Приближается гроза: что делать, если стихия застала в лесу, в степи у реки или в автомобиле

Поделиться:

Грозы – явление нередкое. В центральной части России они бывают с мая по сентябрь, в южных районах страны – практически круглый год. Как рассказали в МЧС России, в грозу основную опасность представляют удары молнии.

По словам сотрудников МЧС, молния особенно опасна, когда вслед за вспышкой слышен раскат грома. В этом случае нужно срочно принять меры предосторожности. Что делать, если человек оказался:

В сельской местности. Нужно срочно закрыть окна, двери, дымоходы, вентиляционные отверстия. Нельзя растапливать печь, разговаривать по телефону, подходить близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, стоять рядом с окном. По возможности необходимо выключить телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

В лесу. Укрыться на низкорослом участке леса. Не искать спасения под высокими деревьями, особенно соснами, дубами, тополями.

Рядом с водоемом. Выйти из воды. Отойти от берега, спуститься с возвышенности в низину.

В степи или в поле. При отсутствии укрытия (здания) не ложиться на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сесть на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Во время занятий спортом. Немедленно прекратить их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед и т.д.) положить в сторону и отойти от них на 20–30 м.

В автомобиле. Не покидать его, закрыв при этом окна и опустив антенну радиоприемника.

Знание элементарных правил поведения во время грозы позволит избежать ситуаций, опасных для жизни сообщает МЧС России.

 

Источник: Учительская газета