Учим будущих профессионалов! Профориентация со школьной скамьи – залог успеха
XXI век диктует свои правила: чем раньше ты определишься с интересующей сферой деятельности – тем быстрее сможешь получить необходимые знания и войти в профессию. Ленинградская область держит руку на пульсе – с 2024 года в школах области активно внедряется региональная система профориентации школьников. Именно она открывает перед ребятами огромные возможности – освоить азы профессии, а в некоторых случаях и вовсе получить первую профессию еще в школе.
Сейчас в школах 47 региона открыто почти 150 предпрофессиональных классов различных направлений: аграрные, психолого-педагогические, инженерные, IT-классы и другие. Все они находятся в тесном партнерстве с ведущими вузами и предприятиями Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Как проходит обучение ребят – поделились ленинградцы.
В 2024 году в Сельцовской средней общеобразовательной школе имени Е.М. Мелашенко открылся «Агротехнологический класс» с углубленным изучением биологии, физики, информатики – первыми его учениками стали десятиклассники.
В школе созданы кабинеты биологии и растениеводства, на территории расположен учебно-опытный участок площадью 2,5 гектара с лесным питомником, теплицами, мини-пасекой, погребом, а также с домиком и беседкой для учебных занятий – это и многое другое позволяет школьникам знакомиться с сельскохозяйственным трудом в теории и на практике.
Сельцовская школа поддерживает партнерские отношения с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом, Лисинским лесным колледжем и работодателями. В рамках сотрудничества преподаватели вуза проводят для обучающихся просветительские мероприятия и дни открытых дверей, оказывают методическую помощь учителям. А на площадках колледжа десятиклассники получают свою первую профессию – рабочий зеленого хозяйства.
«Взращивают» педагогические кадры в Бугровском Центре Образования №2. Здесь успешно функционируют предпрофильные и профильные психолого-педагогические классы.
Обучаются школьники четыре года – с 8-го по 11-й классы. В основе программы – профориентационная работа, направленная на развитие необходимых компетенций, таких как использование стратегий и методов эффективного общения, ораторское мастерство, эмпатия и социальная наблюдательность, навыки социального проектирования, навыки работы в группе и с группой, навыки рефлексии, влияния, поддержки, убеждения и другие.
Обучение проходит совместно с базовым вузом – РГПУ им. А.И. Герцена. Такое партнерство позволяет образовательному процессу выйти за пределы школы, дает ребятам больше возможностей для участия в региональных профориентационных мероприятиях, профильных съездах и конкурсах, а главное – для общения с единомышленниками и будущими коллегами.
Первые профессиональные пробы ученики психолого-педагогических классов проходят в родной школе: работают вожатыми в летнем пришкольном лагере, принимают участие в Службе медиации, проводят тематические уроки для младшеклассников и организуют многие школьные мероприятия.
Будущих инженеров обучают в Общеобразовательной школе № 6 г. Тихвин – здесь открыт кадетский инженерный класс. Путь в профессию ребята начинают уже с 5-го класса. Обучение проходит совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого по двум направлениям: BIM-программирование и прототипирование, IT-классы.
Благодаря гранту Губернатора, полученному по результатам региональной интегрированной оценки качества образовательной деятельности, проводимой по инициативе комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, в школе созданы все необходимые условия для профильного образования: организованы рабочие учебные места для школьников, закуплены 3D-принтеры, 3D-сканеры, 3D-ручки, наборы беспилотных летательных аппаратов и необходимое оборудование для отработки правил управления ими, учебный комплекс «Квадросим», интерактивные панели, цветные и черно-белые МФУ разных форматов, российская BIM-система Renga.
В инженерном классе школьники углубленно проходят математику, физику, информатику, программирование; в рамках внеурочной деятельности изучают курсы по программированию, черчению, математике для исследователей, основам функциональной грамотности. В 5–6-х классах ребята знакомятся с искусственным интеллектом, конструированием и моделированием, в 7–8-х классах – с инженерной физикой и графическим рисунком, в 9–11-х классах осваивают компьютерное черчение, языки программирования, а также проходят курс профессии «Инженер».
Профориентация – важная составляющая образования, которая позволяет детям определить собственный путь профессионального развития как можно раньше. Благодаря эффективно организованной работе из школы выпускаются ребята, которые без проблем могут поступить по уже выбранному профилю в колледжи, техникумы и вузы Ленинградской области, а затем – пойти работать на предприятия в родном регионе.
Образование Ленинградская область
Источник: Учительская газета