Мы здесь учимся: студенты Ленинградской области – про обучение и карьерные планы
В Ленинградской области представлено множество возможностей для получения образования. Студенты региональных вузов, колледжей и техникумов рассказали, чем запомнилось обучение, какие знания и компетенции они получили, а также поделились планами на будущее.

Дарья Зиновьева, выпускница филологического факультета ЛГУ им. А.С. Пушкина:
«За четыре года учебы я прошла большой путь: от новичка-первокурсника до журналистки. Здесь впервые почувствовала вкус настоящей работы над материалом, узнала тонкости интервьюирования, освоила основы фоторепортажа и монтажа.
Особенно запомнилось участие в создании университетской газеты, выезды на съемки и практика в редакции. Первые публикации, собственные колонки и материалы – каждое событие оставило глубокий след в душе. Ведь именно тогда я поняла, что нашла свое место и готова посвятить себя медиа.
Сейчас, стоя на пороге окончания вуза, хочется сказать огромное спасибо своим наставникам и однокурсникам. Вы подарили бесценный опыт, веру в свои силы и стремление двигаться дальше. Мы вместе переживали победы и неудачи, делились идеями и поддерживали друг друга в сложных ситуациях.
Пусть этот этап завершится дипломом, но история нашей дружбы и любви к журналистике продолжится. Ведь настоящий журналист – это человек, способный видеть мир глазами миллионов читателей и зрителей, делиться опытом и создавать историю своей страны.
Спасибо нашему университету за возможность стать настоящими профессионалами своего дела!»

Полина Семенова, выпускница Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского по специальности «Преподавание в начальных классах»:
«Оглядываясь назад, я вспоминаю, какими смешными мы все пришли на первый курс Гатчинского педагогического колледжа имени К.Д. Ушинского. Мы думали, что сейчас перед нами раскроются все двери, и все будут смотреть на нас как на профессионалов, потому что в колледж пришли вчерашние школьные отличники, полные амбиций и мечтаний. Нас быстро спустили с небес на землю. Жесткая дисциплина, педагогическая этика и высокие требования к учебе сделали из нас настоящих учителей. Немногие выдержали такую закалку. Я и сама помню, как было тяжело. Но как сказал А. В. Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою».
Впервые выйдя на практику, я поняла, что все требования были не просто так. Еще на первом курсе один педагог сказал нам: «Не требуй от детей того, чего не делаешь сам». Эти слова стали моим профессиональным кредо.
Огромным преимуществом нашего колледжа является большое количество практики. Ни один выпускник не может сказать, что он не знает, что ему делать. Нас постепенно готовят к сложной работе учителя. И я могу смело сказать, что в других учебных заведениях такой привилегии нет. Мне приходилось проходить практику со студентами из других педагогических колледжей и вузов, и даже учителя отмечали, что у нас с ними совершенно разные уровни подготовки.
Также не могу не заметить, что колледж стал для меня местом огромного развития, не только профессионального, но и духовного. На протяжении всего обучения я старалась реализовывать себя как личность в разных направлениях. В 2021 и 2022 году я выиграла во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности». Но моего успеха не было бы без моего горячо любимого наставника Елены Ивановны Немченко, которая работает преподавателем русского языка и литературы в Гатчинском педагогическом колледже. Она разглядела во мне потенциал и помогала на протяжении всего моего творческого пути. И каждый преподаватель колледжа – это терпеливый и воодушевляющий наставник для своих студентов.
Для меня профессия учителя – это не просто работа, а возможность делать этот мир чуть лучше. После выпуска я планирую не только работать учителем, но и повышать свой профессионализм в педагогической деятельности. Я решила продолжить свое обучение в области педагогики в ЛГУ им. А.С. Пушкина. Моя мечта – стать хорошим учителем и наставником для моих учеников, таким, каким были для меня мои учителя».
Образование Ленинградская область
Источник: Учительская газета