В Центре знаний «Машук» разработали новую модель компетенций для директоров школ

Поделиться:

Более 100 директоров школ из 74 регионов России завершили обучение на втором модуле новой авторской программы повышения квалификации «Директор на высоте» в Центре знаний «Машук». Слушатели освоили современные инструменты и методики работы с детьми и молодежью. Участники в составе групп cоздали новую модель компетенций современного директора школы, обсудили вопросы повышения личностных и управленческих компетенций, разработали подходы к формированию эффективного воспитательного пространства.

«Директор на высоте» – авторская программа Центра знаний «Машук». Ее главная задача – подготовка нового поколения управленцев в соответствии с вызовами системы образования и ее трансформации. Программа состоит из нескольких модулей, каждый из которых посвящен развитию компетенций директоров. В результате обучения слушатели разработают единый учебно-методический комплекс с компетентностным профилем современного директора.

«Центр знаний «Машук», являясь флагманом в области подготовки управленцев для российской системы образования и просвещения, продолжает комплексно обучать гибких стратегов нового поколения. В ходе второго модуля нашей авторской программы для директоров школ 100 руководителей учебных заведений из 74 регионов страны продолжили осваивать актуальные навыки и компетенции, чтобы научиться принимать стратегические решения и стать эффективными управленцами. Представители ведущих российских школ, признанные лидеры в области образования, поделились с участниками инновационными подходами и уникальными практиками, которые позволяют создать развивающую среду для каждого ребенка. Уверен, эта работа станет основой нашего масштабного исследования, посвященного компетентностному профилю современного директора школы», – отметил генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.

Известная телеведущая и эксперт программы Светлана Зейналова провела для участников мастер-класс по публичным выступлениям.

«Здесь очень яркая, очень разнообразная аудитория и видно, что люди пришли профессию, стали директорами по зову сердца. Им хочется делать школу лучше, хочется придумывать, хочется двигаться вперед, растить детей, и они сюда приезжают для того, чтобы найти новые идеи, новые силы, зарядиться энергией и творить великое и прекрасное. Быть директором очень трудно. Это постоянный стресс, постоянный нажим, постоянные сложные ситуации, в которых ты должен разбираться, огромная ответственность по любому поводу, можно и потерять вкус жизни. А когда ты встречаешься с такими же классными ребятами и профессионалами, как ты, в красивом месте, в хорошее время, ты понимаешь, что твой труд – не зря, что тебя ценят, и ты действительно растешь как профессионал, как человек, это дорогого стоит», – сказала Светлана Зейналова.

По словам директора Президентского физико-математического лицея №239 Максима Пратусевича, в образовательной организации важно развивать наставничество молодых специалистов с опытными учителями в паре по предмету, активное взаимодействие и поддержку.

«Самая большая сложность у молодых специалистов – это взаимодействие с родителями. Момент, в котором роль администрация школы должна четко выстроить стенку, чтобы его не обижали. Молодым педагогам проще находить общий язык с детьми, как людям, у которых возрастной разрыв достаточно маленький. Педагогу важно совершенно четко выставлять границы: человек имеет право быть в отпуске, имеет право быть в выходном дне, имеет право забыть про школу. И нужно быть кем-то, кроме школьного человека, должны быть какие-то интересы за рамками школы. Учитель должен уметь поддержать разговор про что-то, кроме своего предмета», – сказал Максим Пратусевич.

По мнению директора «Школы «Летово» Михаила Мокринского, создание условий для развития педагогов и учеников требует баланса и готовности к изменениям.

«Есть два способа построить здоровую учебную среду, пространство развития. Первое – найти ту школу, ту систему, ту культуру, ради которой здесь собрались определенные люди. И десятилетиями жить в хорошем балансе того, что одни хотят получить, а другие хотят дать. Есть второй, тоже возможный и, для многих, единственно возможный путь, когда ты создаешь среду, в которой никогда ничего не должно повторяться. Стандарт заложен, но к этому стандарту всегда предлагается вызов, всегда прилагаются настройки, всегда прилагаются люди, желающие применить эти настройки и бросить этот вызов», – поделился Михаил Мокринский.

В ходе образовательной программы прошла панельная дискуссия, посвященная задачам, возможностям и ответственности директора в вертикали и управлении. Председатель общероссийского профсоюза образования Лариса Солодилова подчеркнула, что бюрократическая нагрузка педагогов в общеобразовательных организациях продолжает оставаться на высоком уровне. Она подчеркнула, что бюрократическая нагрузка на педагогических работников зависит, во многом, от директора школы. И важно, чтобы из того объема корреспонденции, которую получает школа, директор мог понять, на что он имеет право не отвечать.

Олимпийский чемпион Александр Легков провел для слушателей программы не только утреннюю зарядку, но и выступил с лекцией «Управление собственными ресурсами, целеполагание».

Частью образовательной программы стал также обмен опытом – директора представили несколько собственных управленческих практик, которые могут быть внедрены и использованы коллегами. Они затрагивали темы от личного бренда директора до реализации инженерного образования в профильных классах.

директора школ центр знаний "Машук"

Источник: Учительская газета