтобы иметь полную картину китайских экзаменов разных составителей, это нужно для моего профильного развития в области китаистики. Я не только сама учу китайский, я еще и преподаю его. Именно для того, чтобы быть полностью «подкованной» в вопросе разных вариаций китайских экзаменов, сдала ЕГЭ», – сказала Евгения.

Никакой генетики: все очень личное

Как правило, в подобных пристрастиях (речь в данной ситуации – о китайском языке) «винят» генетику. Родители способны передать детям свои интересы, способности, тягу к тому или иному увлечению.

И снова мимо. В ответ на серию вопросов «Откуда такая любовь к восточному языку? Возможно, этим увлекались ваши родители? Кстати, кто они, чем занимаются и что думают о дочери, которая не сегодня-завтра уедет учиться за тридевять земель?», Женя ответила в свойственной ей манере – вдумчиво и серьезно.

«Мои родители – очень неординарные и крутые люди. Отец – настоятель храма Ксении Петербургской в Екатеринбурге, мама – байкер и блогер. У нее есть своя страница в интернете, где она рассказывает об увлечении мотоциклами.

Многие удивляются, как они могут не переживать о своей дочери, разрешая ей уехать в другую страну. Кто-то говорит, что никогда бы не отпустил собственного ребенка и т. д. А я считаю, что в этом и заключается реальная крутость и настоящая любовь. Эта любовь похожа на любовь Бога, который дает каждому из нас выбор. Он никого не заставляет, Он любит нас настолько сильно и, безусловно, что каждому дает свободу выбора. Он никого не держит и никого не обязывает. Так и мои родители. Они переживают за меня, но не ограничивают мой выбор».

Домашнее обучение: плюсы или минусы

Тема домашнего обучения – это как поле боя. Сколько сторонников, столько и противников. Каждый по-своему прав. Плюсы и минусы можно найти и в том, и в другом случае. За консультацией – к Жене. После пятого класса она ушла из школы и стала постигать науки дистанционно, с помощью компьютера.

– Евгения, знаю, что вы учились дома? Кто занимался с вами? Почему так случилось, и что вы думаете об этом способе получения знаний? Ведь в школе каждый предмет закреплен за учителями-предметниками, которые знают его досконально и понимают, как правильно донести нужные темы до учеников? А домашнее обучение наверняка имеет свои особенности?

– Мои братья и сестра учатся на семейной форме обучения, нам так комфортно, никаких скрытых мотивов искать не стоит. У меня не было учителей, была лишь программа, которую необходимо было освоить, а потом сдать устный и письменный экзамен по каждому предмету. Училась я с утра и до вечера, с вечера и до утра. Мне кажется, что единственный минус – это отсутствие перемены картинки. Ты сидишь ежедневно в одной комнате, и у тебя она не меняется.

Ну а помимо этого, я ходила в художественную школу, поэтому проблемы с социумом у меня никогда не возникало. Пою в церковном хоре в храме у своего папы. Всей семьей мы занимаемся благотворительностью: в гуманитарном центре Екатеринбурга раздаем продуктовые наборы.

Учить китайский язык – это удовольствие

Язык, на котором говорили Конфуций, Чжу Си, Чэн Хао и другие великие люди из Поднебесной, Женя начинала учить, общаясь со студентами из Китая, которые приезжали в Екатеринбург по обмену.

Почувствовав невероятный интерес к иероглифам, записалась на онлайн-курсы в институт Конфуция в УрФУ. Но быстро поняв, что этого ей вовсе и не нужно – рядом всегда были носители языка – занялась этим самостоятельно. Вначале – с репетитором из числа китайских студентов, а потом – без него.

Знания оказались крепкими. В начале весны девушка сдала экзамен на уровень владения китайским языком и была зачислена в вуз. Первый год, по словам Евгении, благодаря полученному гранту будет для нее льготным. А далее она постарается улучшить финансовые условия. И получить более выгодный грант. Всем, кто захочет подружиться с Женей, больше узнать о ней самой и жизни в Китае, она предлагает зайти на авторский канал и стать его подписчиком.

Планов у Жени много. Спешить с рассказами не будем, а просто пожелаем ей удачи. Ведь как говорят в Китае, путешествие в тысячу ли (единица длины – примеч. автора) начинается с одного шага.

ЕГЭ Образование китайский язык

Источник: Учительская газета