МГПУ: среди абитуриентов повысился интерес к педагогическому образованию

Поделиться:

За первый месяц приемной кампании в Московский городской педагогический университет (МГПУ) подали заявления свыше 10 тысяч абитуриентов. Это на 1,3 тысячи человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На педагогические направления в МГПУ в этом году подали заявления почти семь тысяч человек — это на 30 % больше, чем по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Среди популярных программ — направление «Перевод и переводоведение (английский язык)» — на него подали более 1,6 тысячи заявлений. Свыше 1,1 тысячи человек выбрали эту же программу, но связанную с изучением китайского языка. Замыкает число лидеров «Государственное и муниципальное управление» — на эту специальность также подали более 1,1 заявлений. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.

Сейчас в МГПУ обучаются свыше 18 тысяч студентов по разным направлениям подготовки. В их число входят педагогическое образование, психология, специальное (дефектологическое) образование, юриспруденция и управление, бизнес-информатика, социология, филология, история, лингвистика, физическая культура, дизайн, музыкальное образование, актерское искусство и другие.

Приемная кампания в МГПУ началась 20 июня. В этом году абитуриенты могут выбрать из 94 образовательных программ, включая новое направление «Технологии межкультурной коммуникации (иностранные языки)». В его рамках будут готовить лингвистов, владеющих двумя иностранных языками на профессиональном уровне. Впервые открыли набор и на специальность «Филология и медиакоммуникации». Она объединяет классическое филологическое образование с навыками создания медиапроектов, работы с текстом и современными цифровыми инструментами.

«Я всегда знала, что стану учителем, потому что в нашей семье это традиция. Моя мама — учитель начальных классов, а бабушка преподавала литературу. Но если с профессией я определилась давно, то с предметом было сложнее. Я не могла сделать выбор между иностранными языками и русским с литературой, сомневалась, ездила на дни открытых дверей. В итоге с помощью родителей подобрала для поступления три программы. В приоритете у меня “Русский язык и литература”, но также я планирую подать заявления на специальности с двойным профилем — это учитель начальных классов и русского или иностранного языка. Я думаю, что любая из этих программ поможет мне в будущем в достижении моей цели — стать хорошим учителем, который не только объясняет правила и разбирает тексты, но и открывает ученикам новый мир через язык», — поделилась абитуриентка Московского городского педагогического университета Марина Ветрова.

Сегодня МГПУ является важной научной базой для проведения исследований и разработки проектов. Так, университет курирует предпрофессиональные классы, проект «Образовательные вертикали» и главную образовательную платформу столицы — «Московскую электронную школу». В 2024 году на базе вуза разработали цифровых помощников по педагогике и воспитанию на основе искусственного интеллекта, которым можно задать вопросы о преподавании и детской психологии. Помимо этого, в МГПУ ведется разработка цифрового учебника по биологии для пятых — шестых классов и системы анализа вовлеченности школьников на уроках.

Кроме того, университет возглавляет национальный рейтинг трудоустройства по востребованности выпускников бакалавриата и специалитета в направлении «Образование и педагогические науки», а также магистратуры в направлении «Гуманитарные науки». В этом году МГПУ также занял второе место в предметном рейтинге RAEX по педагогическому образованию.

МГПУ

Источник: Учительская газета