Александр Дрозденко: «В регионе никогда еще не было таких высоких темпов строительства социальных объектов»
– Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о развитии педагогического образования в Ленинградской области: как меняется спрос на педагогические направления среди абитуриентов, и что делается в регионе для повышения престижа профессии.
– В Ленинградской области есть очень четкий и стабильный спрос и на самих педагогов, и на педагогическое образование. Педагогическое направление и в СПО, и в вузах региона традиционно – на лидирующих позициях. В этом году, к примеру, в вузах региона под специальности группы «Образование и педагогические науки» выделены 46% бюджетных мест. Конечно, спрос на разные педагогические специальности разный. Вот, к примеру, в прошлом году настоящий ажиотаж был вокруг программы «Образование в области иностранного и русского языков» – конкурс достиг 36 человек на место!
Что касается повышения престижа профессии, то выделю несколько важных направлений. Во-первых, поддержка труда наших лучших педагогов. С 2021 года в Ленинградской области учреждены премии для тех, кто подготовил победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Размер премии значительный: 240 тысяч рублей за победителя и 120 тысяч рублей – за призера.
Во-вторых, важно привлекать в профессию молодежь. Один из действенных механизмов ранней профориентации школьников на педагогику – развитие сети специализированных классов. По проекту «Профориентация в Ленинградской области» в регионе создается сеть учебно-образовательных отраслевых кластеров по принципу «Школа-СПО-вуз-работодатель». На данный момент в школах Ленобласти почти 150 предпрофессиональных классов. Это касается и педагогики: в недавно завершившемся 2024–2025 учебном году в Ленинградской области действовало 86 классов психолого-педагогической направленности.
– Какие изменения ждут систему среднего профессионального образования Ленинградской области в ближайшем будущем?
– Рабочие руки – одна из главных потребностей Ленинградской области. И в первую очередь, конечно, надо опираться на собственные кадры. А для этого – адаптировать систему СПО под нужды региональной промышленности и бизнеса.
Ленинградская область разработала свой проект «Профессионалитет. Регион47» по аналогии с федеральным. Провели конкурсный отбор, выявили двух победителей – ими стали Тосненский и Кировский политехнические техникумы. Эти учреждения получили субсидии по 20 млн рублей на новые мастерские. В Тосненском политехническом техникуме – по направлению «Сельское хозяйство», в Кировском – «Машиностроение». В планах – присоединить к «Профессионалитету» новые учебные заведения. Кроме того, в режиме нон-стоп идет обновление материально-технической базы колледжей. Появляются современные лаборатории, кабинеты для практики, чтобы выпускники отправлялись на рынок труда по-настоящему подготовленными.
– Каким образом в области решают проблему дефицита кадров в образовании? Как в этом направлении сегодня работает Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина, который специализируется на подготовке педагогов?
– В регионе идет системная работа по привлечению педагогов. Возьмем, к примеру, федеральную программу «Земский учитель». Ленинградская область подключилась к ней еще в 2020 году, и программа уже дала реальные плоды: 28 учителей из разных уголков страны пришли работать в наши сельские школы. В 2024 году – 12 специалистов. Каждому регион обеспечил служебное жилье и выплатил по 1 миллиону рублей. На 2025 год выделено 10 вакансий, 4 – совместно с федеральным центром, а 6 – опять же, полностью на наши областные средства.
Совместно с РГПУ им. А.И. Герцена с 2020 года Ленинградская область успешно реализует инновационный проект «Команда педагогов «под ключ»». Его суть – в комплектовании целых педагогических коллективов для новых школ силами выпускников университета. Уже есть результаты: в 2020 году 17 молодых педагогов из Герцена пришли в «Бугровский центр образования №2» (Всеволожский район), а в 2021 году еще 12 – в ее дошкольное отделение. Проект набирает обороты: в 2022 году он запущен в Инженерно-технологической школе Ломоносовского района, в 2023 – в Кудровской СОШ №3 (Всеволожский район). И сейчас, в 2025 году, внедряем эту модель в новой Муринской школе №8 (тоже Всеволожский район), куда к 1 сентября планируем принять 16 выпускников РГПУ.
Радует, что в последние год-два возрастает интерес выпускников школ к педагогическим специальностям. Конечно, есть дефицит, особенно учителей точных наук. Поэтому в 2024 году по инициативе областного комитета по образованию в Гатчинском государственном университете был открыт набор на новую, очень важную специальность. Теперь молодые люди смогут получить педагогическое образование сразу с двумя профилями: «Физика» и «Математика».
Что касается ЛГУ имени А.С. Пушкина, то в 1992 году, когда появился университет, он назывался Ленинградский областной педагогический институт. И его профиль был однозначно связан с подготовкой педагогических кадров для Ленинградской области. Но уже в 1997 году из названия ушло слово «педагогический», и институт был преобразован в университет, так как к этому моменту в нем были уже образованы факультеты, помимо педагогического, в частности, филологический, исторический, юридический, психологический, экономический. Так что, если исходить из структуры университета, то это – классический вуз. И в рейтинге классических вузов России ЛГУ занимает 10 место из почти 100. Тем не менее на сегодняшний день примерно 35‑40% студентов ЛГУ – это будущие педагоги. Хотя там нет отдельного педагогического факультета, на 10 факультетах университета из 12 готовят педагогические кадры.
– В ближайшие годы во Всеволожском районе планируется построить губернаторский лицей для одаренных детей. Расскажите, как продвигается реализация проекта. Каким планируется сделать лицей? Кто сможет обучаться в новом образовательном учреждении?
– Наша цель – к весне 2026 года выйти на строительную площадку и за два года, без срывов, полностью реализовать этот проект. Выбор площадки – вопрос стратегический. Ленинградская область большая, вариантов было много. Но площадка в Кяселево, на мой взгляд, подобрана оптимально. Во-первых – отличная транспортная доступность, во-вторых – прекрасная природа, а это очень важно для учебы, сосновый лес дает особую атмосферу, и это экологично. Сочетание, которое мы искали.
Проект задуман масштабно. Из 525 учащихся 350 ребят смогут постоянно проживать в современном кампусе. Но это не просто учебные корпуса и общежития. Все продумано так, чтобы поддерживать не только академическую учебу, но и всестороннее развитие талантов, творчество и, что очень важно, живое общение между учениками.
– В конце мая 2025 года областное Заксобрание приняло Стратегию социально-экономического развития региона до 2036 года, которую Вы внесли на рассмотрение. Одними из приоритетных направлений в документе обозначены вопросы демографии, поддержка молодых семей и развитие инфраструктуры – детсады, поликлиники и т.д. Какие шаги будут сделаны для реализации этих задач в ближайшее время?
– Никогда за всю почти столетнюю историю Ленинградской области в регионе не было таких высоких темпов строительства социальных объектов. И важно, что к любому строительному проекту теперь есть жесткое требование – он должен быть комплексным, и сразу включать не только жилые дома, но всю социальную инфраструктуру: школы, садики, поликлиники.
До конца года у нас откроются 12 новых образовательных учреждений, причем 9 из них – уже к 1 сентября. Кроме того, регион активно ведет реконструкцию школьных и детсадовских зданий старого фонда. И это не просто косметический ремонт, а полноценная реновация, после завершения которой невооруженным взглядом и не разобрать – это новый объект или отремонтированный. Моя установка для регионального комитета образования: ежегодно обеспечивать реновацию не менее 10 школ и не менее 10 детских садов.
Вопрос демографии для нас тоже ключевой. Это важная часть того, что Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил как «народосбережение». Бюджетом Ленинградской области на поддержку семей с детьми в 2025 году предусмотрено 18 млрд рублей, в 2021 году это было 8,7 млрд. Темп роста за 5 лет составил более 200%. В Ленинградской области есть устойчивая тенденция роста числа многодетных семей, и регион последовательно вводит новые меры поддержки. Так, совсем недавно ввели новую единовременную выплату – в 300 тысяч рублей для родителей в возрасте до 35 лет после появления в семье третьего ребенка. Также подкорректировали возможности применения регионального материнского капитала, теперь многодетные семьи смогут потратить 50 тысяч из него на товары детского ассортимента и продукты детского питания.
– 2025 год в Ленинградской области объявлен Годом Команды Победы – в честь 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом году всей страной мы с особым трепетом вспоминаем победителей. Расскажите, какие мероприятия для детей и молодежи, приуроченные к событию, организованы в регионе?
– Некоторые мероприятия начались еще в конце 2024 года. Тогда в ноябре в регионе открыли региональный волонтерский центр ВОД «Волонтеры Победы» в Гатчине.
Очень активно у нас работает поисковое движение, наши ребята взаимодействуют с поисковиками из других регионов и стран ближнего зарубежья. В летние месяцы в Ломоносовском районе проводилась смена для молодых поисковиков Ленинградской области в формате полевой экспедиции.
Работают студенческие отряды: накануне 9 мая 150 добровольцев из студенческих отрядов провели масштабную «Вахту Памяти», помогли музею Форт «Красная Горка». Ребята работали четыре дня, разбирали старые постройки, убирали строительный мусор, очищали и красили объекты музея, проложили телефонную линию от выставки военных артефактов до краеведческого музея. Огромную работу проделали, подготовили музей к вахте. Причем это был частный музей, и в мае этого года принято решение ввести его в состав областного музейного комплекса «Дорога жизни», дать государственный статус. Это знаковое место – как раз с точки зрения военной патриотики, там проводятся поисковые форумы, «Зарница», мастер-классы для молодежи, сейчас разрабатываем мастер-план по развитию территории форта.
Тема Победы проходит через все события юбилейного года. Причем мероприятия эти часто проводятся и с международным участием. У нашей молодежи есть Международный клуб дружбы, его пресс-секретарь – белорусский блогер, исполнитель и телеведущий Никита Береснев. Едиными командами участники клуба снимают программы о путешествиях по Ленинградской области – это проект «Вокруг 47», ведут онлайн-лекции «Изобретения Победы». Делают интересно, в близких молодежи форматах, что, безусловно, дает свой эффект.
Образование Ленинградская область
Источник: Учительская газета