Отдых с пользой: школьники раскрывают свои способности, учатся работать в команде

12 августа 2025, 15:44
Поделиться:

Лето – пора отдыха школьников. Чем разнообразнее они проведут каникулы, тем больше пользы получат для своего развития. В летних лагерях Ленинградской области ребята могут не только отдохнуть и набраться сил, но и ближе ознакомиться с разными профессиями, заняться творчеством.

«Летний отдых – это не только возможность для детей восстановить силы и укрепить здоровье, но и важный ресурс для воспитания, коммуникации и различных социальных практик. Сегодня особенно важно создать для ребят условия, в которых они смогут раскрыть свои способности, научиться быть частью команды, проявить инициативу и приобрести новые впечатления, которые помогут им в дальнейшем на жизненном пути. В этом году в Ленинградской области на организацию летней оздоровительной кампании выделено более 1 миллиарда рублей. Планируется, что свыше 108 тысяч детей отдохнут в лагерях и организациях 47 региона. Мы ожидаем, что итоги кампании этого лета отразятся не только в положительных эмоциях ребят, но и в их готовности к новому учебному году. Мы стремимся к расширению их кругозора, укреплению ценностей дружбы, взаимопомощи и активной жизненной позиции. Именно такие результаты делают летний отдых важной частью работы системы образования и социальной политики региона в общем и целом», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

О практике проведения профильных смен рассказали в ГБУ ДО ДООЦ «Россонь» им. Ю.А. Шадрина». Здесь проводят смены профориентационной, гражданско-патриотической, спортивной, экологической и туристской направленностей, а также смены для детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Программа каждой смены включает разнообразные тематические мероприятия: деловые игры, встречи с интересными людьми, мастер-классы от профессионалов, праздники и развлечения, занятия техническим, художественным и прикладным творчеством, спортивные соревнования.

С 2019 года Центр «Россонь» участвовал в реализации национального проекта «Образование», благодаря которому в лагере оборудовали кабинеты робототехники, 3D-моделирования, а для участников смен туристско-краеведческой и научно-технической направленности приобрели туристское снаряжение.

Россоньский Центр подготовки путешественников известен не только в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, но и других регионах. Все летние смены в нем – профильные, предназначены для ребят, увлеченных пешим и водным туризмом. Как рассказал директор детского лагеря «Россонь» Владимир Викторов, во время этих смен юные путешественники осваивают не только навыки переходов и переправ, ориентирования и обустройства походного быта, но и основы первой медицинской помощи, узнают об истории, культуре, экологии своей малой родины.

Большое внимание в современной России уделяется вопросам гражданско-патриотического воспитания, и Центр «Россонь» не остается в стороне. Богатейшая история Ингерманландии, культура малых народов – ижор, води, – неисчерпаемый источник знаний для юных краеведов. История героической обороны и освобождения Принаровья во время Великой Отечественной войны, памятники событиям тех лет – материал для живого и неформального патриотического воспитания. По словам Владимира Николаевича, важную роль в этой работе играет россоньский историко-краеведческий музей Принаровья и его проекты «Юный экскурсовод», «Страницы из семейного альбома», «Перекличка веков на россоньских берегах» и другие.

Центр «Россонь» с 2023 года является и региональной площадкой общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых». Третий год здесь проводятся профильные смены «Время Первых» и «Содружество Орлят Ленинградской области». За летние смены каждый четвертый обучающийся, отдыхавший в Центре «Россонь», стал членом «Движения Первых» и зарегистрирован первичным отделением. Праздники, акции и мастер-классы «Первых» вызывают живой интерес и эмоциональный отклик юных россоньцев.

Этим летом воспитанники «Россони» приняли участие в программе тематической смены «Юный пожарный». Ребята в увлекательной игровой форме осваивали правила противопожарной безопасности, учились действовать в экстренной ситуации и оказывать первую помощь, были участниками деловых игр, а во время экскурсии в пожарную часть смогли «примерить» профессию пожарного и поучаствовать в реальной тренировке спасателей. В завершение программы все успешно сдали мини-экзамен и получили сертификаты юных пожарных.

Россоньский опыт проведения профильных смен заслужил высокую оценку педагогического сообщества. По решению Правительства Ленинградской области в 2026 году на базе «Россони» создадут региональный ресурсный центр по организации отдыха детей и их оздоровления.

Всестороннее развитие предлагает ребятам в летние каникулы и детские технопарки «Кванториум», число которых к 2025 году возросло до 9. Они созданы в рамках национального проекта «Образование». Здесь дети изучают лазерные технологии, искусственный интеллект, программирование, 3D-моделирование и многое другое.

Как провести лето интересно и с пользой в технопарке – рассказала замдиректора Всеволожского агропромышленного техникума, руководитель «Кванториума» Екатерина Павлова.

Уже шесть лет команда технопарка готовит для детей тематические инженерные каникулы. Образовательная смена длится две недели, но при желании ребенок может стать участником нескольких программ. В этом году ребятам предложено больше направлений, появились группы для детей от 6 лет. В программу «инженерных каникул» включена не только работа в квантумах, но и спортивные, творческие и игровые мероприятия вместе с наставниками и педагогами-организаторами. Дети играют на свежем воздухе, в настольные игры, участвуют в мастер-классах. Пребывание ребенка может быть как краткосрочным (до обеда), так в течение целого дня (до 18 часов) с организацией питания. За 6 лет в «Кванториуме» Всеволожска в летних сменах приняли участие около тысячи детей города и Всеволожского района.

В этом году для детей в возрасте 6–7 лет предложены программы по робототехнике, зоологии и миру растений. Здесь они могут поработать с робототехническими наборами, порешать задачи, связанные с датчиками расстояния, силы и цвета, создать робота с встроенной программой и посоревноваться. В рамках программы по зоологии и мира растений ребятам расскажут о насекомых, рептилиях, птицах. Дети смогут создать макет, провести практическую работу на природе, разобрать строение семян и познакомиться с эфирными маслами.

Детям в возрасте 8–9 лет предлагают программы по 3D-моделированию, робототехнике, программированию, микроскопии и экспериментаторской деятельности. В рамках моделирования они научатся создавать модели и печатать их на 3D-принтерах, изучат программы для работы, создадут фон для собственных персонажей и объекты для игры по сценарию, защитят проекты. На программе по робототехнике и программированию участникам смены предстоит создать управляемого робота, познакомиться с визуальным языком программирования, поработать с движением, внешним видом и звуками, создать свою программу, сделать анимацию игры.

По словам Екатерины Романовны, в «Кванториуме» школьники с 10 лет могут выбрать для себя программы по аддитивным технологиям, созданию чат-бота и веб-дизайна, контента для онлайн платформ. Подросткам с 11 до 18 лет адресованы программы «Биологи-коллекционеры» и «Графический дизайн». В рамках первой программы школьники изучают основы ботаники и фиксацию органических объектов, ведут исследовательскую деятельность, расширяют кругозор. А занятия по графическому дизайну позволяют ребятам ознакомиться с основами дизайна, разработкой и созданием логотипа, созданием фирменного стиля.

Инженерные каникулы уже стали доброй традицией технопарков Ленинградской области. Они дают уникальную возможность провести лето с интересом и максимальной пользой.

Образование Ленинградская область

Источник: Учительская газета