«Летние Умные каникулы в Тобольске»: 5 августа стартует новая сессия

1 августа 2025, 17:21
Поделиться:

В Тобольске с 5 по 8 августа пройдут юбилейные «Умные каникулы». Уже в пятый раз в одном месте соберутся известные учителя и эксперты сферы образования из разных регионов России, чтобы помочь педагогам-участникам сессии повысить профессиональные компетенции и подарить им заряд вдохновения перед началом нового учебного года.

Для участников культурно-образовательной сессии подготовили насыщенную программу. «Летние Умные каникулы в Тобольске» пройдут на разных площадках, где лауреаты, призеры и победители педагогических конкурсов, известные эксперты проведут яркие и интересные образовательные события.

«Уважаемые педагоги! Мы рады пригласить вас на уникальную культурно-образовательную сессию «Летние умные каникулы в Тобольске». Здесь вас ждут увлекательные мастер-классы, творческие встречи и познавательные экскурсии, созданные специально для тех, кто стремится развиваться профессионально и вдохновляться новыми идеями. Ждем вас в Тобольске — городе истории, науки и вдохновения!» – отметил Станислав Александрович Поляков, директор Тобольского многопрофильного техникума.

«Умные каникулы» – это мост между теорией и практикой, соединяющий поколения учителей, студентов и школьников в едином стремлении к познанию.

В этом году мы открываем новую главу проекта, впервые приглашая к участию не только опытных педагогов, но и талантливых студентов и школьников. Тобольск станет точкой притяжения для всех, кто готов делиться знаниями и открывать новое.

Совместный проект «Учительской России» и Тобольского многопрофильного техникума при поддержке СИБУРа – это уникальная возможность погрузиться в атмосферу инновационного образования, где каждый найдет свой путь к профессиональному росту.

Мы создаем пространство, где математика, физика и химия перестают быть просто предметами школьной программы и становятся инструментами для решения реальных задач. Вместе с нашими партнерами мы подготовили насыщенную программу, которая объединит теорию и практику, традиции и инновации», – рассказал Никита Викторович Чудин, главный редактор «Учительской газеты», основатель проекта «Учительская Россия».

В первый день «Умные каникулы» соберут спикеров и участников в Инновационном образовательном центре «СИБУРИНТЕХ», а во второй – в Мультицентре «Моя территория». В эти дни педагоги станут участниками мастер-классов, лекций и тренингов, направленных на их профессиональное развитие.

Мария Евгеньевна Ахапкина, победитель конкурса «Учитель года России – 2015», эксперт по интерактивным методам обучения и технологии обучения в сотрудничестве, проведет тренинги «Устойчивая мотивация учителя и ученика: интерактивные приемы обучения» и «Экспресс-погружение в техники развития креативности». Во время первой встречи Мария Евгеньевна расскажет о приемах креативной педагогики, которые помогают сделать урок увлекательным и вовлечь учеников в процесс обучения. В центре внимания второй – условия развития креативности и практические техники ее пробуждения.

Андрей Наумович Иоффе, доктор педагогических наук, заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования ГАОУ ВО МГПУ, прочитает лекции «Совместное проживание и принятие мер в образовании. Что и почему запоминается на занятиях?» и «Образовательный интерес и приемы его поддержки. Когда и куда уходит учебная мотивация?».

Мастер-класс «Великие русские химики: разговор не только о химии…» проведет Евгений Геннадиевич Ковалёв, учитель химии лицея № 5 им. Ю.А. Гагарина Центрального района Волгограда, эксперт Государственного Университета Просвещения, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2016». Он расскажет об интересных фактах из биографии известных русских химиков XXI–XX веков, об их научных открытиях и о том, как они повлияли на современность.

На мастер-классе «Мысли натуральные и идентичные натуральным» от Михаила Николаевича Гурова, учителя математики школы № 22 Ростова-на-Дону, кандидата физико-математических наук, победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020», педагоги узнают о развитии нейронных языковых моделей. Михаил Николаевич представит возможности применения нейросетей при решении технических заданий, а также покажет, как определить, использовался ли ИИ при оформлении решений математических задач.

Юлия Александровна Капалкина, учитель математики школы № 1 ст. Зеленчукской им. В.П. Леонова, лауреат конкурса «Учитель года России – 2018», член Всероссийского экспертного педагогического совета, проведет мастер-класс «Действуй как математик». Педагог расскажет, как математики умеют воплощать свои идеи и как можно применять математику в решении повседневных вопросов.

Мастер-класс «Немного классики!» Андрея Ивановича Семке, Учителя физики и астрономии школы № 19 Ейского района Краснодарского края, Заслуженного учителя Кубани, почетного наставника РФ, посвящен принципам конвергентного подхода в преподавании предмета, формированию единой картины мира через восприятие явлений и законов, глубокую интеграцию физики, естественных и гуманитарных дисциплин.

Екатерина Александровна Чугунова, учитель химии Центра образования № 15 «Высота» им. Героя Советского Союза М.П. Девятаева города Саранска, Победитель Всероссийского телепроекта «Классная тема» в 2025 году, советник министра образования Республики Мордовия, представит мастер-класс «Контекстные задачи: как превратить изучение химии в радость». Благодаря ему участники «Умных каникул» узнают об использовании и создании контекстных задач как эффективного инструмента для повышения интереса обучающихся к химии.

На мастер-классе «Мир бактерий» Наиля Галимжановича Мирсаитова, учителя биологии общеобразовательной школы-интернат «IT-лицей» Казанского федерального университета, призера Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019», педагоги освоят технологию межпредметной интеграции на примере бактерий, которые окружают нас повсюду. Участники узнают, как связать биологию с химией, физикой и даже историей, чтобы сделать уроки еще более захватывающими и полезными для учеников.

А начальник и старший преподаватель отделения непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников города Тобольска Светлана Васильевна Полякова и Ольга Владиславовна Пархоменко проведут мастер-класс «Педагогический LEGO: собираем новый образовательный опыт».

По итогам каждого дня с участниками «Умных каникул» будут встречаться директор по развитию проектов «Учительской России», лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020» Алёна Владимировна Минина и старший методист Тобольского многопрофильного техникума Наталья Валентиновна Куппель, чтобы вместе обсудить прошедшие образовательные события.

Третий день культурно-образовательной сессии пройдет в Тобольском Кремле. Для участников подготовили экскурсии по ансамблю Кремля: в Научной библиотеке, в Музее сибирского предпринимательства Гостиного двора и в Музее истории управления Сибирью Дворца наместника. Затем педагогам предстоит поделиться на проектные группы, чтобы совместными усилиями разрабатывать междисциплинарные занятия. Каждое должно быть связано с локацией, которая выпала группе при жеребьевке. В конце дня созданные проекты нужно будет презентовать спикерам «Умных каникул».

Важным событием последнего дня сессии будет открытие читального зала Президентской библиотеки в Тобольском многопрофильном техникуме. Кроме того, для участников пройдут мастер-классы «Про героев и людей» Татьяны Станиславовны Смуровой, учителя истории и обществознания школы № 15 города Тобольска, победителя муниципального этапа конкурса «Учитель года – 2024», и «Кинопедагогика на Базарной площади» Петра Анатольевича Агеева, директора развития направления «Кинопедагогика» экосистемы «Ноль Плюс», лауреата конкурса «Учитель года Тюменской области – 2017». Также можно будет принять участие в предметных мастерских по химии, математике, физике и биологии – их проведут спикеры «Умных каникул».


Организаторы «Умных каникул»: проект «Учительская Россия», Тобольский многопрофильный техникум при поддержке ПАО «СИБУР Холдинг». Разработчики образовательной сессии «Умные каникулы» – Алёна Владимировна Минина и Никита Викторович Чудин. Информационный партнер – сетевое издание «Учительская газета».

Образование Тобольский многопрофильный техникум Умные каникулы Тобольск

Источник: Учительская газета