Вероника Реброва: «Мы не просто решаем отдельные задачи, а выстраиваем современную образовательную среду»
– Вероника Ивановна, нам известно об успехах в системе образования Ленинградской области. Расскажите об этом подробнее.
– Действительно, прошедший учебный год для системы образования Ленинградской области стал не просто очередным этапом, а закономерным периодом интенсивного развития и позитивных эффектов большой командной работы. Мы продолжили реализацию ключевых региональных образовательных проектов, каждый из которых отвечает на важные и, порой, острые запросы времени: это и углубленная профориентация, и профилактика неуспешности государственной итоговой аттестации, и формирование психологического пространства поддержки, и развитие научно-методической системы, и многое другое. Сегодня, когда мы уже можем оценить первые результаты, становится ясно – образование в регионе находится на устойчивых позициях и уверенно движется вперед. Отдельно хочу подчеркнуть: такие изменения были бы невозможны без системной поддержки со стороны Правительства Ленинградской области и личного участия губернатора Александра Юрьевича Дрозденко
Если говорить о конкретных результатах, то отмечу одно из важнейших событий года – открытие Регионального центра психологической помощи несовершеннолетним. По поручению губернатора он был создан в рамках пилотного проекта, инициированного подкомиссией по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование». Сейчас это один из ключевых субъектов психологического пространства системы образования региона.
Генеральная идея создания Центра – развитие и сопровождение целостной упорядоченной системы психолого-педагогической помощи в образовательном пространстве региона, позволяющей обеспечить ее качество и доступность. Это как работа непосредственно со случаями рискового поведения, так и задача перенастройки регионального психологического пространства. Архитектура Центра включает базовое отделение и 5 территориальных СП, позволяющих оказывать помощь любому нуждающемуся в любой географической локации Ленинградской области.
Что немаловажно – специалисты Центра осуществляют непосредственный выход на школьные психологические службы, помогая сделать их работу более профессиональной и упорядоченной, объединив в единую систему. В 2025 году по решению губернатора Ленинградской области было введено 600 дополнительных ставок педагогов-психологов – и это очень значимое решение.
Продолжаем реализацию проекта «Профориентация в Ленинградской области». Его главная цель – не просто познакомить школьников с рынком труда, а помочь им осознанно выбрать профессиональный путь, получить необходимые знания для поступления в вузы и учреждения СПО и даже получить «первую профессию» еще в школе. Мы выстраиваем модель «Школа – СПО – вуз – работодатель», создавая учебно-образовательные кластеры. Среди наших партнеров – ведущие вузы и предприятия региона и Санкт-Петербурга: Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, аграрный университет и др. Ширится список предприятий-партнеров: Светогорский ЦБК, АО «Апатит», Выборгский судостроительный завод и многие другие. Благодаря такому взаимодействию в регионе уже открыто 150 предпрофессиональных классов по самым разным направлениям: аграрное, инженерное, психолого-педагогическое, медицинское, предпринимательское и ряд других. В 2025‑2026 учебном году мы планируем открыть еще 182 класса, а до конца 2027 года их число возрастет до 400.
Если кратко, то образовательная траектория в этих классах выстраивается совместно: представители вузов помогают с образовательными программами по профилю, работодатели погружают в особенности направления «на деле», учреждения СПО предоставляют свои ресурсы для знакомства с профессиями и, кроме того, обучают «первой профессии». На сегодняшний день более 2 тысяч школьников уже получили свою первую профессию по профилю предпрофессионального класса.
Отдельно отмечу очень значимый проект – Региональная интегрированная оценка качества образовательной деятельности (РИОКОД). В прошлом году мы стартовали с этим проектом, провели оценку качества образовательной деятельности всех школ региона по шести направлениям: качество образовательных результатов, качество условий, профессиональное самоопределение и развитие талантов, ресурсное обеспечение, профилактика правонарушений и создание современной инфраструктуры. По итогам мы публикуем рейтинг 100 лучших школ региона. Образовательные учреждения, вошедшие в топ-10, получают Грант Губернатора в размере 10 млн рублей на оснащение профильных классов. В этом году мы расширили категории учреждений в проекте и, кроме школ, провели оценку всех дошкольных учреждений области. Результаты презентуем на областном педагогическом совете, но цель этого проекта не «оценка ради оценки», а «оценка ради развития». Поэтому наши образовательные учреждения получают подробный анализ оценки по более 60 показателям и имеют возможность выстроить работу, ориентируясь на более высокое качество образования.
В активном развитии проекты «Профилактика неуспешности ГИА» – снижается количество не сдавших экзамены в 9 и 11 классах; «Олимпиадное движение» – увеличилось количество региональных победителей ВСОШ; «Школьное кафе» – более 180 школ в проекте и другие.
Главное – это системный подход. Мы не просто решаем отдельные задачи, а последовательно выстраиваем устойчивую, гибкую и современную образовательную среду, способную конкурировать с крупными регионами.
– Поскольку речь идет о крупных регионах, как в Ленинградской области обстоят дела с развитием образовательной инфраструктуры?
– Ленинградская область сегодня – один из самых динамично развивающихся регионов нашей страны, который с годами становится все более привлекательным. Семьи выбирают наш регион как место для жизни, работы и, конечно, учебы. Это, безусловно, вызывает потребность в расширении образовательной инфраструктуры, и Правительство Ленинградской области к этому подходит системно и ответственно.
Только за последние десять лет в Ленинградской области было построено и приобретено свыше 200 образовательных учреждений – школ и детских садов. Это позволило создать более 52 тысяч дополнительных мест. В планах до 2030 года построить не менее 20 новых школ и 40 детских садов. 1 сентября распахнут двери еще 4 новые школы, а всего в 2025 году вводятся в эксплуатацию 10 школ и 16 детских садов.
Но развитие инфраструктуры – это не только строительство новых зданий. Мы прекрасно понимаем, что у нас есть школы с богатой историей, расположенные в зданиях, которым десятки лет. Такие учреждения требуют не просто косметического ремонта, а полноценной реновации. Так, c 2015 года по инициативе губернатора региона реализуется программа реновации объектов образования, благодаря которой новый облик получили почти 100 школ и детских садов. Сегодня по этой программе ведутся работы еще на 12 объектах. Особая благодарность Министерству просвещения РФ и партии «Единая Россия», которые в 2022 году запустили программу «Модернизация школьных систем образования». За два предыдущих года по этой программе мы смогли провести капитальный ремонт в 11 школах. До конца 2025 года еще в 11 образовательных учреждениях завершатся масштабные работы. Причем мы не просто меняем фасады и крыши. Мы создаем современную, безопасную, вдохновляющую образовательную среду, где хочется учиться, куда приятно приходить детям и педагогам. Мы видим, как преображаются здания, как меняется отношение самих учащихся – и это дает нам стимул двигаться дальше.
Инфраструктура образования – это наш стратегический приоритет. Мы уверены: у ребенка, где бы он ни жил – в крупном городе или в небольшом поселке – должны быть равные условия для получения качественного образования.
– Система среднего профессионального образования Ленинградской области активно развивается. Что изменилось за текущий год?
– В Ленинградской области система среднего профессионального образования находится в стадии активного развития и трансформации. Только за 3 года проведено более 300 восстановительных мероприятий, включая ремонт мастерских, учебных кабинетов и стадионов. Особую роль в кадровом обеспечении региона играет федеральный проект «Профессионалитет». Ленинградская область – один из первых регионов, который присоединился к проекту в 2022 году. Сейчас у нас открыто 2 образовательно-производственных кластера по направлениям «Химическая отрасль» и «Искусство и креативная индустрия», куда входят 10 колледжей, техникумов и вузов региона. Эти кластеры позволяют выстраивать тесное взаимодействие образовательных учреждений с ведущими предприятиями региона, обеспечивая студентам возможность получать знания и навыки непосредственно на реальных производственных площадках. В этом году состоялся первый выпуск 214 специалистов, обучавшихся по обновленным программам, 90% из них уже трудоустроено.
В 2024 году мы инициировали проект «Профессионалитет. Регион47». Его приоритетные направления – обновление материально-технической базы учреждений СПО, реализация новых образовательных программ под запрос работодателя и увеличение количества целевых договоров с гарантированным трудоустройством выпускников. В 2024 году финансирование проекта составляло 40 миллионов рублей, которые получили 2 образовательные организации, ставшие победителями конкурсного отбора – Кировский и Тосненский политехнические техникумы. Они смогли расширить учебную и производственную инфраструктуру по специальностям отраслей «Машиностроение» и «Сельское хозяйство». В этом году победителями стали уже 5 учреждений СПО, которые получили 100 миллионов рублей. Мы с нетерпением ждем преобразований в этих техникумах и колледжах.
Важно отметить, что реализацию проекта поддержал лично губернатор Александр Юрьевич Дрозденко, за что ему огромная благодарность, так как спустя почти год мы видим, как поступательно меняется система профессионального образования.
Принимая во внимание кадровые потребности экономики региона, в этом году мы увеличили объем контрольных цифр приема на 1500 мест по сравнению с предыдущим годом. На новый учебный год предусмотрено более 9,6 тысячи мест, что является рекордным показателем. Расширился список актуальных специальностей, в том числе появились направления, связанные с пожарной безопасностью, эксплуатацией беспилотных авиационных систем, машиностроением и другие. В дальнейшем мы планируем продолжить работу в данном направлении и постепенно ежегодно увеличивать количество мест на 1,5 тысячи.
Кроме того, в настоящее время разработана и проходит утверждение стратегия развития среднего профессионального образования в Ленинградской области на 2025–2030 годы. Она станет основным ориентиром для модернизации системы СПО, внедрения новых стандартов, оборудования мастерских и разработки программ под запросы реальной экономики.
– Ленинградская область вошла в ряд пилотных регионов, которые с 1 сентября начнут эксперимент по выставлению оценок за поведение в школах. Как идет подготовка к апробации, что говорит педагогическое сообщество и родители по этому поводу?
– Да, действительно, Ленинградская область включена в число пилотных регионов, где с 1 сентября 2025 года стартует эксперимент по введению оценки за поведение обучающихся. Решение участвовать в этой инициативе мы принимали взвешенно, понимая, насколько чувствительной может быть тема. Но убеждены, что такой шаг необходим. Подчеркну, что речь идет именно об эксперименте, а значит о возможности протестировать разные подходы, выработать сбалансированную модель. Мы исходим из позиции, что оценка поведения – это не наказание, а элемент обратной связи. Она должна стать поводом для диалога между школой, ребенком и родителями.
В проект включены 23 школы из всех 18 районов и округов региона. Среди основных критериев оценки поведения: дисциплинированность, соблюдение норм межличностного взаимодействия с обучающимися и взрослыми, а также социальная активность и правомерное поведение. Мы внимательно готовимся к реализации проекта и видим в нем важный инструмент для формирования у школьников ответственности за собственные поступки. Это позволит сделать школьную среду еще более комфортной, безопасной и воспитательно-ориентированной. Принципы и критерии оценки поведения, которые планируется установить, сформированы с учетом общего мнения и позиций педагогических работников и родительского сообщества. Предлагается, что оценку за поведение будет выставлять классный руководитель с учетом мнения педагогов, которые работают с ребенком, и администрации образовательной организации.
– Российская система образования испытывает потребность в учителях, особенно в предметниках. Как складывается ситуация в Ленинградской области? Что предпринимается для привлечения молодых и опытных специалистов в регион?
– Укомплектованность кадрами в школах 47 региона составляет более 95%. Но, действительно, в регионе, как и по всей стране, наблюдается дефицит учителей, в частности по физике, математике, русскому языку и литературе, а также учителей начальных классов. Это связано с такими причинами, как изменяющиеся запросы рынка труда и рост интереса выпускников к другим сферам деятельности.
Отметим, что вопрос кадрового обеспечения школ Ленинградской области – в числе приоритетных направлений нашей работы. С 2020 года регион активно участвует в федеральной программе «Земский учитель», благодаря которой в небольшие поселки и города за пять лет приехали и работают 28 квалифицированных педагогов из других регионов. Все они успешно прошли конкурсный отбор, получили служебное жилье и единовременную выплату в размере 1 млн рублей. В этом году Ленинградская область ожидает еще 10 педагогов по данной программе.
Важно отметить, что в Ленинградской области ежегодно отмечается прирост молодых специалистов. В прошлом учебном году в школы региона пришли работать более 360 молодых педагогов. Для них предусмотрено несколько мер поддержки: разовое единовременное пособие в размере 60 тысяч рублей, ежегодная единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, которую молодые специалисты получают в течение первых трех лет работы, и другое.
В целях перспективного закрытия потребности в педагогических кадрах во Всеволожском районе в 2023 году на базе образовательных учреждений в городах Мурино, Кудрово и Всеволожск созданы структурные подразделения Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского. Студенты обучаются по трем специальностям: «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах» и «Компьютерные системы и комплексы».
Кроме того, уже два года мы отмечаем интерес выпускников к педагогическим специальностям. Понимая дефицит учителей точных наук, в 2024 году мы открыли набор на педагогическую специальность в Гатчинском государственном университете. Теперь учащиеся смогут получить педагогическое образование сразу с двумя профилями подготовки «Физика и математика».
Также с 2020 года успешно реализуется проект «Команда педагогов «под ключ» совместно с РГПУ им. А.И. Герцена, благодаря которому в школы региона приходят целые команды молодых и амбициозных педагогов. За 5 лет реализации проекта удалось полностью укомплектовать 4 новые школы, а в этом учебном году в новую Муринскую школу № 8, построенную в рамках нацпроекта «Образование», придут 23 выпускника университета. Работу продолжим совместно с районными образовательными командами.
– В год 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне мы особенно часто говорим, как важно помнить подвиги наших предков и бережно относиться к своей Родине. Расскажите, как в школах и колледжах Ленинградской области организовано патриотическое воспитание детей и молодежи?
– Патриотическое воспитание в Ленинградской области – это не разовые мероприятия, а последовательная, глубокая и разнообразная работа, которая охватывает все уровни образования. Особенно значимой она становится в год 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы понимаем: уважение к истории, гордость за свою страну, готовность служить и защищать – это не просто слова, а жизненные ориентиры, которые формируются с детства.
В каждой школе и колледже региона действуют программы гражданско-патриотического воспитания. Это и «Разговоры о важном», и экскурсии, и работа поисковых отрядов, школьных музеев, а также участие в акциях, которые позволяют молодежи соприкасаться с реальной историей. Классные часы и внеурочные занятия становятся пространством для глубоких, личностно значимых разговоров о том, что значит быть гражданином своей страны.
Осенью 2024 года в Ленинградской области открылся один из ключевых проектов в сфере патриотического воспитания – учебно-методический центр военно-патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард_47», созданный на базе «Центра «Ладога». Это современная площадка, которая объединила лучшие практики работы с юными гражданами. Центр организует патриотические образовательные программы, учебные сборы по основам начальной военной службы, проводит военно-патриотические смены, соревнования и игры. Он оснащен по последнему слову техники: здесь есть интерактивные доски, компьютеры, макеты военного оборудования, комплекты защитной экипировки и тренажеры для оказания первой помощи.
Отдельное направление – участие школьников в акциях, связанных с сохранением памяти. В этом году мы запустили региональную акцию «Обелиск у Дороги», цель которой – восстановить и благоустроить памятники, обелиски, захоронения на территории районов, узнать и передать их историю. Это важная работа не только по уходу за мемориалами, но и по осмыслению подвига предков. Благодаря акции, дети и подростки знакомятся с малоизвестными памятными местами, углубляются в изучение истории своего края.
Ярким событием года также стала обновленная военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», которая объединила школьников со всей области. Это не просто спортивно-военные состязания, это школа командной работы, лидерства, взаимопомощи и дисциплины.
Особое значение мы придаем открытию мемориальных досок, парт героев, развитию школьных музеев. Эти инициативы помогают сделать память о Великой Отечественной войне частью школьной среды, частью повседневной жизни ребенка. Ведь важно не только рассказать о подвигах, но и дать возможность почувствовать сопричастность, личную ответственность за сохранение истории.
Образование Ленинградской области не стоит на месте, развитие и адаптация под быстро меняющиеся условия и запросы общества – это неотъемлемая часть нашей работы. Невозможно обучать и воспитывать новые поколения в отрыве от происходящего здесь и сейчас. Поэтому работу продолжим. И, как говорит наш губернатор: «Работы меньше не будет». Мы готовы!
Образование Ленинградская область
Источник: Учительская газета