Ведущие творческие вузы России проводят первую приемную кампанию в своих филиалах на Дальнем Востоке

В Дальневосточном федеральном округе открыты филиалы трех университетов: в Южно-Сахалинске – Театральный институт имени Бориса Щукина, в Хабаровске – ВГИК, в Благовещенске – ГИТИС.

В 2025 году на очную и заочную формы обучения в трех филиалах знаменитых творческих вузов выделено 85 мест. Таким образом  учебные заведения становятся частью формирующейся экосистемы подготовки кадров для креативных индустрий Дальневосточного федерального округа. Об этом сообщается на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Напомним, в октябре 2024 года на базе Сахалинского государственного университета в Южно-Сахалинске открылся филиал Театрального института имени Бориса Щукина. Первые занятия здесь начнутся 1 сентября 2025 года. Прием идет по специальности «Артист драматического театра и кино». На бюджет возьмут минимум 16 ребят, на платные места – 8 человек.

«Приемная комиссия Театрального института имени Бориса Щукина взяла на себя большую ответственность набрать в филиал молодых людей, которые готовы связать свою жизнь с актерской профессией. Важно не пропустить тех, кто не просто хочет, а сможет стать артистом или артисткой», – сказала директор филиала Театрального института им. Б. Щукина Татьяна Корнеева. Она добавила, что приемная кампания – масштабная и насыщенная, так как регион заинтересован в том, чтобы молодые люди оставались на Сахалине.

В Благовещенске филиал ГИТИСа разместился в Амурском областном доме народного творчества. Набор идет на две образовательные программы: «Продюсер исполнительских искусств» и «Звукорежиссура». Ожидается, что на церемонии открытия филиала 25 июля 2025 года объявят имена первых поступивших студентов, общее число которых составит 20 человек.

«Мы видим огромный творческий потенциал молодежи Дальнего Востока, каждый год отсюда приезжали и приезжают абитуриенты поступать в наш московский ГИТИС. Открытие дальневосточного филиала дает уникальные возможности для реализации этого потенциала», – сказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

В Хабаровске филиал ВГИКа набирает студентов по специальностям: «Режиссура кино и телевидения» и «Продюсирование». Преподавать будут местные специалисты и приглашенные преподаватели из Москвы.

«Студенты нового филиала в Хабаровске получат возможность прохождения практик на площадках Мосфильма, Союзмультфильма, Киностудии имени М. Горького, а также на производственных площадках института в Москве», – рассказала директор филиала Марина Лоскутникова. Она добавила, что преподавать ребятам будут: режиссер-мультипликатор Татьяна Ильина; режиссер-оператор Альберт Самойлов; директор и продюсер студии социального кино «Вифсаида» Филипп Кудряшов и многие другие.

Как отметила замглавы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева, открытие филиалов творческих университетов является частью системного подхода по подготовке кадров для креативных индустрий Дальневосточного федерального округа.

«На Дальнем Востоке начали работу филиалы трех ведущих творческих вузов страны – Театрального института имени Бориса Щукина, ВГИКа и ГИТИСа. Это не просто образовательные учреждения с громкими именами – это культурные бренды национального масштаба, ставшие символами художественного мастерства, школы и традиции. Их приход на Дальний Восток — это знак уважения к культурному наследию региона и его людям», – подчеркнула Эльвира Нургалиева. Она выразила уверенность, что эти учебные заведения дадут мощный импульс развитию творческой среды, а молодые люди учиться у лучших преподавателей и реализовывать свой творческий путь на Дальнем Востоке.

Источник: Учительская газета