Перекличка Памяти «УГ»: Дедушка не говорил со мной о войне

12 августа 2025, 17:00
Поделиться:

365 дней в мире образования: вспоминаем ключевые события 2024/25 учебного года в «Учительской газете».

Полный выпуск доступен по ссылке.


Хочу рассказать о своем дедушке, который ушел на фронт совсем молодым. Сражался, не думая о страхе. И никогда не подводил своих товарищей.

Мой дедушка, Вербовецкий Павел Семенович, 1924 года рождения, был призван на службу в армию осенью 1944 года, когда ему было всего 20 лет. В составе 1 Украинского фронта он участвовал в боях на западном берегу реки Вислы, в Сандомирско-Силезской операции и в освобождении города Хмельник.

В феврале 1945 года его 49-я тяжелая минометная бригада была переброшена на реку Одер. Тогда наша разведка доложила штабу, что большая немецкая группировка прорывается на север. Офицерам дали приказ пропустить фашистов, чтобы сохранить личный состав бригады до прихода подкрепления.

Пока бригада отходила, дедушка вдвоем с однополчанином остались прикрывать товарищей, вооруженные только пулеметом Дегтярева и тремя дисками с пулями. Они сражались вдвоем против трехсот немецких солдат, укрываясь в лесу и отстреливаясь. Задача руководства была выполнена, бойцы дождались подкрепления, 25 апреля вошли в Берлин и участвовали в боях прямо в центре города.

Дедушка принимал участие в операциях по освобождению Дрездена и Праги. После окончания войны служил в Венгрии рядом с Будапештом.

Жаль, но я никогда ничего не спрашивала у него о войне. Пока была маленькая, об этом не думала, а когда стала старше, мне казалось, что у нас еще много времени для любых бесед. И он не говорил со мной о войне.

Мы с ним собирали грецкие орехи и каштаны по пути в школу (один год, в 1 классе, я училась в Тернополе). Дедушка дарил мне красивые желтые тюльпаны на 8 Марта, готовил вкуснейшие вареники и даже не отругал меня за то, что однажды из урожая кабачков, с помощью старых ржавых гвоздей, я сделала стадо коров.

Он был крепким и сильным, но аномальная жара 2010 года стала причиной потери сознания. Дедушка упал прямо на улице, получил сотрясение мозга и внутричерепную гематому. А потом долго лежал в больнице. Он боролся, как мог, но внутрибольничная инфекция в такую жару очень опасна. И его не стало.

Мой папа рассказал все, что знал о службе дедушки во время Великой Отечественной войны. Мы записали воспоминания и рассказали об этом своим детям, чтобы они тоже знали и помнили, какой ценой далась Великая Победа.

Татьяна БЕЛКОВА, художник. Город Тверь

80 лет Победы 80-летие Победы в Великой Отечественной войне Перекличка памяти Память

Источник: Учительская газета