Партнерство советников директоров и родительского сообщества: мнение экспертов
В Центре знаний «Машук» завершилось образовательное событие «Навигаторы детства и родительское сообщество: партнерство для будущего». Советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, участники региональных родительских сообществ и представители Всероссийского родительского комитета при Министерстве просвещения РФ собрались вместе, чтобы обсудить, как можно усовершенствовать взаимодействие образовательных организаций с родителями.

Для участников программы Центра знаний прошли лекции и занятия от специалистов Росдетцентра, специалистов в сфере воспитания и работы с детьми и молодежью, а также мотивационные встречи, творческие мероприятия, панельная дискуссия и проектная сессия.
И советники директоров, и родители смогли повысить свои компетенции, обменяться успешными практиками взаимодействия и понять, как обеспечить успешную коммуникацию между образовательными организациями и мамами и папами учеников. Вместе они разработали проекты, направленные на повышение эффективности сотрудничества в вопросах работы с детьми и молодежью.
«Учительская газета» решила подробнее узнать у экспертов, как прошла образовательная программа в Центре знаний «Машук, а также о важности вовлечения родителей в воспитательный и образовательный процесс школы или колледжа.
Александр Сергеевич Кудряшов, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский детско-юношеский центр»:
С 2021 года Росдетцентр при поддержке Президента России и Министерства просвещения ведет масштабную работу по развитию воспитания в школах и колледжах. Через доверие, искренний интерес, сотни мероприятий и проектов советники директоров по воспитанию помогают детям определить свой профессиональный маршрут, раскрыть личностные навыки и найти друзей.
Сегодня 40 000 советников директоров по всей стране, от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Севастополя, вместе со школьниками и студентами учатся работать в команде, пробуют себя в добровольчестве, науке, культуре и спорте. Но главное – они учатся быть гражданами, людьми, которые любят свою страну, ценят ее историю и готовы строить ее будущее.
Воспитание – непрерывный процесс, и важно, чтобы семья и образовательная организация были единомышленниками, помогали друг другу. Это партнерство – гарантия процветания нашей Великой страны.
Расширение вовлеченности родительского сообщества во все аспекты обучения и воспитания идет, в том числе, через создание и развитие семейных воспитательных пространств, совместные акции, встречи, привлечение грантовых средств на реализацию родительских инициатив, цифровые каналы взаимодействия. Сейчас более 4 миллионов родителей активно участвуют в наших проектах. Советники директоров по воспитанию берут на себя функцию связующего звена между педагогами, детьми, их близкими, общественными организациями, муниципальными органами власти и другими участниками образовательного процесса.
Для нас особенно важно создавать новые методики взаимодействия с родительским сообществом, поэтому в рамках реализации программ повышения квалификации и специализированных форумов мы всегда уделяем этому особое внимание. Первого августа в Центре знаний «Машук» завершилась образовательная программа «Навигаторы детства и родительское сообщество: партнерство для будущего». В течение нескольких дней советники директоров по воспитанию, педагоги, активные члены региональных родительских сообществ и представители Всероссийского родительского комитета при Министерстве просвещения РФ обсуждали актуальные воспитательные технологии, выстраивали работающие механизмы сотрудничества, где в приоритете – доверие и реальное участие.
Уверен, такое общение, обмен позитивным опытом, дают участникам возможность зарядиться энергией для будущих достижений!
Тамара Александровна Литунова, муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» ФГБУ «Росдетцентр» муниципального округа Предгорный, Ставропольский край:
В нашем муниципалитете выстроена системная работа с родителями – путь к этому был непростым, но сегодня мы видим результаты совместных усилий. Родители активно включаются в процесс воспитания, а форматы взаимодействия становятся более содержательными и продуктивными.
Особое внимание уделяется интерактивным встречам в формате тематических часов, которые проходят в доброжелательной и доверительной атмосфере. Учитывая географическую разрозненность населенных пунктов, мы объединяемся, формируем группы и проводим обсуждения, посвященные семейным ценностям, традициям и актуальным вопросам воспитания.
Вместе с советниками директоров по воспитанию округа убеждены, что только через вовлеченность родителей можно достичь качественных изменений как в воспитании, так и в образовательном процессе в целом. Поэтому для нас крайне важна осознанная позиция всех участников – педагогов, администрации и, конечно, семей.
Обучение на форуме «Машук» открывает новые перспективы для развития этой работы. Уверена, что полученные знания и методики позволят вывести взаимодействие с родителями на более высокий уровень, внедрить современные практики и усилить эффективность совместной деятельности. В условиях стремительно меняющегося мира такой диалог – необходимое условие для формирования гармоничной личности и достойного будущего наших детей.
Антон Владимирович Сериков, генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание»:
Центр знаний уделяет особое внимание работе с родительскими сообществами, транслируя лучшие семейные практики, предоставляя мамам и папам инструменты и знания, помогающие подойти к процессу воспитания более осознанно. На нашей образовательной программе совместно с Росдетцентром мы объединили 200 советников директоров по воспитанию, педагогов и родителей более чем из 70 регионов России. Это важная площадка для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов воспитания и наставничества, разработки новых алгоритмов эффективного сотрудничества родителей и школы.
Сегодня советники директоров по воспитанию выступают флагманом в области координации усилий педагогических коллективов и родителей в образовательных организациях. За три года работы мы провели около десяти специальных программ, на которых обучили более 1,6 тыс. таких специалистов. В конце сентября планируем организовать в формате «Выездного Машука» образовательные мероприятия по данному направлению во Владивостоке и на Камчатке. Уверен, наша работа позволит создать единую воспитательную среду и укрепит диалог между школой, родителями и учениками.
Источник: Учительская газета