Итоги первого в РФ кинофестиваля среди учителей подвели в Центре знаний «Машук»

29 июля 2025, 16:28
Поделиться:

С 26 по 29 июля в Центре знаний «Машук» состоялась флагманская образовательная программа «Летний ПедСовет». Участие в ней приняли более 200 учителей школ, преподавателей вузов и студентов педагогических специальностей, вожатых и воспитателей детских садов из 75 регионов России, а также представители Республики Беларусь. Одной из основных задач мероприятия стало формирование у слушателей практических навыков и компетенций по эффективной интеграции инструментов искусственного интеллекта и творческих подходов в образовательный процесс. В завершении программы состоялось награждение победителей первого в России кинофестиваля среди педагогов.

«ПедСовет» проводится в Центре знаний четыре раза в год. Ежесезонно заявки на участие в программе подают около 2 тыс. педагогов, конкурс составляет 15 человек на одно место. «Летний ПедСовет» 2025 года впервые прошел в двух форматах: более 2 тыс. педагогов смогли посмотреть онлайн-трансляцию программы.

Участники мероприятия познакомились с тенденциями и возможностями применения искусственного интеллекта в педагогической деятельности. Кроме того, обсудили этические аспекты использования искусственного интеллекта в образовании, выработали принципы ответственного и безопасного применения технологий.

«Летний ПедСовет» – уникальная флагманская программа Центра знаний «Машук», на которой педагоги со всей страны не только получают новые знания от ведущих экспертов в области образования, но и делятся опытом. Воспитание через образы является одним из самых действенных, именно поэтому мы не просто посвятили большой блок программы кинопедагогике, но и провели первый в России кинофестиваль среди учителей «Учитель.Кино.Машук». Уверен, что педагоги смогут адаптировать полученные знания в школах и сделать свои занятия еще более интересными и содержательными. На этой программе перед участниками выступили уникальные эксперты, в том числе, не из мира педагогики и образования. Это расширяет кругозор наших слушателей и позволяет на свою профессию посмотреть под новым углом. Наши программы мы называем «поисковыми», это значит, что каждый раз мы ищем новые подходы, учитываем мнение слушателей и под запрос и новые тренды меняем вариативные образовательные блоки. Все чаще выпускники наших программ сами активно участвуют в формировании новых образовательных мероприятий. Для этого мы и создаем наше сообщество», – сказал генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.

По словам эксперта программы, известного российского кинорежиссера и продюсера Егора Кончаловского, любому педагогу необходимо разбираться в кинематографе.

«Искусство кино — это самое молодое искусство, 110 лет всего кинематографу. Кино продолжает развиваться, и кино находится на гребне технологической волны. То есть все, что придумывается нового в искусстве, сразу же находит свое отражение в кино. Это вид искусства, который наиболее доходчив, наиболее понятен молодому человеку. Визуальные образы — та среда, в которой человек формирует и с помощью которой формирует свой взгляд на окружающий мир, выдает свой взгляд на окружающий мир в пространство, чего раньше не было. Сегодня человек делится своими ценностями, вещами, которые ему интересны, которые ему дороги.  Образование личности — это прерогатива, задача, цель и призвание настоящего педагога. Поэтому, мне кажется, что любой педагог должен в определенном смысле разбираться в кинематографе. Не обязательно, может быть, во всем кинематографе, но во всяком случае в том, который имеет отношение к его области: литературе, истории, математике, биологии. Должен свой сегмент кинематографа более или менее знать, чтобы подкреплять сухие слова учебника какими-то яркими образами», — подчеркнул Кончаловский.

Занятия с участниками кинофестиваля провели ведущие эксперты в области кино. Учителя посетили мастер-классы по анимационному кино, художественным роликам, видеорепортажу, видеоблогу и документальному кино. Также, в программу было включено обучение продюсированию. За три дня педагоги подготовили порядка 10 работ разного формата.

«Кинопедагогика – это, в том числе, создание диалога между учителем и учеником, или в семье между родителями и детьми. Но для того, чтобы лучше и легче было разбирать фильмы, применяя киноязык, важно пройти два этапа. Один из них — это научиться снимать. Это расширяет человека, он становится еще более профессиональным в этой истории. Педагог уже может аргументировать и приводить примеры собственного произведения. Он уже проще может  «вытаскивать» смыслы из произведений», потому что сейчас они учатся закладывать смыслы в те произведения, которые они создают. Учителя в рамках кинофестиваля не просто получают навык, у них двойная задача: первый момент – навык, а второй — момент смыслов, которые заложены в пятиминутный, трехминутный, двухминутный ролик. Для этого нужно уметь мыслить образно и, отчасти, метафиорично», – сказал директор фестиваля «Учитель.Кино.Машук», режиссер, продюсер Николай Данн.

В рамках образовательной программы были подведены итоги первого в России кинофестиваля среди педагогов. На конкурс было представлено свыше 200 работ, 40 прошли отбор в финальный этап, а победителями были признаны 5 картин. В номинации «Престиж профессии учителя. Противоречие между высокой социальной значимостью и низким восприятием среди подростков» победу одержала Юлия Подкорытова из Челябинской области с документальным фильмом «Я – сельский учитель»; художественный ролик «Вася, давай!» Елены Скворцовой из Тюменской области стал победителем в номинации «Подросток на распутье. Конфликт интересов личности, семьи и государства в период выбора жизненного пути»; работа Людмилы Григорьевой – анимация «Буллинг» была признана лучшей в номинации «Одиночество ребенка в семье. Эмоциональное отчуждение и нехватка внимания со стороны родителей»; Наталья Рыбальченко из Московской области одержала победу в номинации «Культурный код: ценностные маркеры. Разрыв между позицией семьи, школы и медиа в вопросах воспитания» с художественным роликом «День России»; в номинации «Нейросети в образовании: возможности и вызовы. Эффективность искусственного интеллект против угрозы утраты самостоятельности мышления» победителем была признана работа Натальи Конашенковой, она сняла художественный ролик «Дед, привет! Взял бы в разведку?».

Работы участников фестиваля покажут в более 200 образовательных организациях регионов России.

Образование центр знаний "Машук"

Источник: Учительская газета