Интегрированные уроки: как учить английскому ребят из предпринимательских классов

Поделиться:

Представьте, что вы на обществознании изучили виды налогов, а потом обсудили их на уроке английского. Такой подход называется предметно-языковым интегрированным обучением. Педагог из школы № 338 Жанна Климентова рассказала о пользе этой методики и интегрированных уроках, которые она разработала для учеников предпринимательских классов.

Каждый педагог хочет сделать свои уроки не только интересными, но и полезными. Учителя стараются комбинировать разные виды деятельности, внедряют интерактивные задания. Педагог по английскому из школы № 338 Жанна Климентова активно применяет методику интегрированного обучения, которая также называется CLIL (Content and Language Integrated Learning). Эта технология обучения предполагает междисциплинарный подход и метапредметность: если на алгебре ученики проходят тему «проценты», на обществознании они должны изучать налогообложение, которое как раз рассчитывается в процентах.

«Я сторонник практико-ориентированного подхода, поэтому метод CLIL для меня — один из главных инструментов погружения в язык. Когда мне дали вести уроки в предпринимательском классе, я сразу начала с изучения нормативной базы — стандартов и учебных планов. Увидев, что ребята будут изучать основы предпринимательской деятельности и экономику, а также готовить индивидуальные бизнес-проекты, мне пришла в голову мысль разработать для них специальную программу по английскому языку», — рассказала Жанна.

Весь следующий год педагог разрабатывала рабочую программу и пособие по английскому языку для предпринимательских классов, содержащее специализированные тексты, задания к ним, а также глоссарий с иностранной терминологией, необходимой при создании бизнес-проектов. Все разработки были представлены в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Теория и практика предпрофессионального образования» в Институте развития профильного обучения МГПУ.

Чтобы самой лучше разобраться в теме, Жанна прошла в Институте развития профильного обучения МГПУ повышение квалификации по курсу «Основы предпринимательской деятельности». Теперь она помогает своим ученикам разбираться в экономике, маркетинге, инвестициях и других вопросах как на английском, так и на русском языке. А также ведет учебную дисциплину «Индивидуальный проект», на которой старшеклассники разрабатывают бизнес-планы, делают финансовые расчеты и продумывают рекламные стратегии.

На уроках английского, которые ведет Жанна, будущие предприниматели обсуждают экономические новости, проводят дебаты и решают различные кейсы. «Важно помнить, что эти дети с интересом следят за изменениями на финансовом рынке, запускают собственные бизнес-проекты и планируют работать в международном секторе. Поэтому мы с ними читаем тексты экономического и бизнес-характера. Недавно, к примеру, переводили и разбирали инаугурационную речь Дональда Трампа, устраивали в классе панельную дискуссию по мотивам прошедшего Петербургского международного экономического форума, — рассказала педагог. — Я стараюсь учитывать интересы детей и подбирать материалы, которые вызовут у них позитивный отклик. В текстах экономического характера — формальный стиль изложения, но в них содержится необходимая для предпринимательских классов специализированная терминология».

Также Жанна регулярно проводит «минутки спикинга» — ученики пересказывают одну новость, которую прочли за последнюю неделю. Одни рассказывают про инновации, другие про социальные проблемы, третьи об изменениях в законодательстве. «Эта активность дает им возможность поговорить о том, что им интересно, попрактиковать язык и своим примером мотивировать одноклассников», — объяснила Жанна.

Еще одна важная компетенция для будущих предпринимателей — стратегическое мышление. Чтобы развить его, учитель английского предлагает в качестве домашних заданий различные кейсы, которые можно решать индивидуально или в группе. Сейчас у нее уже более ста карточек с вопросами, которые помогают детям научиться анализировать показатели, ставить долгосрочные цели, составлять планы. В коллекции есть, в примеру, такое задание: «Выпуск школьной газеты обходится администрации в 50 000 рублей в месяц. Зарабатывает газета значительно меньше — у нее всего 100 читателей. Предложите три способа, которые помогут компенсировать затраты на производство». В качестве ответа школьники могут предложить запустить рекламу, изменить дизайн газеты, перевести издание в электронный формат, ввести платную подписку или придумать какое-то другое решение.

А вот другой кейс, который помогает научиться рассчитывать доходы, расходы и маржинальность: «Школьники хотят открыть в столовой буфет здорового питания. Руководство одобряет идею, но устанавливает определенные условия: продукция должна быть гипоаллергенная, а цена на товар не должна превышать 200 рублей. Создайте меню, состоящее из 10 позиций и вычислите прибыль, если ежедневно в буфете будет продаваться 50 снеков». В качестве дополнительного задания ребятам можно предложить придумать слоган и логотип для привлечения клиентов.

По словам учителя, также важно давать ученикам возможность оттачивать навык публичных выступлений, необходимый для лидеров. Чем чаще ребята отвечают у доски, тем больше они привыкают выступать перед аудиторией. «Я приучила ребят, что они должны быть готовы каждый урок выходить к доске. Поначалу, конечно, это никому не нравится, но они быстро привыкают и потом говорят, что им стало гораздо проще отвечать и на других уроках тоже. Чем больше практики, тем увереннее себя чувствуешь», — рассказала Жанна.

Методику CLIL можно внедрять не только в предпрофессиональных классах и старшей школе, но и в других образовательных звеньях. «С учениками 6–7-х классов мы разрабатывали туристические маршруты, — вспомнила Жанна. — Они как раз тогда изучали на уроках географии реки центральной России, и я решила на английском поговорить про этот регион и экотуризм». За последние годы педагог создала большое количество интегрированных уроков. Сейчас она работает над электронной версией пособия для предпринимательских классов, которую планируется разместить в МЭШ.

«Предпринимательский класс в московской школе» — проект для будущих бизнесменов и специалистов финансового сектора. Школьники углубленно изучают математику, иностранный язык и обществознание, погружаются в основы предпринимательской деятельности — изучают бизнес-моделирование, маркетинг, технологии продаж, управление финансами, осваивают курс по экономике и участвуют в бизнес-тренингах. Узнать подробнее о предпрофессиональном классе можно на портале Института развития профильного обучения МГПУ и в телеграм-канале «Моспредпроф».

Источник: Учительская газета