Игре все возрасты покорны: использование наработок интеллектуальных игр в предметной деятельности – и наоборот

«Ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игра», – утверждал советский психолог и нейрофизиолог Лев Семенович Выготский. По мнению эксперта, игра – первая деятельность, которой принадлежит особенно важная роль в развитии личности.

Широко известно, что внутри каждого из нас с переменным успехом пытаются ужиться внутренний взрослый, родитель и ребенок, а в школьном педагоге или преподавателе вуза – еще и внутренний учитель, которому играть – не переиграть. Кто и как интегрирует игровую деятельность в предметную – и наоборот, узнаем у наших сегодняшних собеседников.

Дмитрий Геннадьевич Славин – выпускник МФТИ. Работает учителем географии в долгопрудненском физико-математическом Лицее № 5, уже пару десятилетий играет в «Что? Где? Когда?» и создал собственный квиз. Дмитрий Геннадьевич использует и ЧГКшные наработки на уроках, и знания географии на турнирах по ЧГК и квизах. Да еще и личный опыт путешествий – там и там: Дмитрий объехал и облетел фактически полмира и не планирует останавливаться на достигнутом.

– Понятно: когда готовишься к уроку географии, как учитель, читаешь много нового, там нет-нет – да мелькнет интересный фактик, который грех не добавить в базу вопросов к турниру.  На самих уроках всегда есть, что про страну рассказать или про регион, узнанное ранее в ЧГК. Часто, если меня ставят на урок в другой класс в качестве замещающего учителя, а программы под рукой и времени на подготовку нет, или наоборот, незапланированный урок или занятие под праздники, я просто делю класс на четыре группы, и мы проводим «СвоюИгру» на базе географических вопросов, – говорит Дмитрий Славин.

А вот и готовый пример: однажды на уроке географии Дмитрий рассказывал про ислам, что каждый мусульманин должен знать направление на Мекку и время совершения намаза. Встал вопрос: а что делать с мусульманином, полетевшим в космос? Этот вопрос фигурировал на игре в ЧГК в Орле – «Вешние воды»-2008.

– Из урока в ЧГК тоже был перенос: узнал из учебника, что слово «климат» переводится с греческого как «наклон». Вот и спрашивал это потом на турнир, – делится Дмитрий Геннадьевич.

В Российском новом университете интеллектуальные турниры выведены на принципиально новый уровень. Здесь создан уникальный формат интеллектуального триатлона QBA (Кьюба), где Q — это Quiz — квизы, B — Board games — настольные игры, A — Associative games (Alias) — ассоциативные игры (Алиас). Этап Q помогает студентам, преподавателям, сотрудникам и гостям вуза развивать эрудицию, критическое мышление и командную работу, B — внимание, пространственное и стратегическое мышление, A — воображение, словарный запас и навыки коммуникации.

– Каждая Кьюба уникальна – мы сами подготавливаем вопросы для интеллектуальной части, подбираем лучшие тематические настольные игры, разрабатываем специализированные версии ассоциативных игр и собираем все это в единый командный турнир, – делится менеджер проектного офиса РосНОУ Полина Михайловна Шереметьева.

Уже третий сезон подряд в вузе проводится турнир «Студенты vs преподаватели». Наставники и воспитанники получают шанс лучше узнать друг друга, а еще привнести на игру наработки с занятий, а с турнира – на пары.

– Я использую и опыт участия в играх, турнирах, мероприятия в работе, и наоборот – знания по своему предмету – всеобщей истории – и при ответах на вопросы, и при составлении вопросов. Интересно наблюдать в процессе игры: какие вопросы для студентов – простые, очевидные, в чем они легко разбираются, что для них актуально, а на какие мы с преподавателями легко даем ответы, а они – нет, и наоборот. Вопросы с турниров я потом часто привожу в пример на семинарах, цитирую. QBA – всегда отличное мероприятие – и эмоции, и новые знания, и узнавание студентов, а это замечательно! – рассказывает о своих впечатлениях Светлана Евгеньевна Воробьева, доцент кафедры философии РосНОУ, кандидат исторических наук.

На одном из недавних турниров попался вопрос про английского короля Ричарда I Львиное Сердце из рода Плантагенетов. На картинке был его герб. Глядя на экран, Светлана Евгеньевна размышляла: на ее семинаре на презентациях был это герб, в лекции – тоже, кто не ответит, тот невнимательно слушал доклады однокурсников на семинаре и лекцию преподавателя.

– Что же касается обратной ситуации: обязательно буду использовать на семинарах вопрос с третьего турнира «Студенты vs преподаватели» от редактора Клары Авербух про лунный грунт, привезенный американцами в подарок российскому (на ту пору – советскому) Музею космонавтики на ВДНХ, – резюмирует Светлана Евгеньевна.

Для педагога дополнительного образования Центра творчества «Пресня», организатора «Кубка Пресни», руководителя Центра «Интеллект» Александры Александровны Карлинской вопрос интеграции игровых наработок в предметную деятельность – и наоборот – является риторическим. В преподавании москвоведения она использует сами игровые технологии – при тестировании предлагает варианты вопросов, наталкивает на правильную версию или сбивает с нее, причем, работает по такой технологии не только со школьниками, но и с пенсионерами.

– В преподавании культурного наследия интеллектуальные игры помогают мне находить параллели искусства разных эпох и народов, разных жанров, искать, находить и показывать взаимовлияние этих произведений и жанров, а это все хорошо тренируется интеллектуальными играми. А в интеллектуальных играх мне помогает предметное образование: для того, чтоб составить «пакет» разносторонних вопросов, приходится перекопать несколько книжек по разным областям знаний, в том числе, учебники для средней школы. Вопрос задается не в лоб: «В каком году Наполеона выгнали из России?» – а задействует разные ассоциации: порой, нужно вспомнить и про одноименный торт, и про коня императора, – говорит Александра Александровна.

Москвоведение, отмечает Карлинская, дает много поводов для вопросов. Например: «При исследовании останков Елены Глинской ученые обратили внимание на сточенные до корней нижние вторые предкоренные зубы. По мнению ученых, виной тому АЛЬФА. «АЛЬФА» — название конкурса театров моды в России. Назовите АЛЬФУ. Ответ: золотая нить. Комментарий: считается, что зубы сточились из-за того, что Елена Глинская протягивала через них золотую нить при шитье. На конкурсе театров моды «Золотая нить» соперничают модельеры театральных костюмов.

– Из филологии я тоже привнесла вопрос в игру: предположение о происхождении поговорки, – рассказывает Александра Карлинская. – Герой миниатюры мотивировал свой отказ выполнять некую домашнюю работу известной поговоркой. По мнению одного филолога, изначально в ней могло быть удвоение. Напишите эту поговорку. Ответ: не выноси сор из избы. Зачет: не выноси сор из дома. Комментарий: так герой аргументировал нежелание выносить мусор. По мнению филолога, изначально в поговорке могло фигурировать слово «ссор», что делает ее более однозначной.

На самом деле вопросы, утверждает Александра Александровна, основаны на фактах, которые дополняют то или иное знание. Например, при подготовке экскурсии по Бауманскому району отправной точкой для поиска информации об истории района стал такой вопрос: «Целая группа старинных московских топонимов восходит вовсе не к краске, а к названию особого сорта хлеба. На рубеже тысячелетий эти топонимы породили устойчивое словосочетание, обозначающее специфическую для России несправедливость. Воспроизведите в своем ответе это устойчивое словосочетание». Ответ: Басманное правосудие. Комментарий: Басманная слобода и Басманные улицы восходят не к басме (краске для волос), а происходят от ремесленников-басманников, которые пекли «басман» – особый вид дворцового (или казенного) хлеба. Кстати, «басма» – это еще и чеканная золотая фольга, которой перекрывался фон иконе.

Как вы считаете, дорогие читатели, могут ли игровые технологии – например, квизы, симуляции, геймификация – стать полноценным инструментом в освоении школьной или вузовской программы? Или это – лишь вспомогательный элемент? К тому же, широко известно, что многие студенты и школьники участвуют в интеллектуальных соревнованиях ради азарта, а не ради знаний. Можно ли через этот интерес привести их к более осознанному изучению предмета? Были ли в вашей практике случаи, когда ученик или студент, увлеченный интеллектуальными играми, значительно улучшал успеваемость по предмету? Если да, что, на ваш взгляд, стало ключевым фактором – мотивация, методология или что-то еще? Ждем ваши размышления и примеры из практики!

Фото предоставлены автором (фото авторства Анастасии Чупик, Вадима Мелешко и из личного архива респондентов)

Источник: Учительская газета