Педагогические аттракционы: в Республике Адыгея прошел XIII межрегиональный фестиваль педагогических команд
Вы когда-нибудь были на педагогических аттракционах, где отдых невероятным образом переплетен с профессиональным ростом? А я был! Приглашаю вас в виртуальное путешествие с моей педагогической семьей Ставропольского края в место, где ледяная горная река и обжигающая сердце жара объединили творческие коллективы нашей необъятной Родины.

В разгар летних каникул Адыгея гостеприимно принимала у себя учителей из разных регионов. В течение четырех дней лучшие педагоги учились, веселились, вдохновлялись и общались в педагогическом парке «отдыха» на турбазе «Горная»: 18 спикеров, 24 команды, 150 участников, 56 населенных пунктов из 14 регионов, 96 часов профессионального общения. Участие в фестивале приняла и министр образования Херсонской области Людмила Михайловна Ковтун.
Что такое фестиваль? Это люди! На входе в наш парк «развлечений» нас уже встречали добрые глаза и счастливые улыбки организаторов во главе с творческой и целеустремленной Людмилой Анатольевной Кесебежевой, руководителем Центра непрерывного повышения квалификации профессионального мастерства педагогических работников (ЦНППМ). У каждого фестиваля есть свой педагог-хранитель. Здесь им полноправно является Людмила Анатольевна, которая все эти дни вместе с командой лучших педагогов Адыгеи под своим крылом оберегала каждого из нас. Весь этот «парк педагогических развлечений» построили они – архитекторы современной методической службы. Посреди цветущего оазиса, наполненного персонажами нашего детства, вдруг зазвучали адыгейские мотивы: свадебный национальный оркестр наполнил наши сердца музыкой. А потом начался педагогический «аттракцион» и все мы стали его участниками.
Аттракцион «Тир» (Рубрика «Мнение»). Здесь была затронута очень серьезная тема: «В прицеле – дети России». Помощник губернатора Ставропольского края Елена Петровна Букша нацелила наше внимание на то, что смотрят, слушают и читают наши дети. Развеяла миф о том, что современной молодежи ничего не интересно. Ее слова подтвердила учитель МАОУ Лицей № 5 г. Ставрополя Ольга Бурба, рассказав о своем опыте прочтения с детьми потрясающей книги «Четвертая высота» Елены Ильиной.
Аттракцион «Виртуальная реальность» (Рубрика «Грани мастерства»). Вы когда-нибудь имели возможность взглянуть на мир глазами людей, которые уже добились определенных вершин (в том числе и горных)? Нам удалось узнать точку зрения педагогических мастеров и подмастерьев на актуальные вопросы нашей нелегкой профессии.
Призер Всероссийского профессионального конкурса «Учитель года России – 2020» Сергей Левченко в мастер-классе «Обстоятельства занятия» поделился своим видением темы, говорил о том, каким должен быть современный урок, занятие, событие. Мы вместе искали ответы на вопросы «Что?», «Где?», «Когда?», «Зачем?», а главное – «Кто?».
Лауреат Всероссийского профессионального конкурса «Учитель года России – 2023» Сергей Валюгин своим глубокомысленным выступлением «Во всем мне хочется дойти до самой сути» заставил задуматься о важности понимания первопричин явлений и событий в окружающем нас мире, культуре и искусстве, «ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?».
Новый член нашей педагогической семьи Ставрополья, победитель краевого этапа конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2025» Анастасия Пономаренко позволила нам подсмотреть тему «Сценарий как способ услышать себя», где показала свой путь сценариста и раскрыла некоторые секреты своего успеха.
Победитель регионального этапа конкурса «Учитель года Адыгеи – 2025» Сергей Коцур научил нас «Искусству промптинга: ИИ в современной школе», наглядно показав, как правильно составить запрос и как проверить оригинальность текста.

Победитель Окружного этапа Всероссийского профессионального конкурса профессионального мастерства «Учитель года Ямала – 2023» Владимир Савельев просто снес нас волной своей харизмы. Этот аттракцион мы запомним надолго! Легко и просто рассказал нам о «Развитии креативного мышления» на уроках. После такого Ставрополье и Ямало-Ненецкий автономный округ просто обязаны были объединиться, что и произошло.
Призер краевого этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2025» в номинации «Лучший учитель» Данат Берсункаев показал, кто и что делает нас «Лучшей версией себя». Не стоит забывать о людях, так или иначе повлиявших на наш профессиональный рост и становление, и не стоит стесняться благодарить их за этот вклад.
Победитель регионального профессионального конкурса «Новой школе – новые учителя – 2023» Анастасия Дженжеря сразила нас наповал, подарив «Всем штробас!». Такого наши очи еще не видели, а уши не слышали. Все педагогические команды хором издавали звуки, похожие на крики чаек. Просто ВАУ! Ох, Анастасия Александровна, прокачали, так прокачали Вы нас.
Аттракцион «Лабиринт» (школа молодого педагога «Авоська: авось пригодится!»). Следит за методической «безопасностью» под чутким руководством Людмилы Анатольевны здесь Сергей Левченко с уникальной находкой, обеспечивающей оптимальные условия для реверсивного менторства. Правила просты: имея одно направление (инклюзивное образование, гражданское воспитание и т.д.), один предмет (молоко, свеча, батон и т.д.), один магазин (книжный, продуктовый, хозяйственный и т.д.), за 90 минут нужно было разработать сценарий воспитательного события и изобразить схематично на ватмане. Было очень приятно работать с учителями других регионов: увлекательно, познавательно, весело. В процессе мы не только обменивались знаниями, но и приобретали опыт.
Аттракцион «Колесо обозрения» (Рубрика «Интерактив»). Здесь нас ждет педагогическое рандеву «Образовательная среда: Что? Где? Когда?» с замечательными инструкторами: Антоном Филипповым, Сергеем Левченко, Олегом Казаковым. Нас делят на команды в произвольном порядке. Мы двигаемся по станциям и в поисках сути ищем ответы на главные вопросы: что за зверь такой эта образовательная среда, где ее можно найти и когда уже иммерсивное обучение придет в школы. Очень бодрящее и развивающее со-бытие. Рекомендую!

Аттракцион «Чертово колесо» (Методический турнир). Здесь вас может так закружить, что легко потерять сознание. Команды по очереди решают ситуационные задачи из повседневной жизни школ, выдавая шквал идей, порой очень неожиданных. Нешуточные страсти кипят, но в финале с отрывом всего в 2 балла от команды Ямала побеждает команда Республики Адыгея. Было жарко (во всех смыслах этого слова)! Спасибо, коллеги, за этот пир идей.
Аттракцион «Горки» (Час здоровья. Автобусные экскурсии). «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», говорил Владимир Высоцкий, поэтому наш следующий привал состоялся на высоте около 2000 м над уровнем моря. Наша педагогическая семья забрела в поисках вдохновения в одно из самых живописных мест Юга России – плато Лаго-Наки. Кто был, тот поймет:
«Моя двоюродная бабушка по отцу — она была русской — часто повторяла:
— Ты — как мой отец, все ностальгируешь по горам.
— По каким горам, Мушка? — удивлялся я.
— По тем, которых никогда не видел, конечно!» (Анна Гавальда).
Следующей была остановка на территории Михайло-Афонской Закубанской пустыни, где в тишине и единении с природой и Богом мы впервые за последние дни смогли ощутить умиротворение и покой. Место энергии и силы, веры и Духа!

Аттракцион «Автодром» (Антисеминар в формате «PechaKucha 20×20»). «Хватит веселиться!», как сказала Людмила Анатольевна. Мы прибываем на очень увлекательный формат обмена мнением и методик. Здесь все движется стремительно: у каждого «водителя» только 20 слайдов и 20 секунд на каждый из них, чтобы презентовать свои методические навыки вождения. 30 выступающих, среди которых были друзья и члены нашей педагогической семьи Ставрополья: Владислав Маткин, Ирина Церелина, Роман Ткачёв. Владимир Савельев снова снес всех харизмой во время выступления, говоря о критериальной системе оценивания, «…превращая цифры в возможности».
Аттракцион «Качели» (педагогический ринг «Искусственный интеллект: за и против»). За углом уже появляются следующие локации нашего парка педагогических развлечений… Здесь под чутким руководством Каринэ Сергеевны Варельджан серьезные мастера Олег Казаков и Сергей Левченко в равных весовых категориях пытаются раскачать «лодочку» педагогических идей. Туда-сюда, туда… – сюда! Никогда не думал, что будем записывать на диктофон уникальные доводы сторонника и противника ИИ. Браво, методисты ЦНППМ Республики Адыгеи!
«Летняя сцена» (педагогическое кафе). Кто умеет веселиться лучше, чем учителя?! Не знаете? И я не знаю. Каждый вечер творческие ребята и девчата из разных регионов имели возможность креативить, петь, танцевать, презентуя свои клубы. Смех разносился среди гор Адыгеи. В очередной раз убеждаешься, что каждый учитель – это еще и актер. Завершающим аккордом стало выступление команды Ставрополья, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, во время которого все команды нашей необъятной Родины спели песни военных лет. И память нам покоя не дает …

«Зона отдыха». После долгого продуктивного дня команды разбредались по беседкам турбазы, каждая из которых становилась местом притяжения, общения, обмена мнениями, рефлексии. Мы рисовали газеты, обсуждая пережитые моменты. Есть у нас замечательная традиция – дарить пеликанов ручной работы тем спикерам, которые тронули наши педагогические души сильнее всего. Обладателями редких символов конкурсного движения стали Людмила Кесебежева, Сергей Левченко, Анастасия Дженжеря, Олег Казаков, команда из Тюмени, а также Владимир Савельев, который пообещал греть их в холодные зимние вечера на Ямале.
Вот, пожалуй, и все … Веселое получилось путешествие, но в конце… В конце немного грустно, но это приятная грусть, от которой разливается тепло в душе. Если вас попросят привести пример, отражающий отличие мероприятия от события, то просто расскажите о нашем путешествии длиною в три с половиной дня. Если попросят описать отличную работу методической службы, то отправьте их в ЦНППМ Республики Адыгея, где трудятся неподражаемые мастера своего дела. Да, наша виртуальная экскурсия по парку педагогических развлечений близится к завершению. Но это не повод грустить! «Каждый конец есть лишь начало чего-то, еще более величественного и прекрасного» (Николай Рерих).
До новых встреч, друзья! Помните: я люблю вас!
Данат Берсункаев, учитель математики ГКОУ “Буденновский казачий кадетский корпус им. В. В. Попова” Ставропольского края, призер краевого этапа Всероссийского конкурса “Учитель года России” в 2025 году в номинации «Лучший учитель»
Источник: Учительская газета