Из пользователей – в разработчики будущего: на конференции Яндекс Учебника обозначали перспективы развития информатики в школе
При современном темпе цифровизации школьная, в своей основе техническая, дисциплина «Информатика» вполне может поспорить с гуманитарными по своей смысловой направленности. Ведь учителю информатики сегодня необходимо знакомить детей не только с технической стороной предмета, но и со смыслом существования и применения ИИ.

В московском офисе Яндекса 6 и 7 июля 2025 года прошла II Всероссийская конференция Яндекс Учебника для учителей информатики. Это значимое событие для педагогов, которые обучают цифровым навыкам и внедряют современные методики в образовательный процесс, собрало около 100 участников. Оно объединило экспертов в области ИТ-образования, представителей университетов и региональных министерств. Онлайн-трансляцию конференции посмотрели более 60 тысяч учителей информатики со всей России.
Эксперты из Яндекса, ИТМО, МГТУ им. Н. Э. Баумана и МПГУ поделились эффективными педагогическими практиками, рассказали о применении новых технологий и искусственного интеллекта в образовательном процессе. На конференции параллельно с основными докладами прошли практические семинары, посвященные углубленному программированию на Python, работе с Yandex DataLens и проектированию курсов для СПО. Практическое занятие по заданиям из Всероссийской проверочной работы провела Анна Босова, старший преподаватель МПГУ и соавтор УМК «Информатика».
«Образование для компании Яндекс – приоритетное направление, в котором мы стремимся быть максимально полезными обществу. Информатика в наши дни – один из самых стремительно меняющихся предметов. Учителям важно успевать за переменами, следить за новыми тенденциями и постоянно развиваться. В Яндекс Учебнике мы делимся экспертизой и предлагаем ресурсы, чтобы поддержать учителей информатики в этот период перемен. Искусственный интеллект уже меняет образование, и наша задача – научить детей использовать его с пользой и ответственностью», – сказала на открытии конференции руководитель Яндекс Учебника Елена Краевская.
Глава Минцифры России Максут Шадаев на открытии конференции отметил важность работы учителей: им необходимо постоянно развиваться, осваивать новые практики. Министр также подчеркнул значимость подготовки все большего числа квалифицированных специалистов и активного внедрения современных технологий в образовательный процесс, в том числе в преподавание информатики.
Александр Паволоцкий, руководитель Яндекс Лицея, автор учебника по информатике, кандидат педагогических наук, обратил внимание на разницу в обучении детей в недавнем прошлом, настоящем и будущем. Еще в 1981 году на конференции в Лозанне академик АН СССР Андрей Ершов отметил, что программирование – это вторая грамотность. Навыки общения с машиной должны были стать аналогичными по значимости с умением читать, считать и писать. По мнению спикера, буквально до 2020-х годов так оно и было: умение программировать было умением говорить с машинами. Сегодня реальностью стало развитие нейронных сетей, использование машинного обучения и ИИ. Поскольку технический прогресс неостановим, возникает вопрос: каким обучение будет завтра?
«Мы должны перейти от способа создания кода для вычислительных устройств к взаимодействию с интеллектуальными устройствами, к использованию интеллектуальных помощников, к существованию с этими помощниками, работе вместе с ними», – уверен Александр Паволоцкий.
Для этого необходимо учиться, при этом можно существовать на разных уровнях грамотности в ИТ. Первый уровень предполагает наличие знаний о возможностях ИТ и ИИ, их правильном использовании, этических нормах, упрощение рутинных действий, чтобы освободить время для творчества. Ни одна машина не может заменить человека как творческую личность. Это важно учитывать и говорить об этом ученикам. Александр Паволоцкий поделился с корреспондентом «Учительской газеты» на конференции, что именно данный – базовый – уровень важно освоить любому современному человеку, чтобы считаться грамотным. Следует также понимать, что никакая технология не может работать без того, что в нее вкладывает сам человек.
На втором уровне ИТ-грамотности пользователь понимает принципы работы машины, вариации, знаком с технологиями и началом алгоритмов. Третий – начальный профессиональный уровень – для тех, кто технологии создает, продвигает, обслуживает. Для данного уровня важны знания математики и программирования, а также философии, ведь, по словам спикера, без понимания смысла и возможностей ИТ развиваться в этой сфере сложно. Именно на этом уровне работает Яндекс Лицей – образовательное пространство, где дети изучают современные языки программирования, погружаются в промышленную разработку и осваивают новые технологии.
Александр Владимирович обратил внимание на то, что в мире, где все становится цифровым, самое ценное – это сохранить человечность и критическое мышление. То есть можно предположить, что при таком подходе школьный и в своей основе технический предмет «Информатика» рискует стать «гуманитарнее» всех гуманитарных дисциплин вместе взятых. Александр Паволоцкий напомнил слова директора по стратегическому маркетингу Яндекса Андрея Себранта: «Истинный прогресс – это не замена человека машиной, а гармоничное сотрудничество с ней».
На междисциплинарный аспект информатики обратил внимание Петр Зуев, руководитель управления цифрового обучения, АНО «Центр знаний «Машук». Он напомнил об основной миссии наставничества в разных сферах – передаче ценностей и умения создавать. Спикер рассказал о значимости соединения передовых технологий с традиционными, способности рисковать. Примером могут служить некоторые картины Ильи Репина, которые художник писал с появившихся в ту эпоху фотографий.
Междисциплинарность, как отметил Петр Зуев, сегодня прослеживается в каждом из современных трендов в образовании (педагогике бесконфликтности, климатическом образовании, обучении через диалог с ИИ, использовании ИИ в мультимодальной педагогике, применении умных учебников и т.д.). Школьников, по мнению спикера, важно воспитывать так, чтобы они не были простыми «пользователями», чтобы они становились разработчиками своего будущего, сами создавали продукты и проекты. Информатика должна служить для этого инструментом.

Конференция завершилась торжественной церемонией награждения победителей Премии Яндекс Учебника – конкурса, проводимого в рамках программы профессионального развития учителей информатики «Кадровый резерв». Эта инициатива призвана стимулировать внедрение современных педагогических практик и способствовать повышению качества ИТ-образования в школах и образовательных организациях страны.
Программа «Кадровый резерв» Яндекс Учебника рассчитана на весь учебный год. В 2024/25 учебном году ее участниками стали более 20 тысяч педагогов со всей России. Учителя получали баллы за внедрение современных образовательных технологий, прохождение курсов повышения квалификации, создание авторских учебных материалов и обмен опытом с коллегами.
По итогам года тысяча самых активных участников соревновались за Премию Яндекс Учебника в трех номинациях. В результате выбраны 20 победителей. Для них была организована стажировка в главном офисе Яндекса. Они также получили возможность представить свой регион на II Всероссийской конференции Яндекс Учебника.
В рамках стажировки в московском офисе Яндекса учителя прослушали лекции о применении ИИ-инструментов в образовании, приняли участие в практической работе над образовательными проектами совместно с методистами Яндекс Учебника. Такой формат позволил педагогам расширить профессиональные компетенции, обменяться опытом с коллегами, пополнить портфолио для аттестации и внести личный вклад в создание новых учебных решений, которые в дальнейшем могут быть внедрены в школы по всей стране.
Победителям Премии Яндекс Учебника стали педагоги из Чувашской Республики, Республики Татарстан, Кировской, Оренбургской, Ленинградской, Тюменской, Свердловской, Иркутской, Белгородской, Тверской, Волгоградской областей, ЯНАО, КБР, Москвы и Санкт-Петербурга.
Яндекс Учебник – бесплатная технологическая образовательная платформа для детей и учителей. В ней больше 100 тысяч интерактивных заданий с практикой и объяснением теории. Все материалы разработаны опытными методистами и соответствуют ФГОС и ФРП. Учителям платформа упрощает работу: автоматически проверяет домашние задания, помогает диагностировать классы и повышать квалификацию на курсах.
Кадровый резерв – бесплатная программа Яндекс Учебника для профессионального развития школьных учителей информатики, преподавателей СПО и студентов педагогических специальностей. Участники проекта могут проходить курсы повышения квалификации, проводить уроки, диагностику и олимпиады для школьников, участвовать в профессиональных конкурсах и программе наставничества, делиться опытом. За это учителя получают баллы, которые открывают им доступ к дополнительным мероприятиям и наградам Кадрового резерва.
информатика Яндекс.Учебник учителя информатики
Источник: Учительская газета