Ульянов день: почему 4 июля, давая деньги, нельзя смотреть в глаза просителя

2 июля 2025, 20:47

4 июля православные христиане воздают почести святому мученику Иулиану Тарсянину. В народном календаре – Ульянов день. В старину это время считали магическим. Говорили, что всевозможные обряды, сопутствующие празднику, помогут укрепить семью и сделать ее счастливой.

4 июля в православных храмах вспоминают великомученика Иулиана Тарсянина, жившего в III-IV веках. Согласно преданиям, святой родился в состоятельной семье. Его отец-язычник был сенатором. Мать – православной христианкой, рано приобщившей сына к вере.

Юность Иулиана пришлась на время правления императора Диоклетиана, устроившего гонения на христиан. В числе многих был схвачен Иулиан. Когда язычники начали уговаривать его отречься от христианства, юноша категорически отказался это сделать. В наказание и в назидание остальным, язычники положили его в мешок со змеями и бросили в море.

Когда волны выбросили тело Иулиана на берег, благочестивая женщина из Александрии похоронила христианина. А вскоре возле места его погребения начали происходить чудеса. Люди, приходящие отовсюду, исцелялись от тяжелых болезней.

Народный календарь: Ульянов день

В старину Ульянов день стали называть праздником влюбленных. Издавна это время славилось своими магическими силами. Наши предки 4 июля (21 июня по старому стилю) занимались всевозможными обрядами, которые православная церковь не приветствует.

А еще в Ульянов день люди вспоминали легенду о юноше и девушке, которые никак не могли найти друг друга. Ульян ждал любимую в поле, Ульяна искала возлюбленного у водоема. Они без конца менялись местами, но так и не встретились. «Кличет Ульян Ульяну, а Ульяна – Ульяна», – говорили в давние времена.

Ульянов день: народные приметы

По народным приметам, если в Ульянов день гром протяжно гремит – ненастье окажется затяжным. Если ветер воет на разные голоса – к дождю. Если около звезд видны круги – к хорошей погоде.

Если после дождя начинает сиять солнце – к вечеру погода вновь испортится. Ливень с грозой – непогода затянется. Если лягушки прыгают по берегу – к дождю.

4 июля именины отмечают Алексей, Анастасия, Василиса, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Федор, Юлиан. Люди, родившиеся в это время, обладают волей и упорством. Они могут быть настойчивыми и решительными в достижении своих задач. Уверенность и самодисциплина помогают им преодолевать препятствия и достигать успехов. Бескомпромиссность и упрямство не мешают иметь много друзей и единомышленников.

Ульянов день: что нельзя делать

В Ульянов день нельзя хвалиться своими отношениями, радостями семейной жизни, первым свиданием, своим парнем (девушкой), мужем (женой) – можно сглазить личное счастье. Старцы запрещали:

  • Опаздывать куда бы то ни было – к большим проблемам.
  • Ссориться, повышать друг на друга голос – к разладу, который завершится расставанием.
  • Отправляться в дальний путь – к трудностям в семье.
  • Отказывать в милостыне – к нищете.

Однако, подавая деньги, нельзя смотреть в глаза просителю. Так на мели можно оказаться еще быстрее.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как встретить и провести 3 июля – день Мефодия Перепелятника. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.

Источник: Учительская газета