Кадры решают все: педагоги Ленобласти развивают свой профессионализм

12 августа 2025, 16:15
Поделиться:

Как известно, главное в любом деле – это люди. Педагоги образовательных организаций Ленинградской области развивают свое профессиональное мастерство, используя различные возможности, в том числе участие в конкурсах.

Так, Отрадненская школа № 2 Ленинградской области в этом году стала победителем I Всероссийского конкурса «Школа#безОбид», организованного Минпросвещения России. Директор школы Ольга Мажинская отметила, что профессиональные конкурсы заставляют выходить за пределы зоны комфорта, искать новые идеи и, главное, учиться преодолевать себя.

«Это шаг на пути к развитию, самопознанию и достижению новых целей. Это непосредственно возможность обменяться опытом. И, конечно, участие в конкурсе является новым этапом в педагогической деятельности. Мы это делаем в первую очередь для детей – находим новые интересные образовательные техники», – рассказала она.

По словам Ольги Викторовны, одержать победу помогла слаженная работа команды, вовлеченность всех участников образовательного процесса в создание безопасной и уважительной образовательной среды, стремление педагогического состава к саморазвитию и самосовершенствованию, опытные и грамотные педагоги. После участия ей хочется работать с новыми силами, творить, развиваться, делиться идеями. Самым сложным в конкурсе для Ольги Мажинской было «победить себя», справиться с переполняющими эмоциями и волнением.

Людмила Бурокене, учитель-логопед детского сада «Орешек» города Шлиссельбург, вошла в пятерку сильнейших участников Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2024». Для нее участие в конкурсе – возможность совершенствовать свой уровень педагогического мастерства.

«Мне было важно участие именно в этом конкурсе, потому что он направлен на сближение регионов, языков, традиций народов России, сохранение и развитие родных языков в регионах», – делится Людмила Петровна.

Педагог уверена, что любовь к языку можно привить детям только через познание своей культуры. Конкурс помог объединить педагогов-единомышленников из 36 регионов России для тесного сотрудничества.

«Благодаря участию в конкурсе я убедилась, что занимаюсь нужным и полезным делом. В приемах работы каждого конкурсанта прослеживался уникальный опыт, традиции, которые я теперь стараюсь внедрить в свою работу, и очень надеюсь, что и мой опыт пригодится конкурсантам. На конкурсе из практики коллег я почерпнула для себя столько нового, что хватит не на один год моей педагогической деятельности, потому что любой прием работы в подаче педагогов из других регионов открывается с новой стороны. Конкурс – это не только соперничество, но и обмен авторскими приемами и методиками работы, традициями регионов России», – говорит Людмила Петровна.

На каждом этапе конкурса она ощущала бесконечно добрую, идущую из глубины сердец, поддержку жителей малой родины.

Педагог Муринской школы № 3 и руководитель школьного медиацентра Ольга Фигура стала победителем Всероссийского конкурса «Знание.Лектор».

«В конкурсе я решила принять участие на свой страх и риск. Направление деятельности у меня довольно специфическое – журналистика и медиа. Я – опытный редактор и журналист, преподаю детям с 5 по 11 классы, снимаю с ними телесюжеты и документальные фильмы, но лекции перед большой аудиторией никогда не читала. Поэтому, отправляя заявку на участие в конкурсе, для себя решила так: если не выиграю, то хотя бы расскажу другим участникам и всем окружающим о том, что в нашей стране существуют медиапедагоги – люди, которые помогают воспитать в детях медиаграмотность», – рассказала она.

Для Ольги Андреевны конкурс стал интересным вызовом и проверкой своих сил, фантазии и компетенции. На каждом этапе нужно было не просто придумать новую лекцию, а собрать аудиторию и найти место проведения лекции. Несколько лекций педагог провела на крупных мероприятиях, например, на молодежном форуме «Ладога», который много лет проводится на ленинградской земле.

«С каждым новым вызовом и конкурсным этапом я убеждалась в том, что моя специализация хоть и не совсем популярная для обычных школьников и их педагогов, но тем она и важна для окружающих. Благодаря конкурсу я набрала хорошую базу лекций, на которые получила реальные отзывы аудитории. Кстати, именно конкурс позволил мне убедиться, что темы моих лекций можно трансформировать, исходя из опыта и возраста аудитории, то есть проводить их и для детей, и для взрослых», – рассказала Ольга Фигура.

В настоящее время педагог официально является лектором общества «Знание», продолжает вести лекции о мире документального кино, верификации контента, съемках видеороликов с подростками и медиаграмотности. Ее аудитория – школьники, студенты и педагоги.

Учитель истории и обществознания Юкковской специальной школы-интерната Светлана Короткова с 2025 года выбрана послом Форума классных руководителей в Ленинградской области.

«Быть послом Форума классных руководителей очень почетная, ответственная миссия. Это серьезная общественная работа. Мне потребовалось несколько лет, чтобы почувствовать свою готовность к ней, понять, что смогу и справлюсь», – делится педагог.

Светлана Николаевна уверена, что в связи с новым статусом у нее появился ряд основных и важных задач. В частности, посол должен быть в курсе мероприятий для педагогов не только в своем регионе, но и на межрегиональном и федеральном уровнях, своевременно информировать о них сообщество классных руководителей, быть наставником и товарищем для коллег, вовлекать их в активное участие в проектах и конкурсах, вдохновлять на новые свершения.

«В 2022 году я впервые попала на очный Форум классных руководителей, который разделил мою жизнь в профессии на «до» и «после». Я познакомилась с коллегами из других регионов и открыла для себя много новых возможностей для развития, погрузилась в проекты партнеров Форума и… стала в них участвовать. Постепенно я все больше и больше вовлекалась в активную, насыщенную, творческую жизнь семьи ФКР, менялась и моя воспитательная практика. Я с интересом применяла новые приемы и методы воспитательной работы, использовала знания по максимуму. Все, что я получала на Форуме, в проектах партнеров, передавала своим ученикам и коллегам. Мы вместе создавали фильмы, проводили мастер-классы и тренинги», – рассказала педагог.

Светлане Коротковой трижды довелось побывать на очном Форуме в Гостином дворе. И с каждым годом появлялось все больше интересных знакомств, новых знаний и опыта.

Знакомьтесь еще с одним бриллиантом системы образования: директор Аннинской школы Ломоносовского района Екатерина Пучкова. Она стала победителем конкурса «Флагманы образования – 2024» и отмечает, что состязание для нее – это профессиональный ресурс, помогающий совершенствовать управленческие компетенции.

«Во-первых, пройдя отборочное тестирование «Флагманов образования», вы получаете сформированный «Итоговый отчет по компетенциям», где детально проанализированы ваши сильные и слабые стороны, даны рекомендации по развитию и совершенствованию тех или иных управленческих навыков: предложены профессиональная литература и обучающие курсы платформы «Россия – страна возможностей». Во-вторых, в основе очных этапов конкурса – командная работа. Причем команды формируются организаторами, и на протяжении конкурсных испытаний ты выстраиваешь коммуникацию с новыми участниками, с которыми необходимо конструктивно взаимодействовать, чтобы создать успешный проект и презентовать его», – рассказала Екатерина Пучкова.

Руководитель отмечает: «Возможность обучения работе в команде – это самый сложный и одновременно наиболее ценный для конкурсанта навык».

Успеха в состязании педагогу удалось достичь благодаря ежедневной рефлексии. Важно не сдаваться. Нужно отнестись к конкурсу как к работе – системно, методично, ответственно решать задачу. По мнению Екатерины Юрьевны, конкурс «Флагманы образования» позволяет понять, насколько ты «в теме», в профессии, можешь ли мотивировать незнакомых людей на решение задач, владеешь ли в полной мере актуальной нормативной базой.

Образование Ленинградская область

Источник: Учительская газета