Опубликованы видеоэссе финалистов конкурса «Учитель года России» в 2025 году

28 июля 2025, 21:13
Поделиться:

В заключительном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2025 году примут участие 89 лучших педагогов из своих регионов.

Как известно для участия в конкурсе нужны не только профессиональные знания, но и умение представить себя. Поэтому видеоэссе имеет большое значение для конкурсанта: создавая ролик о самом себе, он может показать и свое креативное мышление, и самоиронию, и умение кратко говорить о главном, и творческий подход к делу, и многое другое.

Такие короткие ролики интересно посмотреть не только экспертам из жюри, но и простым учителям, коллегам и землякам конкурсантов. На официальной странице «Учитель года России» во «ВКонтакте» опубликовали видеоэссе всех участников заключительного этапа конкурса.

«В своих видеоэссе они раскрывают свою уникальную педагогическую философию, показывают творческий подход и делятся тем, как вдохновляют учеников. Это маленькие истории о любви к профессии, новаторских идеях и настоящем педагогическом мастерстве», – говорится в сообщении.

Видеоэссе финалистов собраны в специальный плейлист – всего 89 роликов, в среднем по три минуты каждый. Любой желающий может посмотреть видео финалиста и составить о нем свое собственное представление, а также о том регионе, в котором он живет и работает.

Финал Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2025 году пройдет в два этапа. Первый состоится в Санкт-Петербурге, на родине победителя конкурса «Учитель года России» 2024 года Леонида Дедюхи.  Учителя примут участие в конкурсных испытаниях «Педагогическое интервью» и «Урок», по результатам которых будут выбраны лауреаты. Они отправятся на второй тур в Подмосковье.

Ранее «Учительская газета» сообщала, что в 2024 году впервые были опубликованы видеоматериалы с конкурса «Учитель года России». Был создан специальный плейлист с уроками, которые провели финалисты в рамках одноименного испытания. Также в отдельный плейлист были собраны конкурсные испытания «Блицтурнир» и «Брифинг». При этом на «Блицтурнире» учителя объединялись в команды, демонстрируя способности оперативно находить эффективное решение профессиональных задач. А на «Брифинге» лауреат показывал свою способность к конструктивному диалогу со всеми участниками образовательного процесса и представителями общественности. В этих испытаниях принимали участие лауреаты всех Всероссийских конкурсов – «Учитель года России», «Первый учитель», «Воспитатель года России» и «Директор года России».

Также были собраны в отдельный лист мастер-классы лауреатов. Это испытание считается особым, так как конкурсант должен продемонстрировать так называемые надпредметные компетенции, подчеркивающие мастерство, владение методиками и педагогическими технологиями. Именно в этом испытании учитель может продемонстрировать свой индивидуальный почерк – не просто показать приемы известных педагогов-теоретиков, а преподнести их в фокусе своей практической деятельности.

Образование Учитель года Учитель года России

Источник: Учительская газета