О чем «мурчат» валенки, роботы и мягкие игрушки? Празднуем Всемирный день кошек!

8 августа 2025, 17:05
Поделиться:

«Золотой медвежонок» – пушистый проводник в мир добрых историй и важных событий – 8 августа отмечает Всемирный день кошек. Как многие взрослые и, наверное, все дети он любит и уважает пушистых мурлык за то, что они умеют быть одновременно и ласковыми, и независимыми, и всегда находят, где уютнее всего устроиться.

Кошки живут рядом с человеком уже тысячи лет. В древних селениях у них даже была ответственная работа – они охраняли запасы зерна от мышей. А сегодня коты для многих ребят – это первые друзья и учителя, которые учат заботе. Вы ведь тоже учили своих котиков новым играм, выбирали им мисочки и игрушки? Это очень похоже на то, как родители выбирают для своих детей лучшие товары – с любовью и вниманием к деталям. И как производители детской продукции – победители и номинанты Национальной премии «Золотой медвежонок» – подходят к своей работе: с большой ответственностью и вдохновением. И тоже с любовью – к детям и кошкам!

«Кошки – это не просто животные, это часть семьи, источник бесконечной радости и тепла. На фабрике, где мы производим войлочные валенки «Филипок», мы не могли остаться в стороне от этой всеобщей любви! Уже 12 лет мы с особым трепетом нашиваем наших любимых пушистиков на валенки, создавая модели, которые моментально завоевывают сердца мам и их детей», – рассказала гендиректор ООО «Технолюкс» (ТМ «Филипок») Жанна Таратова.

Валенки «Филипок» с нашивками-кошками стали настоящими хитами, особенно среди мам, которые ищут для своих детей не просто обувь, а частичку уюта и нежности.

«Любовь к кошкам – это то, что объединяет многие семьи, и мы с «Филипком» не исключение! – Признается Жанна Таратова. – В каждой модели с нашими любимыми кошачьими аппликациями – частичка нашего тепла и заботы, накопленная за годы труда».

Ласковый пушистый зверь всегда привлекает к себе взгляды детворы. Кошки поднимают настроение, успокаивают, вызывают восхищение. Поэтому когда в ООО «НЦ «Полюс» придумывали робота-логопеда, решили, что это будет робот «Мяу» (MEOW).

«Для обучения детей необходимо вызвать интерес к заданиям, а также создать уютную, располагающую атмосферу. Поэтому наш программно-аппаратный комплекс логопедической поддержки «Платформа речевого развития «РобоЛого» – это кот, который сидит на задних лапках и смотрит на ребенка. Ушки котика подсвечиваются зеленым, когда ребенок успешно выполняет задания и красным, когда задания выполнены с ошибками. В конце каждого задания на экране появляется анимация в виде котика, который радуется успехам ребенка, когда все задания выполнены правильно, и грустит, если при решении задания было много ошибок. Если ребенок устал, то он всегда может погладить робота-кота между ушками, и он ему ответит мурчанием», – рассказал директор ООО «НЦ «Полюс» Михаил Ратько.

У такого котика целых 200 логопедических сценариев (для работы с различными нарушениями речи: от тяжелых ОВЗ до дислалии и ОНР) и 30 интерактивных игр (азбука, правила дорожного движения, таблица умножения и т.д.). Робот имеет голосовой интерфейс (распознавание и синтез речи) и компьютерное зрение (распознавание изображений). На основе искусственного интеллекта платформа имеет возможность автоматической оценки правильности произношения и оценки траектории развития ребенка.

Команда ООО «БУДИ БАСА» тоже любит кошек, причем настолько, что придумала целую коллекцию мягких десертов для всех членов семьи. И малыши, и мамы с папами, и даже бабушки с дедушками найдут в коллекции «Кофейные коты: Десерт» самое любимое «хвостатое лакомство» для души: круассаны, безе, мягкий и уютный латте, обнимательный и воздушный раф, бодрящий и стильный кортадо и много-много других.

«Всемирный день кошек – повод вспомнить о простых радостях и сделать подарок не только любимым, но и себе. Коты – символ домашнего уюта, тепла и радости! Именно поэтому мы сделали их героями коллекции «Кофейные коты: Десерт». Идея родилась из желания объединить две маленькие важные радости жизни: ароматный кофе с любимым десертом и объятия котика. Как ответ на вечный вопрос: как подарить себе заботу? Ведь когда пончик съеден, а кофе выпит, настроение уходит вместе с ними. А котик-десерт всегда под рукой, чтобы согреть, развеселить и поддержать в трудный момент! Когда ты можешь пожмякать пончик – стресс уйдет. Когда понимаешь, что быть необычным – классно. Потому что любовь к себе начинается с таких вот маленьких «я себя ценю» даже в мелочах. Посмотри на котика милого и смешного, в кружке, в пончике или в форме брелока. Если при виде него ты улыбнулся, он уже делает свою работу. Они напоминают: вы заслуживаете уюта. И кота!» – с любовью рассказал о коллекции руководитель отдела маркетинга ООО «БУДИ БАСА» Денис Султангиров.

А еще кофейные коты не заставляют переживать о калориях, но дарят ту же сладкую радость, никогда не заканчиваются: будут греть годами, а не секундами. Их можно гладить, ставить на полку или даже брать в качестве антистресс-игрушки.

Золотой медвежонок очень любит «кошачьи» товары своих участников, как и самих кошек. А почему? Да потому что у него нос – тоже сердечком.

«Кошачьи секреты» Золотого медвежонка

Мир детства тесно связан с кошками. Например, первая в мире мягкая подушка-кошка была создана еще в XIX веке. А сегодня производители детских товаров делают кошачьи игрушки даже с «мурлыкающим» механизмом – он имитирует вибрацию, чтобы дети ощущали то самое успокаивающее мурчание.

Кошки – также частые герои детской литературы и анимации. Помните Кота ученого, который «ходит по цепи кругом» и рассказывает сказки из «Сказок о царе Салтане», Чеширского кота из «Алисы в Стране чудес» или Кота в сапогах? А мультфильмы о котенке Гав и Матроскине? Интересно, что после выхода мультфильмов продажи мягких игрушек-копий этих героев взлетали в несколько раз!

Кошки популярны и в искусстве. В живописи эпохи Возрождения кошки встречаются как символ домашнего уюта или, наоборот, независимости. Леонардо да Винчи рисовал их с особой теплотой, а в его заметках сохранились строки о том, что «самое маленькое из хищных животных – это совершенство природы». У Анри Матисса кошки часто «поселялись» на картинах, добавляя в композицию ощущение тепла.

Образование АИДТ Национальная премия «Золотой медвежонок»

Источник: Учительская газета