Производители школьной формы получили первый сертификат соответствия стандарту
Согласно установленным требованиям государственный стандарт, определяющий соответствие школьной формы необходимому качеству, начнет действовать в стране с 3 сентября 2025 года.

Первая российская компания, занимающаяся производством школьной формы, получила сертификат соответствия национальному стандарту. Он выдан Тверской швейной фабрике. Об этом сообщило правительство региона.
В настоящее время 50% продукции предприятия – это школьная форма, в частности предназначенная для многодетных семей Верхневолжья. Фабрика, базирующаяся на российских материалах, оказывает поддержку местным предпринимателям. В комплекты для школьников, которые получают мальчики с 4 по 11 класс, входят пиджак, брюки, галстук, три сорочки – одна белая и две голубые. Учащимся 1–3 классов добавлены брюки. В комплекте у девочек – три блузки (две белые и одна розовая), юбка и жакет. У школьниц трех первых классов в наборе есть жабо и сарафан. С 4 по 5 классы вместо сарафана – жилет.
Согласно ГОСТу, утвержденному в начале июля этого года, ткань для пошива школьной формы должна быть прочной, но при этом воздухопроницаемой, гигроскопичной, безопасной, комфортной в носке и эстетичной.
Ранее в Минпросвещения РФ напомнили, что учебные заведения, учитывая мнения родителей и учеников, вправе самостоятельно решать, каким будет цвет и фасон одежды. ГОСТ школы могут использовать в качестве общих типовых требований к изделиям, а рекомендованные стандарты допустимо дополнять собственными нормативами.
Школьная форма Образование ГОСТы
Источник: Учительская газета