Большинство россиян полагаются на свою интуицию при устройстве на работу

Поделиться:

При трудоустройстве соискатели вакансий используют различные вспомогательные ресурсы – родственные связи, знакомства, рекомендации с прежнего места работы и т. д. При этом многие делают ставку на собственную интуицию. Насколько, она оправдана, узнали социологи.

Эксперты Исследовательского центра портала Superjob.ru с 20 июня по 7 июля 2025 года опросили 1,6 тысячи своих совершеннолетних пользователей из 382 городов во всех округах страны, чтобы выяснить, как часто они доверяются своей интуиции при устройстве на работу.

Подавляющее большинство респондентов (90%) готовы доверить судьбу своей карьеры интуиции. Из них 42% опрошенных россиян практикуют это постоянно, еще 48% – время от времени. Мужчины и женщины практически одинаково доверчивы в этом вопросе 89 и 90 процентов соответственно. Более уверенно следуют своему внутреннему голосу граждане в возрасте от 35 до 45 лет – 91 процент.

Каждому второму участнику анкетирования (52%) повезло: предчувствия их не обманули. А 12% соотечественников заявили, что результат превзошел все, даже самые смелые ожидания. Тем не менее каждый пятый пользователь (21%) разочарован: интуиция не оправдала надежд на работу мечты.

Интуиция хороша тогда, когда она опирается на факты. Будет ли новая работа в радость, а не в тягость, как прежняя, поможет понять собеседование. Но прежде эксперты советуют внимательно читать описание вакансии, чтобы не совершать напрасных поездок на интервью и тратить время на пустые переговоры. Однако излишняя подозрительность может стоить шанса – найти работу своей мечты.

Источник: Учительская газета