Аграфена Купальница: почему 6 июля нельзя одалживать деньги и оставаться в одиночестве
4 июля 2025, 21:37
6 июля православные христиане вспоминают святую мученицу Агриппину Римскую. В народном календаре – Аграфена Купальница. В старину в это время люди собирали лекарственные растения, купались в реках и гадали на любовь.

6 июля в православных храмах чествуют святую мученицу Агриппину, жившую в III веке и пострадавшую за веру во время гонения на христиан. Римлянка, решившая не связывать себя брачными узами, мечтала посвятить жизнь служению Богу. Язычники, посадив ее в тюрьму, заставляли девушку отказаться от христианства. Поняв, что угрозами Агриппину не испугать, ее замучили пытками.
Народный календарь: Аграфена Купальница
На Руси Агриппину прозвали Аграфеной, а праздник, посвященный святой, стали именовать Аграфена Купальница. Поскольку в это время лето входило в свои права, и становилось по-настоящему тепло, народ тянулся к водоемам. На Аграфену – событие называли и таким образом – наши предки открывали купальный сезон.
Вслед за Аграфеной Купальницей идет другой, не менее любимый народом праздник с удивительным названием – Иван Купала. А за ним наступит черед Петрова дня. Три важных события, которое отмечали одно за другим, создавало особую атмосферу радости.
Справедливости ради стоит отметить, что в традициях праздников Аграфена Купальница и Иван Купала многое пришло из языческих времен. Православная церковь это не приветствует.

Аграфена Купальница: народные приметы
Наши предки знали: если на Аграфену после дождя на небе появится радуга и останется надолго – впереди будет затяжной период ненастья. Если 6 июля начнется дождь – по-настоящему летняя погода установится через пять дней. Небо, усыпанное звездами – к грибам. Кукушка, не знающая покоя, – к холодной и дождливой осени.
6 июля (23 июня по старому стилю) именины отмечают: Агриппина (Аграфена), Александр, Алексей, Антон, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Петр, Святослав, Федор. Люди, рожденные в это время, отличаются особым складом характера. Среди них немало молчунов и добродушных персон. Но есть и жесткие особы. Впрочем, если к их сердцу подобрать «ключик», из них можно будет вить веревки. Впрочем, есть опасность: нельзя переоценивать свои возможности.

Аграфена Купальница: что нельзя делать
Один из главных запретов связан с отказом от купания, особенно в бане. На Руси говорили: хочешь или нет, а искупаться на Аграфену придется. Если этого не сделать, надо готовиться к большим и малым неприятностям в личной жизни. 23 июня (по старому стилю) запрещали носить несвежую одежду. Говорили, что тот, кто ослушается, будет болеть и страдать. На Аграфену Купальницу запрещалось:
- Конфликтовать – к крупному скандалу с большими негативными последствиями.
- Отказывать в милостыне – к нищете и проблемам в доме.
- Грустить, оставаться в одиночестве – это состояние может затянуться на весь год.
- Давать в долг деньги – вернуть финансы, скорее всего, будет трудно или вовсе не удастся.
Плести венки из целебных трав – растения на Аграфену можно использовать только в лечебных целях. Исключением могут стать веночки, избавляющие от головной боли.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как встретить и провести 5 июля – Евсеев день. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.
Источник: Учительская газета