Детство – страна безопасности: психологи всегда помогут в трудных жизненных ситуациях
В 2024 году по поручению губернатора 47 региона Александра Дрозденко создан Региональный центр психологической помощи несовершеннолетним Ленинградской области (РЦППН).
На страже безопасного детства
В рамках региональной концепции Центр работает со случаями рискового поведения несовершеннолетних, оказывает мобильную кризисную помощь и организует региональное пространство профилактики рисков социальной дезадаптации детей. Специалисты Центра ведут методическую работу и консультируют сотрудников психологических служб, которых в школах, детских садах и техникумах региона более 500.
Работой Регионального центра психологической поддержки несовершеннолетних руководит Елена Есликова, кандидат психологических наук, доцент, главный внештатный педагог-психолог Ленинградской области. Консультации с обучающимися, родителями, педагогами проводятся практически ежедневно.
«Миссия Центра – обеспечить безопасное и поддерживающее пространство для каждого, где дети и подростки могут открыто говорить о своих проблемах и получать квалифицированную помощь. Мы сформировали сильную команду психологов, помогающих несовершеннолетним преодолеть трудности взросления и развить здоровую идентичность. Расстройства пищевого поведения, одиночество, травля, киберриски – далеко не полный перечень проблем, с которыми мы помогаем справиться», – рассказала Елена Владимировна.
Помогают помогать: как работают специалисты Центра
Региональный центр психологической помощи несовершеннолетним Ленинградской области включает в себя базовое отделение, которое располагается в Ленинградском областном институте развития образования, и 5 территориальных структурных подразделениях, располагающихся во Всеволожском, Гатчинском, Волховском, Выборгском и Кингисеппском районах. Все они позволяют оперативно реагировать на запросы.
В летнее время специалисты центра продолжают работать с детьми – в частности, в летних лагерях. Например, одним из недавних мероприятий стал познавательно-развивающий тренинг «Учимся понимать себя и уважать других», посвященный развитию эмоционального интеллекта. Сотрудники Волховского подразделения Центра провели это занятие в летнем лагере «Факел». Ребятам помогали лучше понимать и выражать свои эмоции, развивать навыки общения и сотрудничества. Дети выполняли специальные упражнения, участвовали в играх, формирующих положительный эмоциональный фон и укрепляющих дружеские связи.
Сотрудники Центра работают не только со школьниками, но и совсем юными жителями Ленинградской области. Так, психологи Выборгского подразделения провели игровое занятие с дошколятами. Воспитанники детского сада №21 погрузились в захватывающее путешествие по лесу, изучая возможные опасности, собрали сумку на пляж с предметами, необходимыми для безопасного пребывания на солнце и в воде, выступили в роли дорожных инспекторов, оценивая поведение детей на дорогах, а также встретились на детской площадке с опасным незнакомцем.
РЦППН не обходит своим вниманием учителей и родителей. Так, для педагогов Сланцевской школы № 2 главный внештатный педагог-психолог Сланцевского района Анна Кибиткина организовала занятие «Техники работы с кризисными состояниями личности». Участники разобрали практические приемы оказания эмоциональной поддержки, рекомендации по самопомощи и саморегуляции для учителя, алгоритмы обращения за профессиональной помощью. А в Кингисеппском районе для родителей школьников Татьяна Орлова, психолог районного подразделения, провела вебинар, посвященный важной психологической теме — сепарации ребенка, формированию у него самостоятельности и независимости.
Но работа Центра не ограничивается мероприятиями и выездными сессиями. Сотрудники Центра также сопровождают педагогов-психологов (интервизия, супервизия, обучение) и формируют областной реестр специалистов, помогающих и готовых помогать ленинградцам. Таким образом, в области создан регулятор регионального психологического пространства. В планах у Центра – создание рабочей системы профилактики профессионального выгорания педагогов, так как в сопровождение кризисных состояний обучающихся вовлечены и классные руководители, и социальные педагоги, и учителя-предметники.
О результатах работы
На территории региона в 2024 году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии сократилось на 38,8%. Заметна тенденция и к снижению количества случаев суицидального поведения подростков.
На территории всей Ленинградской области специалисты Центра психологической помощи несовершеннолетним помогают обратившимся по телефону горячей линии или записавшимся на сайте. Они также включаются в работу по запросам образовательных организаций, КДН и других учреждений, получающих информацию о случаях, которые требуют экстренной психологической помощи.
Образование Ленинградская область
Источник: Учительская газета