Евсеев день: что нужно сделать 5 июля, чтобы сохранить удачу, счастье и семью
3 июля 2025, 20:57
5 июля православный мир почитает епископа Евсевия Самосатского. В народном календаре – Евсеев день. Наши предки в это время опасались дальних дорог, не ходили в баню, и не начинали новые дела до полудня. Расскажем, чего еще не стоит делать на пятый день июля.

5 июля православные христиане вспоминают священномученика Евсевия Самосатского, жившего в IV веке. Согласно преданиям, он был ревностным защитником православия от арианской ереси. Несмотря на преследования императоров-ариан (Констанция, Валента), отказывался передать им церковные документы, за что был арестован и отправлен в ссылку.
Во время правления Юлиана Отступника он тайно рукополагал православных епископов. После возвращения из изгнания восстанавливал православные церкви. Погиб около 380 г. в Долихинах, где арианка сбросила на него черепицу с крыши. Перед смертью он простил убийцу.
Народный календарь: Евсеев день
На Руси праздник, установленный в память о Евсевии Самосатском, прозвали на свой лад, понятный каждому: Евсеев день или просто – Евсей. Наши предки называли его днем встреч. Напомним: накануне, в Ульянов день, герой праздника не мог найти свою возлюбленную Ульяну.
Это время связывали с приметами, касающимися влюбленных и супружеских пар. Умудренные опытом люди говорили, что на Евсея им непременно нужно быть рядом. Так можно укрепить чувства, возродить остывшую любовь, наладить добрые отношения в семье.
Евсеев день: народные приметы
Тот, кто захочет узнать о будущем урожае, должен запомнить: Если в Евсеев день с утра зарядил дождь – зерновые будут знатными. Если с утра над берегом водоема стелется туман – к ненастью. Если в полдень на небе появится радуга, не стоит спешить веселиться – это к ветру и дождю. Если в воздухе тучи комаров – к теплу.
5 июля (22 июня по старому стилю) именины отмечают: Василий, Галактион, Геннадий, Григорий, Федор, Ульяна. Эти люди отличаются жизнелюбием и оптимизмом. Они умеют радоваться мелочам и сделать праздник, какие бы обстоятельства не предшествовали событию. Рядом с ними бывает легко и спокойно.
Евсеев день: что нужно сделать
Евсеев день наши предки начинали с церкви. Помолившись, обращались к священномученику с просьбами, связанными с семьей, домашним хозяйством, полевыми работами.
Жизнь в этот день текла своим чередом: сельские знахарки на евсея ходили в лес за кошачьей дремой. Так в старину называли купальницу обыкновенную – травянистое растение семейства лютиковых. А на следующий день, который в народе прозвали Аграфеной Купальницей, заваривали веники для бани. Считалось, что они избавляют от многих болезней. Говорили, что Евсеев день хорош для чистки колодцев и домашней уборки.
Евсеев день: что нельзя делать
У народного праздника есть свои запреты. Один из них касается бани. В старину считали, что в Евсеев день там собираются злые духи, которые не простят, если им помешают. Тот, кто рискнет ослушаться, может сильно пострадать: ненароком поскользнуться, повредить руки или ноги. На Евсея запрещали:
- Надолго расставаться с любимыми – разлука может затянуться.
- Отправляться в дальний путь – дорога окажется трудной и опасной.
- Ссориться с родственниками – конфликт затянется надолго.
Старцы говорили, что в Евсеев день рыбакам не стоит забирать домой весь улов, им нужно обязательно поделиться. Если не внять запрету, и сделать все наоборот, удача может отвернуться не просто надолго – навсегда.
Источник: Учительская газета