Сотрудничество на благо новых поколений: «Учительская газета» и Президентская библиотека сохраняют историю

12 августа 2025, 11:28
Поделиться:

На протяжении столетней истории у нашего издания появилось много друзей и партнеров. И мы благодарны каждому, кто на жизненном пути газеты поддерживал ее сотрудников и авторов в важной миссии – служении учительству и образованию. Одним из самых «молодых» партнеров «Учительской газеты» стала Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. И вместе мы поставили цель – сохранить историю отечественного образования, в том числе посредством оцифровки всех номеров газеты за 100 лет. На сегодняшний день уже почти весь архив «Учительской газеты» доступен на площадках Президентской библиотеки.

Соглашение о сотрудничестве между Президентской библиотекой, подведомственной Управлению делами Президента Российской Федерации, и АО «Издательский дом «Учительская газета» было подписано 14 июня 2023 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Это стало продолжением уже сложившегося партнерского взаимодействия в сфере реализации образовательных проектов.

В рамках сотрудничества «Учительская газета» и Президентская библиотека совместно реализуют социально значимые проекты, проводят мероприятия. Издание выступило партнером конкурса педагогических проектов «Будущее Отечества в руках Учителя». Президентская библиотека уже традиционно стала не только партнером, но и площадкой проведения двух Межрегиональных конференций: «Развитие и популяризация среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения» и «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения».

Одним из главных направлений партнерского взаимодействия по праву можно назвать передачу в фонд Президентской библиотеки печатных и электронных изданий «Учительской газеты» за всю ее столетнюю историю – начиная с 3 октября 1924 года. В данный момент оцифровка газеты почти завершена. Большая часть столетнего архива главного педагогического издания страны уже находится в открытом доступе. Ознакомиться с номерами можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки: их 1 600 в России и 60 в 35 странах мира. Совсем скоро архивы в полном объеме станут доступны учителям и школьникам, преподавателям и студентам, а также всем интересующимся историей отечественного образования.

По страницам издания можно изучать историю не только отечественного образования, но и всей страны. Газета рассказывала о величайших событиях и жизни простых учителей, о достижениях ученых и радостях сельских преподавателей. Она не прекращала выпуск номеров даже во время Великой Отечественной войны и без прикрас рассказывала о жизни учительства в эти тяжелейшие годы, о подвигах педагогов на фронте и в тылу. «Учительская газета» радовалась вместе со всеми победам, не боялась указывать на проблемы и вместе с читателями искала пути их решения. Газета рассказывала о реформах образования, освещала педагогические съезды, знакомила с инновационными методиками педагогов.

В разные годы в «Учительской газете» публиковали статьи выдающиеся личности: Шалва Амонашвили, Симон Соловейчик, Александр Асмолов, Василий Сухомлинский, Максим Горький, Корней Чуковский, Осип Мандельштам, Сергей Михалков, Римма Казакова, Дмитрий Лихачев, Наталья Сац и многие другие. Авторами выступали не только известные люди, профессиональные журналисты, но и простые учителя из разных уголков страны, которые честно рассказывали о жизни педагогов и учеников, состоянии школ и проблемах на профессиональном поприще.

В «Учительской газете» был впервые опубликован манифест педагогов-новаторов «Педагогика сотрудничества», который провозгласил сотрудничество между учителем и учеником ключевым элементом образовательного процесса.

Благодаря партнерским отношениям с Президентской библиотекой каждый желающий теперь сможет почитать статьи, которые когда-то изучали его бабушки и дедушки, рассмотреть фотографии – прикоснуться к истории, прожить ее и потом передать своим детям.

«Коллектив «Учительской газеты» продолжает традиции столетней истории, 365 дней в году мы работаем для миллионов читателей, которые ежедневно получают от нас самые главные новости образования. Миссия нашей редакции заключается в том, чтобы не остановить ход истории газеты, держать связь с читателями, качественно освещать все процессы и события, происходящие в системе образования России. Мы делаем все для того, чтобы оставаться камертоном порядочности, культуры и правды», – сказал Никита Чудин, главный редактор сетевого издания «Учительская газета».

«Оцифровка «Учительской газеты» – знаковое событие для истории образования, для осознания роли просвещения для будущего страны! А для меня – это еще и глубоко личная история… Я в газете – 34 года, а это треть ее 100-летней истории (в 2025 году уже перешагнувшей свой вековой юбилей). Согласитесь, совсем немалый срок! Благодарю Никиту Викторовича Чудина, нашего главного редактора, который на непростых поворотах судьбы старейшего издания взял с командой нынешних журналистов курс на сохранение истории «Учительской газеты», ее подлинности, лучших традиций…

Газета, укрепляя единое образовательное пространство страны в режиме ежедневного информационно-содержательного общения с нашими читателями, развивается в разнообразных форматах и проектах, в которых главными героями остаются наши прекрасные учителя, воспитатели, наставники, директора школ, преподаватели средних и высших учебных заведений, ученые, деятели культуры, искусства, науки…

Архивы, многие другие артефакты истории «Учительской газеты», замечательные авторы, учителя, работники образования – наше национальное достояние. Они стали мостом между прошлым и настоящим, дорогой в будущее…  Мы дорожим тем, что было, бережно храним нашу историю, преодолевая трудности, идем вперед – смело, с любовью к нашим ученикам, учителям, читателям, авторам, с надеждой и верой в прекрасное завтра!» – поделилась Ирина Димова, президент Общероссийской общественной организации «Учитель года», заместитель главного редактора «Учительской газеты».

Образование Президентская библиотека

Источник: Учительская газета